おすそ分け♪と4月のクラス

2012/03/31 Sat

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こんにちは




今日は変なお天気でしたね

今朝は風が強く雨がぽつぽつ降ったり陽が射したりという合間に

虹が出ました

朝からちょっとお得な気分でしたのでおすそ分けです^^


早くも明日から4月です

南大沢の桜もすこーしぷっくりしてきました

桜ピンクは春色の代表と言えそうですが

こちらは4月10日のクシマクロビオティックアカデミィ(KMA)

1dayクラス用です

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人の出会いもある季節ですので

カジュアルランチを楽しむテーブルにしました!

男性に喜んでもらえる『スペアリブソース』を作り車麩の味付けをしています

KMAにはジノリの白磁のお皿があるので

イメージが近くなるようにジノリを使ってみました♪


4月のなちゅーるスタイルはお陰様で満席クラスがありますが

満席クラスのご希望はキャンセル待ちもお受けしています

現在募集中のクラスは

4月10日(火)11:00~のKMAクラスと

4月21日(土)10:30~の自宅クラス

そのほかのクラスの詳細はカレンダーをご覧くださいね

お申込みは右上メールフォームからお願い致します^^


入門クラスのお問い合わせをいただいていますが

ご希望の曜日などあわせてご都合も教えていただければ

次回の設定の参考にさせていただきますね♪

メールフォームからお知らせくださいませ!



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甘~い!ほうれん草の天ぷら

2012/03/29 Thu

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こんにちは

多摩地区、南大沢の自宅でマクロビオティック料理教室【なちゅーるスタイル】を主宰しています♪

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

ようやくぽかぽかした陽気になりましたね


先週初めて注文したビオファームから届いたおまかせ野菜の中に

ほうれん草が入っていました^^

ほうれん草にはシュウ酸が含まれているため

灰汁抜きしないマクロビオティックスでは扱いませんが

旬真っ盛りで甘いと紹介されています


マクロビオティックスを始める前にも土臭いような風味が苦手で

あまりほうれん草はいただきませんでしたが

1月に届いた自然農のほうれん草の甘さには本当に驚かされました

きっと今回も❤

茹でて根と葉に分けて、根は天ぷらにしていただきましたが

甘くて美味しい♪

これからいただく機会がある方は天ぷらオススメです


本日で3月クラスが終了しました

ご参加いただきました皆様ありがとうございました!


ようやく暖かさを感じてきたので

今回の箸置きは〝たけのこ"にしてみました

私の方もあれこれ楽しませていただいています

金麦のアンケートお願いしますネ


もうすぐ南大沢も

駅からのさくら並木がきれいになると思います


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ナチュラルスイーツ・ビスコッティ

2012/03/28 Wed

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こんにちは

多摩地区、南大沢の自宅でマクロビオティック料理教室【なちゅーるスタイル】を主宰しています♪

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 


今月はSB食品さんのハーブを使ったレシピ開発のお仕事に参加させていただきました

まだ季節的に我が家のスパイスとハーブの出番はありませんでしたが

それをきっかけに少し使ってみています

朝の気温が低いので春が待ち遠しい気持ちになりますが

これからの季節ハーブを楽しむのも爽やかで良いですね


先日ビスコッティを作りました♪

卵、バター、グラニュー糖が使われる普通のビスコッティとは異なり

動物性はまったく使っていませんが

自分で作ると素材を選べるので安心な上に

甘さも調節できるしアレンジもできます^^


マクロビオティックスではおせんべいのように

固く焼しめた食材は内臓を硬くすると言われていますが

たま~に少量楽しんでほどほどにしなくちゃね^^;



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ミシュラン☆テリーヌ

2012/03/27 Tue

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こんにちは




少し前になりますが渋谷にあるレザンファンギャテへお友達とランチに伺いました♪

お野菜だけでつなぎも使わずに作られたテリーヌですが

ひとつひとつ丁寧に下味がつけられておりとても美味しくいただきました!

