野菜であじさいカービング

2011/05/26 Thu

白瓜あじさいカービング

今年は梅雨入りが早いそうですね

ちょっと必要な課題がありまして 今手に入る白瓜で紫陽花をカービングしてみました

買ってきたメロンにもとりかかりま~す


紫陽花カービング

やっぱり楽しい♪


来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン






スポンサーサイト

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

ヒカリヤニシへ

2011/05/24 Tue

朝日 

標高2000メートルの朝日です

自然の大きさを感じられる瞬間!

王が頭ホテルに伺ったときの貴重な経験です

晴れ渡った早朝はアルプスの山々を360度見渡せる美ヶ原高原

日本百名山のうち41山を見渡せるそうです


_MG_7397 (400x267) (2) 

お部屋には景色を見渡せるお風呂も!

_MG_7280 (400x260)




とても清潔感のあるお部屋と山の上にあると思えないほどの充実したお食事には

本当に美味しくて満足させていただきました

お部屋に運んでくださるので落ち着いて自分のペースでいただけます♪

_MG_7451 (400x267) 

なんとこちらはほんの前菜・・・

2泊しましたが洋食、和食と工夫して下さいました

_MG_7333 (400x267) 






その足で長野県松本市にあるヒカリヤニシへ行って参りました^^

もちろんマクロビオティックコースを予約!

前菜の蕪のサラダは生の蕪を手でがぶり! 大胆にそのままの白菜で作られたブレゼがメインです!
_MG_7491 (267x400)  _MG_7505 (267x400) 

機会があったらお隣の和食ヒカリヤヒガシへも行ってみたくなりました♪

来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン



テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

高野豆腐を使いこなす

2011/05/24 Tue

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

マクロビオティック10分クイックメニュー!

2011/05/23 Mon

_MG_7541 (267x400) _MG_7554 (267x400)

【春を楽しむ料理】クラスが終わりました~♪

前菜は既にアップしたようにアスパラガスを使った料理法でした

_MG_7529 (267x400)

こちらはいつもアスパラガスを買うと一本そのまま切って使うことが多いかと思い

穂先と中央の茎と根本のそれぞれの特性を生かした調理法をご紹介しました

かといって一度に3種仕立てにすることも少ないと思いますが

ワンパターンの調理法にならないためにも、こうしたレパートリーを活用してくださいね!


メインはお豆腐のフリカッセ

よく鶏肉を使って出てくるメニューですが〝フリカッセ”そのものを食べたことがないという意見も多く

鶏肉や野菜を炒めてから煮込む料理ですよ~と解説しつつ

マクロビオティックバージョンでご紹介

・・ということは鶏肉と生クリームは使っていません

お野菜の優しい味わいに『体が喜ぶ優しいほっとする味』と表現していただきました♪


まだまだ気温が安定しない日が続いています

先週末のクラスは30度でしたが今日は20度以下

こんな時にはからだを温める調味料や調理法を利用しつつ穏やかに健康を保つお料理を楽しみたいものです

そしてなんと言っても子育て中やお仕事を持っていらっしゃるお忙しい方へ

クイックメニューの提案はできないものかと考えている一品です!

ぱぱっとできて栄養価も高く美味しいレシピになりますように

ご紹介しています^^


そしてデザート

お麩を使った手軽で美味しいプリンです

あまりに簡単なので思い立ったらさっと作れるレシピで

温かくいただいたり真夏には冷やしていただいたり応用がきくと思います


来月は【梅雨の体を整える料理】
   ↑リンクしています

今度はそら豆を3種仕立てにしてご紹介します

クロスティーニ・・・パンにのせていただきます

パスタ ・・・そら豆の風味をたっぷり楽しめます

和風グラタン・・・洋風のように濃厚な油を感じない旨みのあるグラタンです


メインは車麩と旬野菜のソテー 爽やかな軽いソース

 ・・・クイックメニューにもなりますし玄米を添えて・・お楽しみに!!

デザートはパンナコッタ・・・本来は生クリーム+牛乳+白砂糖で作りますが

マクロビオティックでご紹介します


6月17日(金)18日(土)1席ずつお席がありますので、ご参加お待ちしています!

お問い合わせは右上メールフォームからお願いします


来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----

■ 現在シリット社のお鍋を扱うモニター期間中です。
ご参加いただきますと興味のある方には7月いっぱいまで特別価格でご案内しています。


■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 携帯アドレス http://macrobiotics1nature.blog87.fc2.com/?m&m2=res&no=707

■ 活動内容

 大塚チルド食品さんへの豆乳レシピ開発 今春キャンペーンで発表予定


■ メディア掲載

 オークラ出版 『relaxy』 マクロビオティック特集 


テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

家族を想って体に優しいケーキ作り

2011/05/22 Sun

_MG_7578 (312x400)

今日は一日がかりのお教室参加お疲れ様でした^^

お料理クラスの試食後にマクロビオティック・ナチュラルスイーツレッスンで

いちごのショートケーキを作りましたが

米飴や甘酒を使って体に優しいスイーツ作りです


卵やバターを使わずにどう作るのか想像できなかったそうで

食べるのも初めてと言いつつ

ひとりずつ生地を混ぜて焼いてクリームを塗って・・の作業も楽しくすすみ

デコレーションも考えぬいて可愛いケーキができあがりました!


