つくねの甘辛煮

2011/09/29 Thu

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秋らしい晴れの光が心地よい昨日今日ですね

お弁当を持ってどこかへお出かけしたくなる陽気になりました^^

野菜でも 写真のようにつくねを楽しむことができます♪

左奥は里芋の新引き粉揚げ

今回は油を使わずに揚げずにヘルシーにしています!


来週の10月4日(火)『行楽の秋のお弁当』で作りま~す

お申込みはメールフォームから^^



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蕪の葉でお漬物

2011/09/28 Wed

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元気の良い蕪の葉が付いた可愛い小蕪が届きましたので

炒め物にすることが多いのですが

今回はお漬物にしてみました♪


よく洗い半日ほど太陽に干してから昆布、自然塩で漬け込むこと5日ほど。

適度に水が上がりとてもよい感じに^^


プレスサラダや浅漬けとは違うお漬物になりますヨ!




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【これからのなちゅーるスタイル】

2011/09/27 Tue

 【 これからのなちゅーるスタイルの予定ご案内 】


10月12日(水)~11月1日(火)までマクロビオティックの勉強のため前後も含めてお休みします


10月行楽の秋のお弁当クラス・・・10月1日(土)、4日(火)
11月お節料理クラス・・・11月25日(金)、26日(土)
11月お料理クラス・・・11月30日(水)、12月8日(木)
12月クリスマスパーティクラス・・・12月14日(水)、17日(土)
12月クリスマスケーキ『ノエル』クラス・・・12月16日(金)、17日(土)料理終了後
※一部変更があるかもしれません
※その他 通常のお料理クラス、スイーツクラスなども予定しています

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チコリでブランチ

2011/09/27 Tue

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先週のOISIXでチコリが紹介されていたので購入してみました

キク科のお野菜で冬が旬・・・はしりですネ

手のひらサイズなので 一枚ずつ切り分けるとちょうどよい器に♪

さっと煮た野菜をのせてブランチにいただきました^^

のせたのは『人参とレーズンの温サラダ』と『ひじきの煮物(!)』です


この日は自分で焼いたパンとともに

試作で型抜きしたかぼちゃと人参のポタージュを添えて



先日野菜が美味しいあるレストランへ行き

野菜サラダ、野菜のオーブン焼き、野菜のグリルをオーダーしたら

『お野菜ばかりですがよろしいですか?』と聞かれました^^

そうですよね~

十分美味しかったです♪



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和&栗の効能

2011/09/24 Sat

               【 これからのなちゅーるスタイルの予定ご案内 】

10月12日(水)~11月1日(火)までマクロビオティックの勉強のため前後も含めてお休みします

10月行楽の秋のお弁当クラス・・・10月1日(土)、4日(火)
11月お節料理クラス・・・11月25日(金)、26日(土)
11月お料理クラス・・・11月30日(水)、12月8日(木)
12月クリスマスパーティクラス・・・12月14日(水)、17日(土)
12月クリスマスケーキ『ノエル』クラス・・・12月16日(金)、17日(土)料理終了後
※一部変更があるかもしれません
※その他 スイーツクラスなども予定しています


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暑さ寒さも彼岸まで・・ですね

台風の後はすっかり過ごしやすくなりました


こうして秋になってくると女性の大好きな『芋・栗・かぼちゃ』の出番♪

よく小豆=腎臓のように

似た形のものが体を綺麗にしてくれるといいますが

栗のように三角形の食べ物は

子宮を綺麗にしてくれるそうです

そう聞くとなおさらせっせと食べなくちゃと思ってしまいますが

小さなパックで売っている甘栗で、一度に食べる適量は半分だそうです(!)

1パックいってますよねぇ(笑)


9月のお料理クラスが終わりました

お野菜の持ち味は凄いもので

お出汁を意識して用意しなくても十分甘みがあったり素材の味でおいしくなるものです

でも!

今月はお上品な和食の持ち味を活かして出汁にこだわってみました

そうすると調味料の使い方もぐぅぅ~んと減りますし

なんといっても『美味しい!!』


そして和でも洋食器を使って楽しむテーブルコーディネートにしました

センターには栗やかぼちゃを飾って♪


お椀は 満月豆腐

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お月様にかかる稲穂をイメージして盛り付け


蕪の煮物

蕪はカービングして菊花型に準備しておきました^^

銀杏や紅葉や菊花をちらしていただきます


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そして 豊年焼きと おこわ とお団子

お団子は盛り付け写真を撮る前にお口に入ってしまいました

しみじみ秋を満喫しました❤



やはり和食はヘルシーですね

日本ではこういうものをずっといただいて来たのかと思うと

急に油ギトギトに変わりすぎなのかもしれません

今はそれが当たり前になってしまい

メイン料理には動物性がないと語れないようになってしまいました

リセットするためにも 穏やかなごはんは大切


またつくれぽ楽しみにしていま~す!


