クシマクロビオティックアカデミィ1day開催しました♪

2012/01/31 Tue

節分

大寒~節分まで寒さが厳しい時期とはいえ

本当にひどい寒波が来ていますね

お気を付け下さいね


先週の土曜日はクシマクロビオティックアカデミィ(KMA)での1dayクラスの日でした

支度をしていると富士五湖で地震・・

南大沢も突き上げるような振動があり、その後なんどか揺れがありました

JRでは沿線火災で電車が止まっているとアナウンス・・

ご参加くださる方々の足にも影響があるかしらと心配になりましたが

無事開催できました^^


11時スタートで

初めにテーブルコーディネートの説明とテーブルをセッティングして

お料理デモに取り掛かりました


普段のなちゅーるスタイルでは全部のお料理を全員でひとつひとつ作っていきますが

KMAではデモンストレーション形式です

どんどんみなさんに話しかけてデモ台のまわりに来ていただきたり

楽しく過ごさせていただきました♪

KMA1.jpg

ご参加くださったみなさま

1dayクラス開催の声をかけてくださったスタッフの方

アシスタントしてくださったスタッフの方

ありがとうございました♪

これからもよろしくお願いいたします^^



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----

■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 

スポンサーサイト

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

乾物?!ボーロ

2012/01/26 Thu

bolo.jpg

1月クラスのデザートは

初めて『お楽しみスイーツ』とさせていただき

当日のお楽しみ♪にしてみました^^


小麦粉や米粉を一切使わない乾物だけで作ったボーロです

結構ヒット!です♪♪


来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----

■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

ほっとする温かいスイーツ

2012/01/21 Sat

_MG_0697 (267x400) - コピー

今日は二十四節気で『大寒』

今月の土曜日クラスはこの日にしようと思いましたものの

今朝の南大沢は雪模様でした

積もることはありませんでしたが

寒~いお足元の悪い日にお越しいただきありがとうございました


まずはお料理クラスで『干し野菜』をテーマにお腹を満たしてから

その後 ホットスイーツ!

干し野菜については、ここ数年本も販売されるようになり

今までの”地味”なイメージから少し脚光を浴びるようになりましたね^^

乾物というと水で前日から戻したり手間がかかるイメージが強いようで

和食に煮物で使う・・と定番が多いようです

でもね、

お料理は発想でアレンジ自由なんだと思います♪

まだクラスがありますので詳細は後日^^


数日前に『卵を使わないチョコレートスフレ』の写真を載せましたが

今日は合わせてフォンデュも楽しみました

食材はお好みのもので良いと思いますが

食後のデザートやちょっとしたおやつや

おもてなしでこういうものが登場すると

かなりテンションがするようで^^

お子様には甘めに

男性にはビターに

それぞれいただくメンバーでアレンジして楽しめます!


来週は満席ですが1月31日にも開催しますので

ご参加下さいませ♪

お申込みは右上メールフォームからお願いします



ありがとうございました^^

つくれぽもお待ちしていま~す



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----

■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 





テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

あまっこブロッコリーの甘~いお料理

2012/01/20 Fri

_MG_0661 (267x400) - コピー (200x300) _MG_0663 (200x300) - コピー

明日は『大寒』

一番寒い時期とはいえ初雪ですね

久しぶりのお湿りですが

交通機関への影響や滑って転倒・・などにつながらないことを祈ります


この冬は『あまっこ野菜』というパックを頼んでいるのですが

人参の甘さに驚き、あまり得意ではないセロリの美味しさに驚いています

セロリが嫌いな人が好きになる野菜を作ろうという

農家さんの思いでできているそうですが、本当に美味しいです^^


今回は定番野菜にブロッコリーが入っていたのですが

茎が甘くて蕾はおまけと書いてありました(!)