おひとりはご家族のお誕生日にあわせてイチゴを❤にカットして

Happy Birthdayのプレートもプレゼント❤

_MG_7588 (400x267)


生地も”ういろう”にはならずに成功して

本当にふんわりよくできたので嬉しい限りです♪

家族を想う気持ちが形になりました^^


ぜひおひとりでご自宅復習でコツをつかんでいただきたいわ~


完成後は私のケーキを試食

_MG_7598 (267x400)


次回は6月18日(土)15時~ 『マクロビオティック・パウンドケーキ』を作りますヨ!

アレンジで『甘くない野菜のケーキ ”ケークサレ”』=塩味のケーキを作りますので

おやつにもブランチにも活用できます!

こちらは以前に作ったケークサレ

_MG_2615 (267x400) 


わたしも作れるようになりた~いという方へ

【ナチュラルスイーツクラス パウンドケーキ】参加者募集!

■日時:6月18日(土)15時~17時

■メニュー: パウンドケーキ、ケークサレ(塩味野菜ケーキ)

■料金:5,000円(レジュメ、材料費込)

■場所:京王相模原線 南大沢下車 自宅にて

■ 申込方法:右上のメールフォームからお申込み下さい
1.氏名 
2.ふりがな
3.ご住所 
4.連絡のつく電話番号
5.マクロビオティック経験の有無 
6.年齢


ご参加お待ちしています♪


来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----

■ 現在シリット社のお鍋を扱うモニター期間中です。
ご参加いただきますと興味のある方には7月いっぱいまで特別価格でご案内しています。

※品薄・欠品発生していますのでご注意ください


■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 携帯アドレス http://macrobiotics1nature.blog87.fc2.com/?m&m2=res&no=707

■ 活動内容

 大塚チルド食品さんへの豆乳レシピ開発 今春キャンペーンで発表予定


■ メディア掲載


 オークラ出版 『relaxy』 マクロビオティック特集 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

定番レシピを変えてみましょう!

2011/05/20 Fri

_MG_7529 (267x400)

ずっと落ち着いてPCの前に座れない日々が続いていますが

今日からスタートした5月のナチュラルクッキングクラスのご報告♪

旬のアスパラガスを使って3種の調理法をご紹介しています^^


ひとつのお野菜を手に取るといつも浮かぶメニューは決まってしまう・・という事ありませんか?

今回はスープ・フリット・和風温サラダをご紹介しています

これからの方も楽しみにしていて下さいね~


ところでアスパラガスは栄養豊富なお野菜ですが

マクロビオティックではぐんぐん伸びるエネルギーを陰性で体を冷やすものととらえます

からだは日ごろ摂取している食事や仕事などのストレスなどを受けて

バランスを崩しやすいので思いっきり気分転換をしたり

好きなことを見つけるのも良い方法ですが

冷やすより温めるのが健康を保つ秘訣ですネ

調理法や味付けをアレンジして陽性のエネルギーに変化させていただくのがオススメ

ちょっとした工夫で自分の受けるエネルギーを変える

『コントロールできる』そんな素敵なことが自分でできるヘルシーなマクロビオティックを

自分の生活で少しずつ活かしてくださいね!




来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----

■ 現在シリット社のお鍋を扱うモニター期間中です。

欠品や品薄商品が発生していると連絡がありました!!
ご検討中の方は当クラスにご参加の際に申込用紙をお渡ししますのでお早めに!


■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 携帯アドレス http://macrobiotics1nature.blog87.fc2.com/?m&m2=res&no=707

■ 活動内容

 大塚チルド食品さんへの豆乳レシピ開発 今春キャンペーンで発表予定


■ メディア掲載

 オークラ出版 『relaxy』 マクロビオティック特集

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

いつもの訪問者

2011/05/13 Fri

_MG_7205 (251x400)

我が家にある満開のローズマリーにやって来るミツバチ

最近は満開のラベンダーに来るようになりました

おとなしくて一生懸命蜜を吸っている様子を真横で見てもしらぬふりです

きっとハーブの香るおいしいはちみつが出来ているのでしょうね~

ちょっと気になります(笑)



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----

■ 現在シリット社のお鍋を扱うモニター期間中です。
ご参加いただきますと興味のある方には7月いっぱいまで特別価格でご案内しています。


■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 携帯アドレス http://macrobiotics1nature.blog87.fc2.com/?m&m2=res&no=707

■ 活動内容

 大塚チルド食品さんへの豆乳レシピ開発 今春キャンペーンで発表予定


■ メディア掲載

 オークラ出版 『relaxy』 マクロビオティック特集

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

マクロビオティックカフェを訪ねて

2011/05/13 Fri

タジン鍋蒸し野菜 車麩のカツどん

少し前になりますがGWに東伊豆に行って参りました^^

2日に動いたので渋滞に巻き込まれることもなく順調でラッキーでした


マクロビオティックカフェを検索してみると・・

今は増えましたね~伺う楽しみができました♪

ちょっと迷い行ったり来たりしてしまいましたが(笑)

これはその時に頼んだ蒸し野菜と車麩のカツ丼、

そしてもうひとつホットサンド

_MG_7120 (400x267)

意外だったのは白米だったことかな??