前菜も少しサイズの小さなテリーヌで

デザートもテリーヌです

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いくつか種類があるので、違うテリーヌをいただきに伺ってみたいと思います♪




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体験マクロビオティックス

2012/03/26 Mon

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こんにちは

多摩地区、南大沢の自宅でマクロビオティックス料理教室【なちゅーるスタイル】を主宰しています♪

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 


3月から始めました【体験マクロビオティックス】クラス

10:30スタートで11:30まで基本のキのお話と

その後レシピのお話をして調理実習を少々致します

ランチとして試食していただき13:30には終了ですが

皆さまから楽しいお話を聞かせていただいています


マクロビオティックス食を始める時にネックになるひとつが玄米のようですね

我が家は幸いずっと玄米食でしたので

玄米が食べづらいと感じたことはないのですが

ぼそぼそするとかカタイとか


このクラスでは圧力鍋で炊く玄米をご紹介しています

浸水して加圧するとかなりもっちり炊けると思いますが

季節で重く感じる場合は部づき米にしたり白米にしたり雑穀を混ぜたり

よく咀嚼することも方法になると思います

年齢的に圧力鍋で炊いた玄米も気になる場合は

水分を多めに少しお粥のようにしてたまに食べていただいても良いかと思います^^


身体によさそうと無理しても続きませんし

楽しくお食事しなくちゃ♪


質の良い調味料を使うなどできることから少しだけ取り入れてみて下さいね!


先日ご参加いたきましたふうちゃんさんがブログでご紹介下さいました

ありがとうございます!



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春色のプレート♪

2012/03/24 Sat

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こんにちは




先月スガハラガラスさんへ伺ったときに気になったお皿『アラカルト』

4つに分かれていて2つはソースが流れないように凹凸があるお皿です

お料理でもデザートでも楽しめそうです♪


お皿にあわせて春色のソース作りです❤

まずは蒸し野菜に合わせて野菜のピュレを爽やかにしたソース

このソースに野菜の素揚げも添えました^^


いつもはグリルで焼いたりお醤油で煮たりと定番が美味しい厚揚げで

新しいレシピになったアスパラガスのタプナードソース


明日は土づくりにこだわったお野菜が届きます♪

人気が高くずっと先まで予約で埋まっているので

購入で来てラッキーです

お味が濃いのかしら。 楽しみ^^




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春は酸味でさっぱり和食

2012/03/23 Fri

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こんにちは

暖かいかと思うとすぐに寒の戻りがある陽気ですね

暦は春分をすぎましたので

やはり春の『苦み』や『酸味』を使った味付けも取り入れたい時期です


この日は籠盛りとグラスを使って♪


シンプルごはんが器でぐぐぅ~んと雰囲気を変えてくれます



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春のランチと桜スイーツ

2012/03/22 Thu

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こんにちは

南大沢の自宅でマクロビオティック料理教室【なちゅーるスタイル】を主宰しています♪

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 


お食事会やレッスンやらでしばらくアップできずに失礼しました


春分の日を過ぎたのに

安定したぽかぽか陽気とはいきませんね

毎年1月末には咲く花がようやく蕾らしきものをつけ始めました

今年は咲かないのかしら・・・と思っていましたが

寒さが原因だったようです


Nature Styleの3月クラスは来週の【体験マクロビオティック】クラスを残すのみとなりました

ご参加いただきました皆様ありがとうございました♪

つくれぽメールお待ちしています♪♪


お写真は3月~4月の【マクロビオティックランチ&スイーツ】です^^

全粒粉を使うので、どうしても茶系に出来上がりますが

紫芋を利用して実際にはほんのりピンクに出来上がっています

野菜100%の桜のケーキです❤

皆さまのおっしゃる「罪悪感のないスイーツ」です(笑)


ランチとして作りましたラザニアのホワイトソースも

粉物を使わずにご紹介しています


やはりみんなで作って食べるって楽しいですね!


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男性好みのマクロビオティックごはん

2012/03/07 Wed

こんにちは

南大沢の自宅でマクロビオティック料理教室【なちゅーるスタイル】を主宰しています♪

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 
 

少し春めいた暖かさを感じますね

近くの公園で紅梅の花が咲いていました

例年より少し遅いようですが

桜も少しずつ準備をしているようで蕾が膨らんできています

楽しみ^^




ふだんのごはんでマクロビオティック食をいただいている方で

ご主人はお肉や白米を食べたい!と別々のお食事をしている方も多いようです

家族の和は同じものを食べる事も大切です^^


4月から男性好みのマクロビオティックごはんレシピもご紹介します

メタボ対策やアレルギー対応メニューにもご活用下さいネ


3月から【クスパ×金麦】コラボ企画に参加していますので
皆さまに金麦3本ずつプレゼント!

