【2012年のNature Style】

2011/11/29 Tue

  
2012年の Nature Style ご案内

2011年12月でNature Styleも2年となります。
みなさまのお蔭で楽しく開催させていただいており、ありがとうございます!

2012年1月の予定を掲載いたしますので、引き続きよろしくお願いいたします♪



 1月クラス(自宅開催と KMA(クシマクロビオティックアカデミィ)川崎校)

1
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91011
和菓子
12
13
入門#6
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ドライベジ
ホットスイーツ
22

2324
ドライベジ
ホットスイーツ
2526
ドライベジ
ホットスイーツ
2728
KMA
川崎校
1day
29
3031
ホットスイーツ

 南大沢自宅クラス

 1月のMacrobiotic natural cooking class 

冬の時期は保存した『乾物』の活用法をご紹介します。 
 一年のうちでもっとも寒い時期に、体を冷えから守り春に向けてエネルギーを蓄えましょう。
 農作物の収穫が難しくなる時期は、太陽に当てて旨みを増した食材を活用します。
 
 【Macrobiotic natural cooking class:ドライベジでぽかぽか料理】
  
 * 白菜のスープ
 * 切干大根と海藻のサラダ
 * 蓮根と小松菜のハンバーグ きのこのソース
 * 人参ごはん(玄米)
 * お楽しみスイーツ♡ 
 
 日程: 1月21日(土) / 24日(火) / 25日(水) / 26日(木)
      第3希望までご都合の良い日をお知らせください。 調整させていただきます。 
 時間: 10:30~14:30

料金: 5,000円
定員: 4名

 1月のMacroibotic natural sweets class  

 温かいスイーツを はふはふ いただきましょう♪
  バレンタインスイーツにご利用いただけるようにキャロブやココアを使ったレシピを3つご紹介します。

【Macrobiotic natural sweets class:ホットスイーツ】

 * スイートポテト
 * 黒豆のチョコブラウニー
 * チョコレートスフレ
 * チョコレートフォンデュ

日程: 1月21日(土) / 24日(火) / 25日(水) / 26日(木)の15:00~17:30
     1月31日(火)10:00~12:30 / 13:30~16:00
     2月13日(月)10:00~12:30 / 13:30~16:00
    第3希望までご都合の良い日をお知らせください。 調整させていただきます。
 
料金: 5,000円
定員: 4名
持ち物: 筆記用具・エプロン・髪をまとめるもの・ハンドタオル・カメラ

申込: ブログ右上メールフォームからお願いします^^
     1.お名前(ふりがな) 2.ご住所 3.ご希望のコースと日程は第三希望まで 
     4.ご連絡のつくお電話番号マクロビオティック 5.経験の有無 6.年齢


 クシマクロビオティックアカデミィ川崎校エンジョイ!クッキング1dayクラス

2012年よりクシマクロビオティックアカデミィー川崎校で
【エンジョイ!クッキング1dayクラス】を開催させていただくことになりました。

【日常に取り込む癒しのテーブル~テーブルコーディネートの基本~】をテーマにして
毎月1回時節にあわせた1dayレッスンを行います。

1月のテーマは 【 五感をいかしたテーブル:節分 】 です。


2月クラス

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13
ホットスイーツ
14
KMA
川崎校
1day
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料理
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2021
料理
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料理
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料理
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お料理はアレンジしましょ♪

2011/11/29 Tue

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まだクリスマスも迎えていないのに(笑)早くもお正月でした

おせち料理は早いうちに・・というお声から

昨年も11月に開催した経緯があるからです^^


今年は9品!!

レシピについてマクロビオティックの見方やコーディネートに関するお話をして

順次仕上げ。

初めての食材や工程があったようですが

皆さん とても丁寧に作業して下さいました♪

日本人に生まれて『一年の計は元旦にあり』で自分で作るおせちでスタートするのも素敵ですよね


昨年はお預かりしたお重もありましたが

今年も31日に作りますよ~!