太くて立派な茎がついていたので

まるごと一本上手に使って食べたい♪と

茎でポタージュ、蕾はパエリアにしてみました

パエリアにはあまっこ人参と同梱されていた黄色い蕪、

干し野菜を加えて^^

週末はお天気が下り坂のようでしたので

レッスンで使うお野菜たちも

お天気のうちに干しておきました


お鍋を温めて菜種油を薄く延ばし

ブロッコリーを入れて少量の自然塩を加えて蒸し焼きにして

パエリアに載せました♪

寒い季節は野菜も締まり甘みが増すそうですが

ご馳走さまでした



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン



テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

卵を使わないふわふわスフレ

2012/01/19 Thu

_MG_0656 (267x400) - コピー

今日クシマクロビオティックアカデミィの打ち合わせをしました
開催予定の1dayクラスについてです

楽しいクラスになるように頑張ります

お申込みは直接クシマクロビオティックアカデミィへお願いします♪

これを作ります↓
_MG_9879 - コピー - コピー (385x400) - コピー




写真のチョコレートスフレ

チョコ色は写真が見えにくいですね^^;

器が大きいので半量くらいの生地を入れて焼き上げました

ふんわり盛り上がってスプーンを入れるとムースのようです

バレンタイン用のスイーツを試作しています♪

その他のメニューは

黒豆のブラウニー
_MG_0648 (267x400) - コピー

スイートポテト
_MG_0634 (267x400) - コピー

スイートポテトはバレンタインと言うより女性が好きだから(笑)

チョコレートフォンデュです
_MG_0697 (267x400) - コピー


レシピは完成しているものの

連日あれこれ作りながら

ほんのちょっとのレシピの配合で風味や食感が異なるので

細かい手直ししてみたり


繊細さを実感します^^ が!

実際にご自宅用でお作りになる時には

あまり神経質にならなくてもパパッと作れるのが

マクロビオティックなナチュラルスイーツの良いトコロでもありますネ!!

卵の泡立てもいらないし

一般のスイーツより身体への負担も軽いし

コツさえつかめば作りやすいと思います^^



一方で、こうしてココアやキャロブを使うと陰性さが体に刺激的です

ココアの袋をあけたら鼻がでちゃったり

軽い頭痛がおきちゃったり

濃厚さに驚きです 


やはり たまにいただくもの なのでしょうね~


楽しむ時は思う存分楽しみましょ♪♪

1月31日(月)クラスには空きがあります

ご参加お待ちしています! 

お申込みは右上メールフォームからお願いします^^



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----

■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

新しい!!蓮根ハンバーグ♪

2012/01/18 Wed

_MG_0616 (267x400) - コピー

冬は暖かさが持続する器も魅力的♪

寒ーーい日は温かさをイメージできるカラーも魅力的♪

・・ということで1月21日スタートの

【ドライベジでぽかぽか料理】はル・クルーゼにしてみました^^


冷たく乾いた空気で呼吸器も傷みやすい日々ですが

蓮根を使ったハンバーグをメイン料理にしています

〝蓮根ハンバーグ”も定番になりやすいので

そこはオリジナルレシピを提供している 

『なちゅーるスタイル』の頑張りどころ(笑)


きのこのソースもハンバーグと一緒にできるので

旨みアップで美味しいですよ~!

お楽しみに^^


1月21日(土)10:30~クラスにキャンセルがでましたので

右上メールフォームからお申込みお待ちしています♪





来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----

■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

男性好みの混ぜごはん

2012/01/17 Tue

_MG_0572 (267x400) - コピー _MG_0564 (273x400) - コピー

朝の情報番組で栗原はるみさんのお料理コーナー

〝はるみキッチン”で紹介されていた

『鶏肉と里芋の混ぜごはん』がとっても美味しそうで

さっそく作ってみました♪

混ぜごはんって男性も大好きですよね^^


我が家では鶏肉を使わないので

ごぼう、人参、れんこん、里芋、干し椎茸、油揚げを使い

いつもは使わない甘味に米飴を使ってお醤油と合わせて味付け

玄米は昆布とお醤油で炊いて炒め煮野菜の水分を飛ばしてあわせるだけ♪

とても手早くできるの割には好評です

オリジナルレシピはこちらからリンクしています


ちょっと中華ちまきを思い出すお味でした


オススメです^^


来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン



テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

甘いものの摂り方

2012/01/14 Sat

_MG_0553 (267x400) - コピー

入門クラス最終章でした

今回は甘いものの摂り方と外食、

旅行先でのお食事について。


マクロビオティックを始めた頃に

しょっちゅう出張している家族のことを考えると

季節の違う場所へ数時間で移動して

環境がまったく変わってしまう時に

どうすれば体への影響を受けにくくできるのか

何ができるのかと よく思ったものです

初めは何でも習った通りに物事を考え

応用がききにくかったかな

○○先生がこう言ってた!