お花見にもご利用下さい


          ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 
      なちゅーるスタイル
  2012年4月ナチュラルクッキングクラス 
       ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。



【 男性好みのマクロビオティックごはん 】

【 メニュー 】

* 春野菜の具だくさんスープ
* ポテトサラダ
* オートミールのメンチカツ
* 玄米
* レアチーズケーキ
* 金麦プレゼント


【 開催日 】

4月20日(金)10:30~14:30 
4月21日(土)10:30~14:30
4月24日(火)10:30~14:30


【 料金 】

5,000円(材料費込)


【 定員 】

各クラス2~4名(最大5名)
プライベートレッスンやお友達同士でのお申込みもお受けしています。


【 レッスンの流れ 】

マクロビオティックと季節の関係やレシピの説明後に
すべてのメニューを一品ずつ、全員で仕上げていきます。

調理後にテーブルセッティングを行い、ゆったり試食していただき
お片付けになります。


【 対象 】

どなたでもご参加いただけます。

お野菜料理を知りたい方や、ヘルシーなごはんを作れるようになりたい方や
ダイエットが気になる方や、食への安全に興味がある方、
アレルギーで乳製品や卵に制限がある方など
マクロビオティック初心者の方も安心してご参加下さい。
進行しながらお話します^^

※環境が整っていないので、申し訳ありませんがお子様連れはご遠慮ください。


【 持ち物 】

筆記用具、エプロン、髪をまとめるもの、ハンドタオル、カメラ


【 開催場所 】

京王相模原線 南大沢駅 下車 自宅にて
新宿から急行で35分~
 ※調布~橋本間が京王相模原線です

自宅開催の為、お申込みいただいてからご案内致します


【 食材 】

天然醸造の調味料、土にこだわった野菜などをご用意しています。
化学調味料、卵、乳製品、白砂糖は使用しません。


【 申込・問い合わせ 】

ブログ右上メールフォームをご利用ください。
・お名前(ふりがな)
・申込クラスの日程 第一希望・第二希望
・ご住所
・連絡のつくお電話番号
・年齢
・マクロビオティック経験の有無

2回目以降のご参加の方はお名前と申込クラスをご記載下さい。


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入門クラス 全6回 のお知らせ

2012/03/07 Wed

入門


マクロビオティック基本のごはん一汁三菜
昨年の原発事故以降、マクロビオティックに興味を持つ初心者の方がとても増えています

お食事は毎日の事

そして一般的には朝・昼・晩と3度の事

美味しくてなおかつ体に優しいのが一番うれしいワケです^^


【Natural cooking class】を受講していただく方へも

毎度マクロビオティックについてお話はしておりますが

ぜひ【入門クラス】で基礎を知っていただきたいと思い

わかりやすくご案内できるように【マクロビオティック入門一汁三菜】クラスを開催いたします!


一汁三菜はごはん物、汁物、煮物、焼き物、なます・・のように

ごはんとお味噌汁に主菜、副菜でいただくお食事のことです。

もっとシンプルなお食事ですと一汁一菜になりますが

レパートリーも増やしていただきたいので一汁三菜にしました^^


初めてマクロビオティックに興味を持った方や

すでにご自身で実践なさっている方

順序立てて理解していただくよい機会になると思います♪


シンプルなマクロビオティック食が健康な心身を作る!

日々のごはんを楽しく健康づくりに役立てる方法です。


無理なく日常生活に取り入れていただけるように

基本を知っていただける機会となりますので

ぜひご参加お待ちしています!


【マクロビオティック入門:一汁三菜】全6回

1.内容:①標準食 ②調味料 ③基本の料理法 
  実習:圧力鍋で炊く玄米、味噌汁、茹で野菜、梅ドレッシング、プレスサラダ

2.内容:①食品の選び方 ②調理方法とエネルギー ③自分にあう食事
  実習:炊込みごはん、お澄まし、小豆かぼちゃ、焼き野菜かぼちゃの種のドレッシング、浅漬け

3.内容:①陰陽の基礎 ②食材の陰陽 ③料理法の陰陽
  実習:無圧玄米、甘い野菜のスープ、あらめの煮物、豆腐チーズ、ごま塩

4.内容:①マクロビオティックへの移行期 ②健康のためのマクロビオティック ③献立作り
  実習:全粒パスタホワイトソース、雑穀スープ、わかめと青菜のお浸し、玄米プディング

5.内容:①特定の食べ物えの欲求 ②排毒・排出 ③デトックス
  実習: 玄米粥、レンズ豆のスープ、煮しめ、切干大根茶

6.内容:①甘いものの摂り方 ②外食 ③短時間で作るクイックメニューの方法
  実習:玄米ピラフ、ポタージュ、野菜の水炒め、豆腐マヨネーズ、フルーツゼリー


■ 日程:2014年1月スタート予定 毎月1回で6か月

■ 定員: 4名まで
■ 料金: 6回分 36,000円
 プライベートレッスンはご都合に合わせて1回(6000円+2000円)×6回

■ 持ち物:筆記用具、タオル、エプロン、髪をまとめるもの、カメラ
■ 場所: 京王相模原線 南大沢下車 自宅にて

■申込方法:右上メールフォームをご利用下さい

1.氏名
2.ふりがな
3.ご住所
4.連絡の取りやすい電話番号
5.マクロビオティック経験の有無
6.年齢

お問い合わせもメールフォームをご利用下さい


お問い合わせ&お申込みをお待ちしています♪


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春のアフタヌーンティも♪

2012/03/04 Sun

   ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 
  なちゅーるスタイル
   2012年3月クラス 
 ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。