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自分に合う食事

2011/09/22 Thu

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昨日は大変大きな台風でしたね・・

めったに止まらないと思っていた京王線も止まってしまい

教室にご参加いただいた方々には不安な思いをなさったのではと・・思います

急な天候の変化などを考慮しないといけないと

つくづく思いました


先週のことですが 『マクロビオティック入門:一汁三菜 第二回』がありました

”一汁三菜”なのに小豆南瓜を写真に撮るのをわすれてしまいました

今回のテーマは食品の選び方

自分に合う食事を選ぶために食品や調理法の持つエネルギーを考えていきます

マクロビオティックを始める前は『エネルギー』なんて考えたこともありませんでした

確かに調理法によって味も食感も違うことはわかりますが

それを摂りこむということですものね


どんな体調の時にどんなものを食べるとどんな感情や体調になるのか

ちょっと注意してみると面白いと思います^^

きっと新発見があるはず♪

そんな自分の体への影響力を知ることも大切ですね!



この日は炊き込みご飯、お澄まし、小豆南瓜、かぼちゃの種のドレッシング、浅漬け

最近の体調を伺って食材を選んでみました^^

即効性はなくても日々のごはんの大切さが身に染みてくる時が訪れるでしょう・・ね

よいイメージの通りに自分の体をデザインしましょ!


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秋の排出の対処法

2011/09/14 Wed

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9月に入って残暑が厳しいですね

まだ数日は続くようですので体調管理にお気を付け下さい


この暑さでついつい体を冷やす近道!と理由をつけては

大好きな果物をつまんでしまいます

果物を食べるとおトイレに行く回数も増え、水分が多い食べ物であることがよくわかりますネ

体に溜まった水分を外へ出すために鼻水やせきなどの症状が出ると言いますが

軽い咳が続いています


こんな時に必要なのが 肺のお手当て

まずは『小食』にして(これが難しい??⇒よく噛んで食べましょう・・)

リンパの汚れを溜めないようにしなくちゃ

軽いむくみがある場合も同様ですネ

お腹を温め腸の動きを良くして旬の野菜を摂って体を整えるようにすることも大切


マクロビオティックの良い所は自分でお手当てを意識すること


『自分を律することが一番難しいの』と九司先生もおっしゃっておられましたが

食べたものが自分になることを考えて

秋の体作りをしたいと思います^^






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手前味噌のその後2

2011/09/13 Tue

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暑~~い夏の間は 発酵中よ!と言わんばかりにお味噌の香りがしています

前回”お味噌のその後”で様子をお知らせしましたが

今年の2月に作った玄米麹のお味噌がとても良い感じに仕上がりました♪

さっそく朝のお味噌汁で使ってみると とてもまろやかなよいお味^^

やっぱり手前味噌よね~!と家族も満足


麦麹はよい色になっているものの熟成にもう一息!というお味です

4月のお味噌クラスで作った時に私も同じように作った味噌がありますが

こちらももう一息!

残暑が続いているので きっともうすぐ美味しくなるでしょう・・と期待して❤



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マクロビオティック移行期

2011/09/08 Thu

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(全粒粉のパスタホワイトソース / わかめと青菜のお浸し)


ずいぶん秋らしくなりましたね

雲のようすも虫の声も夜の気温も『秋』そのものです

6月にスタートした”マクロビオティック入門”も4回目となりました

きっと誰もが気になる『マクロビオティック移行期』がテーマです


私もマクロビオティックを始めてから

ものごとの思考や食べ物などの嗜好、体調の変化などを感じて

ずいぶんシフトしたかな・・と思ったのは1年半くらいの時間を要したと思います


物の選び方がまったく異なっていきますが

いつ始めても年齢的に『遅い』ことはないと思います

日々生きていく中で血液も皮膚も内臓もすべて生まれ変わっているのですから



お腹に命が宿って一番初めに動き出す『鼓動』

意志とは関係のないところで刻まれるこの命は

自分の好き放題に使っていいというものでもないと思えます


自分を取り巻くすべての環境は自分で選べるものとそうでないものがあり

自分で選べる大切なものに『食事』があり

その食べたものが自分そのものと言われるように

どのような影響があるかを考えて過ごすひとつの方法が『マクロビオティック』


今年のように命の大切さや人生の時間の大切さを実感する中で

自分や家族や大切な人を想うひとつの生き方として

特に価値のあることと思えるのではないでしょうか




また自分の理想通りに行かなくても完璧を求めすぎずに

できることから一歩ずつ無理をしないことも大切

そして続けることは なお大切


理解した上でじっくり進んでゆきましょう^^





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秋のエネルギーと体の関係

2011/09/06 Tue

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台風の影響で湿度が高く蒸し暑い日が続きましたが

今日は一転して爽やかな風が心地よくなりました

本来はこんな気候なのでしょう


秋の気配は里芋やさつま芋などの食べ物にも訪れていますね

上へ上へと向かって熱が上昇していた季節と異なり

蒸発していた水分も根や種に蓄えるようになり実りの多い季節を迎える!

