キヌアと酒粕のナゲット&さわやかスープ

2011/08/31 Wed

_MG_9271 (267x400) - コピー _MG_9266 (267x400) - コピー

以前に寺田本家さんのHPで拝見した『酒粕ナゲット』

とても美味しかったのでまた作ってみました^^

オリジナルではお野菜が入っていないので

玉ねぎ、エリンギ、人参などの野菜を加えています


野菜からも出しが出るのでキヌアに味が浸みて更においしくなります♪

まとめる時にも小麦粉ではなく野菜のペーストをつなぎにして油も加えていません

揚げずに焼いているので写真のような状態でヘルシーです❤

ソースは別に用意しています

_MG_9268 - コピー (247x400) - コピー



もう一枚の写真はスープ

ミキサーを使わずにフォークで滑らかにしてから豆乳を加えているので

爽やかな風味は〝レモン汁”ではなく〝レモンピール”で!

少し胡椒をゴリゴリするとよい風味が増してオススメです♪



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン



スポンサーサイト

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

9月は和食で実りの秋に感謝&カービング

2011/08/29 Mon

_MG_9223 (267x400) - コピー (2)

9月クラスのご案内です

スケジュールのお問い合わせをいただきながら遅くなりすみません

ご都合あいましたら是非お待ちしています♪


写真は菊花蕪のカービングです

これは20分もあればできあがる初心者でも頑張ればできるかな・・と

ご希望の方はお料理クラスと別にカービングクラスを開催しますので

ぜひご自身でカービングした蕪をいただいて下さいませ!


【 Nature Style:カービングクラス 】

【日時】

・9月11日(日) 10時~12時 
・9月14日(水) 10時~12時 ・ 13時~15時

・9月21日(水) 料理クラス終了後15時~17時
・9月23日(金) 料理クラス終了後15時~17時


【レッスンの流れ】

・カービングとは
・カービングナイフを持ってみましょう
・カービングの方法
・蕪のカービング

※ カービングをご自宅でもなさりたい方はご自身で購入してください
  こちらでナイフの貸し出しも致します


【定員】

・4名

【料金】

・3,500円(材料費込)

申込方法と開催場所等は下記に記載します



【Natural Cooking Class 09-2011】


『月を愛でる日本の心』

次第に秋が深まる9月。
実りの秋に感謝して旬の食材を楽しむ日本の文化に触れてみたいと思います。

9月12日に十五夜(芋名月)
10月9日に十三夜(豆名月・栗名月)

夜空を見上げてみませんか?


そして旬の食材は私たちの健康を守ってくれる自然からのメッセージです
美味しくお料理してご家族や大切な方と楽しんで下さいね!


【日時】

・9月21日(水)10時30分~14時30分
・9月23日(金)10時30分~14時30分


【メニュー】

・菊花蕪
・満月豆腐のお椀
・精進幽庵焼き
・豊年焼き (さつま芋と栗 いがぐり揚げ・南瓜の焚いたん・きぬかつぎ・おこわ)
・月見だんご


【定員】

・4名

【料金】

・5,000円(材料費込)

【開催場所】

・京王相模原線 『南大沢』駅下車 自宅にて
※ 詳細はお申し込み後にお知らせします


【お申込み方法】

・右上メールフォームからお申込み下さい

1.氏名(ふりがな)
2.ご住所
3.連絡のつくお電話番号
4.希望のコースと日にち
5.マクロビオティック経験の有無
6.年齢

お申込みお待ちしています^^




来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----

■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 携帯アドレス http://macrobiotics1nature.blog87.fc2.com/?m&m2=res&no=707

■ 求人情報





テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

いつもの調味料で新しい味との出会い

2011/08/29 Mon

IMG_9167 (267x400) - コピー _MG_9196 (267x400) - コピー

8月クラスが終了しました

私の住んでいる南大沢では朝の気温が低くなり すっかり秋のようです

昨日も今日も部屋の窓を開放していれば

心地よい風を感じながらレッスンができました♪


そうは言っても日差しはまだ強く照りつけていますね・・・

今月は、こういう気温の変化に対応する方法をお話しました

ほっこりした食材はまだ暑さがあると食べにくく感じると思いますので

ソースにしてさっぱり味にアレンジしていただくなどの工夫が大切ですネ


また、タイ料理については身近にある調味料のみですぐに作れるレシピをご紹介♪

『タイらしさ』を感じつつ、その他のお料理にも十分アレンジできると思います

ぜひ楽しんで下さいませ!