3月からナチュラルスイーツにランチをプラスしたクラスを開催いたします♪
桜をテーマにした春色スイーツとランチをアフタヌーンティ気分でレッスンしたいと思います❤
(詳細は下記をご参考)

123
456789
体験
【満席】
10
111213
KMA川崎
桜便り
1415
ナチュラルクッキング
春のデトックス
【残席1】
16
ランチ&スイーツ
桜春色
17
181920
ナチュラルクッキング
春のデトックス
【満席】
21
体験
22
ランチ&スイーツ
桜春色
2324
2526272829
体験
3031

3月15日(木)/3月20日(火)
マクロビオティック・ナチュラルクッキングクラス
  テーマ: 『春のデトックス』

新陳代謝が良くなる春に冬の老廃物を排出しましょう
【メニュー】
  手作り豆乳とおから
  菜の花とりんごのリコッタチーズ風サラダ
  おからと春キャベツのテリーヌ
  雑穀の食べる爽やかベジソース
  桜のスパークリングゼリー

新設
3月16日(金)/3月22日(木)/ 4月6日(金)/4月12日(木)
マクロビオティック・ランチ&ナチュラルスイーツクラス
  テーマ: 『桜春色ランチ&スイーツ』
簡単ランチと春色のスイーツでアフタヌーンティ気分を♪
【メニュー】
  春野菜のドリア
  長ねぎのスープ
  桜クリームのケーキ
  桜クッキー
  
新設
「マクロビオティック」と聞いた事はあるけど何?
始めてみたいけど「お肉食べない」「美味しくない」と思っている など
いろんな方集合~!
いろはの話と実習の単発クラスです
3月9日(金)/3月21日(水)/3月29日(木)/4月11日(水)/4月26日(月)
マクロビオティック・体験クラス
  マクロビオティックの始めの一歩のお話と調理実習
【実習メニュー】
  圧力鍋で炊く玄米
  お味噌汁
   きんぴらごぼう 
   三年番茶
こちらでご用意して試食する物
  小豆かぼちゃ
  車麩のフライ


各クラス共通
♦定員 2名~4名(最大5名の場合もあります)
♦料金 5,000円
♦場所 京王相模原線南大沢駅(新宿から35分~)自宅
♦対象 初心者を含めどなたでも
♦持ち物 エプロン、筆記用具、髪をまとめるもの、タオル、カメラ
♦申込方法 右上メールフォームから
 �氏名 �ふりがな �ご住所 �連絡のつくお電話番号 
�ご希望のコース �マクロビオティック経験 �年齢
  
マクロビオティック・入門クラス
4月スタート 月1回開催クラス

クシマクロビオティックアカデミィ川崎校『桜便り』
3月13日(火)11:00~

これら以外にもご相談ください

♦ 友人同士のお申込みによる新規設定クラス
♦ プライベートレッスン+2000円
♦ 出張講座

お待ちしています!



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スガハラ新作発表会へ

2012/03/02 Fri

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いつも伊勢丹で綺麗な器・・とため息交じりに拝見しているのが

スガハラガラスさん

今年は創業80周年だそうで

新作発表会のご案内をいただき青山へ行って参りました


こつこつと物づくりをしてきた積み重ねが今のパンフレットの厚みになりました・・と

気さくにお話を聞かせて下さいました

テーブルウェアフェスティバルでもスガハラガラスさんのブースへ立ち寄りましたが

本当に優しい色合いと形

発表会には作家さんもいらっしゃっていて

2階のカフェでは新作のお皿を使ってスイーツを供してくださいました♪

ちょうどお茶の時間に重なり大混雑の相席となり

優雅に写真を撮る事はできませんでしたが

可愛いスイーツはフォトジェニック❤


ふたたび1階へ戻り結局数種の器をお願いしました

3月~4月にかけて

ガラスや漆器や有田焼、ヘレンドなど到着が目白押しです。。

でもお料理好きとしてはワクワクしています^^


これから暖かくなって来れば南大沢の桜や木々も綺麗なシーズン

またお食事会でも企画しよ♪♪





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