また、リンパのお掃除をしてくれるきのこも摂りましょう♪


9月クラスではもち米を使ったおこわを作ります

よくあるレシピでは途中までご飯を炊いて作る方法ですが

一から蒸して本格派のおこわを楽しみたい!

焚くのと蒸すのでは食感もまったく異なりますし

せっかくの『おこわ』ですもの♪


試作も順調です^^



玄米を毎日いただいて思うことは季節によって炊く時間が微妙に異なること

これだけ気候による体の様子で感じ方が違うのですね~

今は夏より2分延びました^^



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お弁当持ってでかけましょ~

2011/09/04 Sun

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お弁当イメージ まったく同じではありません


以前、雑誌にお弁当を掲載していただきましたが

一部レシピを変更して行楽弁当にしてご紹介します♪

10月は早々に1日(土)と4日(火)ですが

ご都合よろしければお待ちしています!



 【 Natural Cooking Class 10-2011 】 

『行楽の秋のお弁当』

10月はお天気も安定してピクニックに出かけたくなる季節♪

実りの秋の旬を楽しむお弁当を作ります


【日時】

・10月1日(土)10時30分~14時30分
・10月4日(火)10時30分~14時30分

【メニュー】

・里芋の新引粉揚げ
・小松菜と人参の海苔巻
・柚子釜 酢の物
・野菜のつくね 甘辛ソースあえ
・かぼちゃサラダ
・小豆玄米

【定員】

・4名

【料金】

・5,000円(材料費込)

【開催場所】

・京王相模原線 『南大沢』駅下車 自宅にて
※ 詳細はお申し込み後にお知らせします


【お申込み方法】

・右上メールフォームからお申込み下さい

1.氏名(ふりがな)
2.ご住所
3.連絡のつくお電話番号
4.希望のコースと日にち
5.マクロビオティック経験の有無
6.年齢

お申込みお待ちしています^^


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桃で作るおかずスープ

2011/09/04 Sun

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桃も今年はおしまいかな~と思っていた時に

スープによさそうな小ぶりの桃を見つけて

ついつい買ってしまいました^^


桃を使ったフルーツジュースにならないおかずスープ

桃・トマト・玉ねぎ・自然塩・生姜・バジル・パプリカ・胡椒・レモン

モニター用のツヴィリング包丁TWIN Houchoh MC63 でみじん切りに

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ネクターのような味にはならないのでさっぱりいただけます♪


今年の後半は上手にパン作りができるようコツコツ練習しています





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手作りナチュラル・ラスク

2011/09/03 Sat

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のろのろの大型台風で大変な状況の地域もあるようですね

お見舞い申し上げます




我が家からちょっとしたお散歩で買いに行ける楽しみなパン屋さんCHICOUTE/BAKERY

そこで買ってみたメープルシュガーのラスクが美味しかったので

こちこちになったオーガニックフランスパンで作ってみました^^(そんなのあったのか・・って??)

バターは使わずに甘み以外にちょっぴりの自然塩を加えて・・・

お手軽に楽しめる週末のおやつに♪

サッカー観戦にぴったりかな?



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今ある幸せ

2011/09/01 Thu

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ここ2か月ほどはお野菜を買いに走るよりも宅配のOISIX(オイシックス)を利用しています

きっかけは生徒さんの『便利』という言葉から。

いろいろ買ってみたものの、店頭では元気野菜だったのに届くと・・・だったり

なかなか満足いかずに手に取って選ぶのが一番だと思い

近くのこだわり屋さんやマザーズを利用していましたが

教室で使うのには、どうしても産地の問題もあり・・・

風評になってはいけないのですがそれぞれのお考えがありますから

安心していただけるものを使いたいと思ってのことです


こだわり屋さんでも結構よいお値段と思っていましたがオイシックスさんも負けず劣らず高級品で

届くと想像よりサイズが一回り小さかったりということもありますが

続いている理由は鮮度とお味です

キャベツやレタスなどひとくちいただくとすぐにわかるような違いがあり満足しています


先週は珍しく生パスタを注文してみました

これは被災地への寄付金付きです

平たい麺なのでクリームソースが合う・・・とよく言いますが

もう季節も終わりなのでトマトとコーンを使ってみました

生クリームではなく豆乳を使うのがマクロビオティック流なのですが

野菜の甘みと生クリームとはまたひと味違うコクを感じます

基本のコーンクリームも合うと思います♪




人生の貴重な時間をどう過ごすのか

今ある幸せに気づき大事にしたいものです






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