9月はまったくイメージが変わりますが和食です

中秋の名月を楽しむ日本人の風流な心を大切にして

豊作に感謝してお祝いする季節です

ちょっとカービングにも挑戦しませんか?^^



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----

■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 携帯アドレス http://macrobiotics1nature.blog87.fc2.com/?m&m2=res&no=707

■ 求人情報



テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

ブリッジランナー作ってみました

2011/08/25 Thu

IMG_9161 (267x400) - コピー

生地屋さんで目を引いた柄物の布

いつもシンプルな単色のものが多いので私には珍しいものですが

たまにはこんな雰囲気も楽しいかな♪と購入^^


ブリッジランナーにしてみました


テーブルクロスにしようと思いましたが長さが足りなかったのです

案外人気がある柄なのかしら



ミシンを持っていないので頑張って手縫いです


幅は47cm、長さはテーブルにあわせて作れば

直線縫いなので作りやすいですヨ!





来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン



テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

夏のなごりにタイ料理

2011/08/24 Wed

_MG_9122 - コピー (274x400) - コピー IMG_9126 (267x400) - コピー
IMG_9140 (267x400) - コピー IMG_9135 (267x400) - コピー


先週は突然気温がぐぐぅ~んと下がり涼しい日々が続きましたね

タイ料理は『暑い!』なかでいただきたいのですが土曜日はちょっと涼しい陽気でした


あまりに暑いと早く涼しくならないかしら・・と思うものですが

涼しくなってみるとわがままなもので(笑)8月はやはり夏を楽しみたいものですね



今年のタイ料理は日本では知る人ぞ知る(?)ミエンカムをご紹介

バンコクでいただく時には専用の葉があるのですが

サラダ用で代用します

ここで添えるタレが美味しいんです♪♪

もしタイ料理を食べに行く事があればオーダーしてみて下さいね


そしてヤムウンセン

春雨を使うサラダはアジアでよくみかけますがお好みで魚介をお使い下さいね

ベジ用なので植物性オンリーでご紹介しています


ということで ナムプラーも使っていません^^


カオソーイ(カオソイ)はタイカレー風味のラーメンですが

日本人がイメージするカレーラーメンとはまったく異なります

今回は米粉の麺と中華麺の2種を使ってみました( ヨクバリね

カレーペーストも自分で作っちゃいます!

昨年がグリーンカレーペーストでしたが今年はレッドカレーペーストのご紹介です^^

ちょうどモニターになっているツヴィリングの良く切れる包丁

zw_knv_34273_211.jpg
TWIN Houchoh MC63の切れ味に改めて感動します~

切りづらい乾物もスイスイ切れます^^


デザートはさつま芋を使ったもの

タイでは野菜を使ったスイーツが多いし色を付ける時も

野菜を利用するので 安心できます♪


今回はバンコクで ”ブルーアンドホワイト”と呼ばれているパイナップル柄の器と

伝統的な”セラドン焼”の器を使いました

ともに代表的な器なのですが使い方でカジュアルにもちょっとお洒落にも使える便利なものです



キャンセル待ちしていただいてご参加いただけなかった方へ
申し訳ありません


9月クラスの予定も近日中にアップしますのでよろしくお願いいたします♪


10月は小淵沢でレベル3の受講(10月12日~11月1日)をして参りますので

レッスン開催は8月同様少な目になりそうです

11月、12月には・・もう年末ですね・・お節やクリスマスと

入門クラス、スイーツクラスなど通常に戻って設定したいと思っています




来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----

■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 携帯アドレス http://macrobiotics1nature.blog87.fc2.com/?m&m2=res&no=707