・・みたいな言葉をよく聞き

答えはそのひとつしか無いように思えたり(笑)


でも大切なのは、自分で考えること

暗記や鵜呑みは自分で答えを

導き出すことが難しくなってしまいます

季節の陰陽を考え必要なものを考えると

すんなり答えが出て気づきがあるかも

このクラスでも随分力になっているなと

嬉しくなりました


甘い物も何故欲しくなるのでしょう

リラックスしたい要因があるのでは?

・・・というように

スイーツは悪い訳ではなく

楽しみのひとつで良いと思います

甘みを出すお砂糖を

身体に優しい物で選んで

さっと手作りできれば一番安心!

身体に優しい物・・・ってなあに?

精白していないもの・・ナド

答えが浮かぶでしょ^^

この癖をつけておくと

今の自分の体調や家族の様子で

対応できるようになれると思います

私もそうなれるように

楽しみたいと思います\(^o^)/


来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----

■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 






テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

鏡開き

2012/01/11 Wed

今日は鏡開きですね

生活は通常通りに戻っているものの

名残惜しいお正月気分もおしまいです


我が家では小豆善哉を作りました^^

ついでに南瓜を蒸して小豆南瓜でいただいて

ぽかぽか温かい和のスイーツは身体にも優しそうです♪




来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン



テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

無業息災を祈る七草粥

2012/01/07 Sat

今日は7日

人日のお節句という5節句のひとつですね

この歴史は古いそうですがこれも継承していく素敵な文化のひとつです♪


お出かけついでに新宿で七草粥セットを購入しましたが

普段から大根の葉や蕪の葉をいただく機会も多く

改めて7草を揃えなくても近いことをしているかも(笑)と思いました

玄米でお粥を炊いて50度洗浄した7草を切ってお鍋に入れて蒸らしました

お塩を効かせるとシンプルで美味しいお粥になります^^


我が家では夕食に根おろしを入れたみぞれ鍋とともにいただきました

柚子を絞ったお鍋も冬の寒さには欠かせませんね!

昨日は小寒

これから大寒に向かって寒い時期を迎えます

身体を温めてくれる乾物や干し野菜の出番も多くなりそうです♪


来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン





テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

野菜のホワイトソースでグラタン

2012/01/05 Thu

_MG_0377 (267x400) - コピー

仕事始めを迎え、日常に戻る頃ですね

いつも豆乳を利用するホワイトソースを材料を変えて野菜で作ってみました^^

かなりホワイトソースに近いテクスチャーです

クリーミー♪

もっと完成度が高くなったらご紹介しま~す!



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン



テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

野菜染めの毛糸

2012/01/04 Wed

_MG_0446 (284x400) - コピー

今年のお正月はのんびりしようと

野菜で染めた毛糸を買いました♪

これは〝さつま芋"で染めたものだそうで

きれいなベージュです^^


ふんわり暖かいマフラーが欲しいと夫が言っていたので

作り始めました

時間の合間を利用して作っていますが

あともう少しで完成です

寒い風から守ってくれるかしら♪


編み模様はコチラを参考にしました

写真では両サイドがメリヤス編みなのでくるんと丸まっていますが

丸まらないようにガーダー編みに変えています


来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン





テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

我が家のおせち料理

2012/01/02 Mon

_MG_0444 (267x400) - コピー _MG_0421 (267x400) - コピー




新年あけましておめでとうございます

本年もどうぞよろしくお願いいたします


今日は用意したおせち料理をいただきました

数の子は夫のリクエストでお正月にいただいています

そして尾頭付きの鯛の塩焼きもお正月の恒例です^^

これ以外はすべて植物性食品で作っています


まずは祝肴3種で黒豆、数の子、ごまめ

飾り切りのかまぼこを添えました♪

ひとつは『日ノ出』、もうひとつは『松』です

_MG_0431 (289x400) - コピー

見えますか?(笑)


辰年なのでお箸置きも辰にしてみました♪

_MG_0438 (400x267) - コピー



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

プロフィール
シンプルにお料理しましょ KUSHI認定クシマクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
12 | 2012/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-