品数が多くても ひとつひとつの手間がかからないので

昨年も半日で仕上げました^^


ところでおせち料理からのアレンジ法を一部ご紹介します

たたきごぼうには胡麻がたっぷり♪

あとで胡麻を再利用しました^^

胡麻と”大根と柿の膾”に青菜ときのこを合わせてサラダ風にアレンジ!


そして切り出した人参の残りと豆を利用してポタージュにアレンジ!


ご家族が自宅の畑で無農薬でお作りになっているお野菜をいただいたので

その安納芋を蒸してサラダに^^ 美味しい~~♪(本当にご馳走様でした!)


お忙しいとお料理の時間を作るのも大変かと思います

レッスン後の試食タイムにも、その話題がよく出ますが

常備菜や冷蔵庫にあるものも うまく活用して変身させると

新しい味になるし飽きずにいただくこともできますヨ♪



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身体にぴったりの和食材

2011/11/25 Fri

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先日近所をお散歩している時に朴葉を見つけました!!

お料理では見かけるものの本物の木を見たのは初めてです♪

お料理クラスで使っているものは購入したものですのでご安心を(笑)

とても高~~い木には落ちる前の葉がたくさん付いていました

信州や飛騨地方の郷土料理らしいのですが、使う地域では乾燥する前の葉で食材を包んだりするようですね


今回はリセットのテーマに沿って、ご飯の進むお味噌をご紹介していますが

(リセットのご紹介はお味噌だけではなくトータルです♪)

同時に消化のよくなる食材をあわせて”体に溜めこまない”=デトックス=リセットです♪

普段の生活の中には日ごろ使っているシャンプーや歯磨き粉、添加物、電磁波など

気づきにくいだけで放射性物質もびっくりのデトックスが必要なものに囲まれています

毎日摂るお食事に留意して、積み重ねで内側からきれいにすることができたら素敵♪


和食は地味そうにみえるかもしれませんが、ものすごく良いエネルギーがあり

なおかつ、わたしたちの身体にもっともあっているものです♪

感謝していただきましょうね^^


今日の食材は自然農のお野菜とオイシックスのお野菜でした


今日のおせちクラスは後日ご報告します

最近忙しかったので、せっかく来て下さった方にはあまり更新できずにすみませんでした^^;





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マクロビオティック移行期

2011/11/19 Sat

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週末ごとに雨が多いですね

紅葉の季節ですが小淵沢で一足早い紅葉を楽しみ

我が家から見える公園の木々も色づいてきましたが

紅葉狩りにお出かけしたいものです^^


昨日は入門クラスでした

今回のテーマは『マクロビオティック移行期』

少しずつマクロビオティック食を取り入れていくと

外食は? これはどうなのかしら??と思う時があるかと思います

どうしても始めた頃はストイックになりがちですが

あまり視野を狭くもたずに 良い!悪い!でとらえずにゆるりと楽しんでいただきたいものです

・・・そうは言っても!と思うのも始めた頃かもしれません(笑)


季節にあわせ、どう献立を作ればいいのか

そんなお話もさせていただいています

頭を凝りかためずに頑張って下さいね~♪

自分で考えるクセをつけると案外楽かもしれません



今週は体をリセットするクラスです

楽しみながら身体にやさしい食事を選ぶことができるなんてすばらしいこと^^

喜んでいただけると思います!


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新春を迎えるおせちのテーブル

2011/11/17 Thu

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今朝は気温が下がっている様子が景色でわかりました

澄み切った空気に富士山ばかりではなく遠くの南アルプスまでくっきり見えました!

これが本来の平年並みの気温だそうで

急な温度変化にご注意くださいね


来週はおせちクラスです

お節料理と言えばお重がつきもの

詰め方を変えて楽しんでみるのも良し・・ですが

和の器と洋食器をあわせる手法もありますので今回はそれをご紹介♪

全体を映すと楽しみがなくなっちゃうかな?と勝手ながら一部をお見せします^^


新春にふさわしい色使いで

心ウキウキ♡


日程の1週間前になるとご家族の体調やご都合、行事などの変更でキャンセルが入ることがあります

11月25日(金)は1席、26日(土)は2席空がでました。

ご自身で作るおせちで迎えるお正月♪

おせちの意味もあわせてお話いたします


・たたきごぼう
・紅白煮豆
・ゆり根きんとん
・ベジ錦卵
・大根と柿の膾
・昆布巻き
・松風
・豆腐の西京焼き
・お雑煮

ふだんのお惣菜にも十分活用できますのでご参加お待ちしています!