■ 求人情報














テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

クリフトンテラスで夕食

2011/08/19 Fri

_MG_9079 (254x400) - コピー _MG_9046 (267x400) - コピー

蓼科でいただいた美味しい夕食♪

まずはハウスシャンパンで乾杯~

きりりと引き締まったよいお味でした^^

前菜から

ホタテのムースとヴィシソワーズ

_MG_9048 (267x400) - コピー _MG_9054 (267x400) - コピー

メインへ

鯛のソティとテールオマールのソティ 

_MG_9058 (267x400) - コピー _MG_9063 (267x400) - コピー

テールオマールによく合うバルサミコ酢ソース!


本来のメニューはビーフシチューや生ハムが使われていました


お口直しのサラダ

_MG_9070 (267x400) - コピー


お野菜が瑞々しくて美味しい~♪


8月にはホテル内で朝市が催されており

頂いたとうもろこしやきゅうり、ジャガイモ、枝豆などが売られていました

もちろん購入^^



和朝食もとても充実していました


また季節を変えて伺いたいものです



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン






テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

ECOたわし

2011/08/19 Fri

_MG_9087 (400x267) - コピー

お休みの間に”手作り”にはまっていました

エコたわし、エコバッグなど

もともと何でもつくってみるのが好きなもので♪


アクリル毛糸でできるECOたわし

野菜を洗ったり食器を洗ったり 結構あれこれ使えます^^


編み図はコチラの『花型a』を参考にしました


色合いは差し上げる人を思い浮かべて!



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン




テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

ゆったり過ごす高原の休日

2011/08/16 Tue

_MG_9039 (267x400) - コピー _MG_9046 (267x400) - コピー

暑い日々が続いています

ご無沙汰してしまいましたが

ばたばたとした日常から一転し 避暑へ

高原でゆったり過ごして参りました


ここのところ週末にはドライブであちこちへ足を延ばしておりますが

ひさしぶりに美味しいお食事&行き届いたサービスの

気持ちの良い時間を過ごせる場所を蓼科で見つけてしまいました♪


エントランスにはお出迎えのクルーの方々

荷物をさっと運んでくださりチェックインをしている間に車はカースペースへ

すべてがスマート


お部屋はメゾネットスイート 隅々まで行き届いた気持ちの良いお掃除


館内の温泉やプールを利用したり

風の通るテラスでゆっくりとお茶をしたり・・・


お食事は和食も洋食も予約時にお願いしてアレンジしていただきました

全てお野菜で・・・とはいきませんが

優しいお味に満足です♪


まずは和食

朝獲れ野菜の味わいを楽しみ いよいよお料理へ

_MG_9015 (267x400) - コピー _MG_9013 (267x400) - コピー

どれも綺麗な器使いにお上品な盛り付け

許可をいただき写真を撮らせていただきました^^

『記念にぜひ写真を残して下さいませ』と快いお言葉

お料理の品数豊富でしたので一部ご紹介♪

_MG_9017 (267x400) - コピー _MG_9021 (267x400) - コピー
_MG_9024 (267x400) - コピー _MG_9028 (267x400) - コピー

このごはんは蓬です

なんとも優しい味わいに驚きました!



明日は洋食をご紹介します♪




 
来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン



テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

マンゴーとろ~りプチケーキ♪

2011/08/04 Thu

_MG_8954 (267x400) - コピー _MG_8940 (266x400) - コピー

一口サイズのプチケーキ

乳製品や卵を使わないナチュラルスイーツで

とろりとマンゴーが顔を出すマフィンを作りました♪

生地もふわふわです^^



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン







テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

20分でノンオイル晩ごはん

2011/08/03 Wed

_MG_8926 (266x400) - コピー

相変わらず過ごしやすい日が続いていますが

半ば高原のような南大沢です(笑)

家から見える山々は 朝霧におおわれひんやりとした空気が流れています

昼間はミンミンゼミも元気に鳴いていますが夕方になるとひぐらしの鳴き声に変わり

まるで晩夏のよう・・

農作物の生育にも影響が出るのでしょうね



モニターのツヴィリングMC63の包丁

IMG_8804 (267x400) - コピー


あいかわらず使い心地がよく 思わず千切りする手も軽やかに^^

昨夜の20分で晩ごはん♪ です

(最近はカテゴリー"nature style"が多かったので今日は"マクロビオティック料理"で)


玄米は朝炊いたものがありましたので

かぼちゃ、玉ねぎ、蕪を使って甘~い丸い野菜とともに蒸して温め

同時にグルテンミートに下味をつけてたれに葛を入れれば出来上がり!


トッピングは さくさく千切りにしたパプリカ、人参、大葉、きゅうりです

ノンオイル! 油は一切使っていません

この日はグルテンミートに豆板醤を使い、男性も満足する味に調えました

これをサラダの葉でラップして食べるとさっぱりヘルシー♪

スープや副菜などを添えて 召し上がれ❤


ここ1か月我が家は小食月間(?)リセット中なので

朝からの一日に摂る玄米の量を50%程度になるように夜調節しています


放射能問題もあり、買う食材に気を配ったりと肝臓もお疲れモードでしょう

小食も労わる良い手段です^^


メーリングリストで、youtubeで話題の内容についてリンクが来ました

アクセス数が多いのですでにご存じの方も多いかもしれませんが

いろいろな角度からの情報は真実を判断するために大切です

リンクしてあるので、お時間ある時にご覧ください






来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン









テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

アジアン・ベジタリアン!タイ料理

2011/08/01 Mon

_MG_8908 (289x400) - コピー
(写真は ミエンカム)

世界には美味しいものがたくさ~んありますが

それぞれの環境や文化に根差し、体によい効果のあるものばかりで

そのすばらしさには感心しますね!


昨年も7月・8月にベジタリアン・タイ料理クラスを開催し

先月も昨年のレッスンを設定しましたが


今年のクラスもなんとか日程を組んでみました 


興味のある方は、どうぞこの機会にお越しくださいませ^^

メニューは昨年同様、日本人に人気のあるものをセレクトしてみました


バンコク駐在時に人気のあった

日本ではあまりメジャーでなくても一度食べるとリクエストしちゃうメニューです♪


Natural cooking class - ベジタリアン・タイ料理2012
※ベジタリアンタイ料理では普段お料理には使用しない甘味を使用しています
※カピ・ナンプラーなどの動物性食品は使用していません

【日時】
8月20日(土) 11時~15時

追加設定 ・・・ 8月28日(日) 15時~18時


【メニュー】
・ 写真参照 ミエンカム
・ ヤムウンセン (タイ風春雨サラダ)
・ カオソーイ (北部のカレー風味ラーメン)
・ ファンチュトン (デザート:さつま芋のジンジャーシロップ)


【定員】
最大5名


【料金】
5000円(材料費込)

【開催場所】
京王相模原線 南大沢駅下車 自宅にて (新宿から最短35分~)
※ 詳細はお申し込み後にお知らせします


【お申込み方法】
・右上メールフォームからお申込み下さい

1.氏名(ふりがな)
2.ご住所
3.連絡のつくお電話番号
4.希望のコースと日にち
5.マクロビオティック経験の有無
6.年齢

お申込みお待ちしています^^


来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----

■ シリット社のモニター期間は終了しました。

■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 携帯アドレス http://macrobiotics1nature.blog87.fc2.com/?m&m2=res&no=707

■ 求人情報のお知らせが来ましたのでご参考に。



 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

プロフィール
シンプルにお料理しましょ KUSHI認定クシマクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
07 | 2011/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-