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デトックスする大切さ

2011/11/12 Sat

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いつの間にか我が家から見える富士山は白いお化粧をしていました

立冬を過ぎて朝晩の気温も下がり

これからは冬本番を迎えて行きますね~


今年は特に地震や放射能の問題があり

お子さんを持つご家庭は特に食の安全性が気になると思います

家族で囲む食卓の大切さも再確認させられました


マクロビオティックは、本来の日本人のライフスタイルに合った食事を摂り、

身体に負担の多い動物性食品を使わない玄米菜食を中心に食事を作ります

発酵食品はとても大切で

放射能汚染対策に『お味噌』や『海藻』の価値はとても大切な位置を占めています

味噌は放射性物質を取りこんで体外に排出し身体に入りにくいとされており

海藻を食べていると甲状腺を飽和させる・・・と言われています


どんなお味噌が良いのか

手前味噌なら安心ですが、少なくともきちんと醸造されたお味噌を選びたいものです


こういう『デトックス』することが日々の生活の中でとても大切!

どんどんため込んでしまうといろいろな弊害がでてきます

デトックスをしっかり行える体を作り

きちんと体をリセットすることが大切!!


これらをきちんと取り入れたお食事、ワンパターンにならないバラエティのあるレシピのご提案を行い

日々のごはんに活用していただくことが

今の私にできることと考えています

こんな時だからこそ!ぜひ一度ご参加下さいませ

普段の食事に対する認識が変わり、体をリセットできるチャンスになるでしょう


11月23日(水)祝日にデトックスについて考えます

【Natural cooking class-デトックス:身体を想いリセットする料理】

10:30~14:30を予定しています

椎茸の射込み(詰め物)、蕪蒸し、酢の物、朴葉焼き、玄米、そばぜんざい


リクエストいただいている味噌作りもそろそろ開催したいと思っていますのでお楽しみに♪



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自然農のお野菜たち

2011/11/08 Tue

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レベル3で自然農体験をさせていただきましたが

今回初めて取り寄せてみました


箱を開けると新聞にくるまれたお野菜たちと手作りのプリントが1枚

今の畑の様子が描かれていました

何もしない自然農・・と本当にほったらがしでできるはずもなく

いつくしみながら育てられたのでしょうね


さっそくお味を確かめるためにベジ・バーニャカウダソースを作り試食

蕪は甘~い♪

人参からは一生懸命頑張って大きくなったー!とメッセージが伝わってくると家族が言うんです


これから定期的に送っていただくようにお願いしようと思っています^^



横に少し見えるのは土曜日クラスで作ったグレイビーソースのお野菜を玄米とあわせたものです

パンにのせるのも美味しいけど玄米と合わせても 

ご参考まで!



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手作り干し柿

2011/11/07 Mon

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小淵沢の道の駅で渋柿を搬入中のおばさま発見!

声をかけて作り方を伝授していただき渋柿を購入♪

今年は南大沢の風を受けた干し柿を食べましょう~^^

お正月にも使えそうだし楽しみです!


干し柿の向こうは我が家から見える山並みです

ナチュラルな生活にぴったりの のどかな所で~す




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嬉しい食事への『気づき』

2011/11/05 Sat

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小淵沢から帰宅して初めてのお教室でした^^

ご参加いただきありがとうございます!

やっぱり楽し~い❤


今日のレッスンは昨年11月に開催したもので

グラタン、お豆のスープ、お野菜のローストグレイビーソース、玄米、玄米のスイーツでした

このメニュー とっても好評のようで

見たらすぐに『習いたい!』と思ったそうです

やはりお野菜だけで作るのが困難そうなものは興味があるのでしょうね

しかも!!!

このメインは なんと10分でできちゃうんです♪♪♪


ご希望があれば他の日にもレッスン開催しますのでお気軽にメールくださいね!



今日も初めてご参加いただいた方はマクロビオティック初体験でした

お食事に対して 自分の体を作っている元だと考えたことがなかったそうで

決して珍しいことではなく、そこまで重要視していないかも。


それが食べ物が消化されて自分のエネルギーになり栄養になり心身を作っていることに

『気づいた』そうです^^

嬉しい瞬間です!  


今後の人生でこの事が 頭の片隅にでもあれば行動に変化も現れてくるでしょうし

お若いうちからお料理に興味を持つって素晴らしいことだと思います♪



おうちでもぎたての新鮮なお土産をいただきました

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ありがとうございます^^

本物のくるみ柚餅子を作ってみようかしら♪



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タイ洪水被害支援チャリティイベントのお知らせ

2011/11/04 Fri

BKKでのお友達が今の洪水に対する支援活動をしますのでご紹介します

こちらでリンクしています

東日本大震災の後、多大なる支援をしてくれたタイの方々へ
恩返しの気持ちも込め、タイ洪水被災者支援のチャリティイベントを開催いたします。

多くの皆様にご来場いただけますことを願っております。

【日時】11月5日(土)11時半~17時

【場所】「coconara cafe」
東京都渋谷区恵比寿西1-36-10
東急東横線 代官山駅 正面口・東口出口より駒沢通り方面へ徒歩1分
http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130303/13128978/

【主催者】
*ヤマトナデシコinThailand

*野菜ソムリエコミュニティBangkokメンバー
http://vfcbangkok.exblog.jp/

*Marimo5(タイの農家さん支援グループ)
http://www.facebook.com/marimo5
http://www.marimo5.com/

タイから日本へ一時帰国(避難)したメンバーおよび
本帰国した方々およそ20名

【協力者】
*Yum!Yam!SOUL SOUP KITCHEN 西田誠治さん
http://yumyamsoulsoupkitchen.weebly.com/
http://www.facebook.com/yumyam47

*常世tocoyoオーナー 谷口秀之さん
http://www.tocoyo.com/

*奈良県 物産館「まほろば館」館長 別所史さん

*岡山県真庭市勝山 米生産者 坂元正義さん

【活動内容】
募金受付、応援メッセージ集め、グッズの販売、低農薬の玄米、お野菜など

【支援先】
Marimo5を通じて被災した農家さんの復興支援、
および避難生活を送る方々への物資提供など

【連絡先】
TEL:09021652928



お時間ございましたらお立ち寄りくださいませ




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level3を終えて

2011/11/04 Fri

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最後の日は早く起きてホテルの周りを最後のお散歩

コンパクトカメラ片手にふらふらしてみました♪

平年より暖かいようですがやはり小淵沢の朝は空気が冷たく

遠くから牛の鳴き声が聞こえてきてのどかな雰囲気です


目の前に猫かな?と思ったらきつねが現れました!

まったく動物に遭遇していなかったので最後に会えて嬉しかった~❤

じっとこちらを見る姿をカメラに収めようとしましたが間に合わず残念


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朝日を背に受けるお馬さんをパチリ

よいお天気でした


この後はKIJへ

終了式で各自の感想を一言ずつ

私は先生方の知識の深さに感動しました

2005年からマクロビオティックの食事法を取り入れ

2009年にレベル2で陰陽に五行が加わり

2011年にレベル3でいままでのものがひとつにつながりました

恐らくレベル3まで時間を置きながら生活をしていたのが

私にはよかったと思います

ここでいったんすべてを忘れて生活の中で実感していくのが良いみたい

頭でっかちにならないようにひとつひとつ消化していくのを楽しみにしてみます♪



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プロフィール
オーガニック・マクロビオティックス 【Nature Style】 KIJ認定マクロビオティックインストラクター

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