ひさしぶりの温泉はとても気持ちが良かったです^^



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----

■ 現在シリット社のお鍋を扱うモニター期間中です。
ご参加いただきますと興味のある方には7月いっぱいまで特別価格でご案内しています。


■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 携帯アドレス http://macrobiotics1nature.blog87.fc2.com/?m&m2=res&no=707

■ 活動内容

 大塚チルド食品さんへの豆乳レシピ開発 今春キャンペーンで発表予定


■ メディア掲載

 オークラ出版 『relaxy』 マクロビオティック特集 




テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

ナチュラルスイーツに満足していますか?

2011/05/11 Wed

突然ですが!!

ナチュラルスイーツクラスを開催します♪

5月21日(土)【マクロビオティック洋菓子】基本のスポンジ生地とクリーム作り


よくある失敗が ういろうのような生地になってしまうこと・・(涙)

卵も入らないシンプルな材料で作るケーキでもふんわり美味しくできます^^

こちらは昨年のクリスマスケーキ ノエル  

生地が見えるのでわかりやすいですね!

実際はロールケーキではなくいちごケーキをホールで作ります

ケーキ

生地がふんわりしています♪

このような美味しいケーキ作りのコツをつかんで下さいね

これは言葉ではなくご自身で体験して作ることです!
 
ご一緒にその場で作ることが大切ですので頑張りましょう

当日はおひとり一台のケーキを完成させていただきますからお楽しみに♪


【マクロビオティック洋菓子】基本のスポンジ生地とクリーム作り  

日時:  5月21日(土)15時~

内容:  基本のスポンジ生地とクリーム作り
      直径15cmのいちごケーキを予定しています
      厳選した食材を使用します

料金:5,000円

定員: 4名

持ち物:筆記用具、タオル、エプロン、髪をまとめるもの、カメラ

場所: 京王相模原線 南大沢下車 自宅にて

申込方法:右上メールフォームをご利用下さい

1.氏名
2.ふりがな
3.ご住所
4.連絡の取りやすい電話番号
5.マクロビオティック経験の有無
6.年齢


お問い合わせ&お申込みをお待ちしています♪


 
来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----

■ 現在シリット社のお鍋を扱うモニター期間中です。
ご参加いただきますと興味のある方には7月いっぱいまで特別価格でご案内しています。


■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 携帯アドレス http://macrobiotics1nature.blog87.fc2.com/?m&m2=res&no=707

■ 活動内容

 大塚チルド食品さんへの豆乳レシピ開発 今春キャンペーンで発表予定


■ メディア掲載

 オークラ出版 『relaxy』 マクロビオティック特集 


テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

ひしおもろみで和え物

2011/05/11 Wed

醤麹和え


ひしお麹

おしょうゆをひしお麹に漬け込んで1週間くらいで出来上がる“もろきゅう”につける味噌

それが『ひしおもろみ』です^^


芽キャベツと蕪を焼いて和えてみました


このお味噌 とっても便利!





来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

食材の味を生かす調理法

2011/05/09 Mon

_MG_7171 (267x400)

我が家のバルコニーにあるハーブたち

ここ10日間ほどで みるみる花を咲かせて春の日差しを受けています^^

植物の芽をぐんぐん成長させるエネルギッシュな季節です♪


春野菜をおいしくいただくために、ごくシンプルに調理したお野菜たちで

前菜を作りました。

このデモ用の写真のように大きめのお皿でも可愛くなります♪

_MG_7093 (400x267)

先週の土曜日に

3月の地震の影響で延期になりましたクラスの振り替えて作りました

野菜の甘みを感じて楽しむことができるお料理です。


そしてポタージュも食材を変更し、古代豆で浸水いらずのレンズ豆をご紹介

食物繊維も鉄分も豊富な手間いらずの食材です。

_MG_7169 (267x400)


メインには新玉ねぎと〝食べるベジソース”2種をご紹介

シンプルなのに美味しいと好評でしたが写真を忘れましてデモ用で・・・

_MG_7097 (267x400)

つけあわせにグリーンピースの玄米リゾットを添えて^^


そしてデザートは『ごぼうと木の実のキャラメル 玄米プディング添え』

(こちらもささっと食べてしまったので(笑)デモ用・・・)
_MG_7161 (267x400)

お野菜と玄米のデザートとは!マクロビオティックならでは・・でしょうか(笑)

今回はキャロブといういなご豆のさやを炒って粉末にした

ノンカフェインのココアの代用品をご紹介

こちらも食物繊維や鉄分が豊富だそうですが独特の風味がありますので

〝いい塩梅"で使うことが大切ですネ


ごぼうも炒め方で風味が変わるので新しい発見があったのではないでしょうか!



どうぞ、できることからひとつでも取り入れて

楽しみながら次第にライフスタイルを変えていって下さいね

無理をすると長続きしませんし、ストレスを感じるようになると思います

ストイックに行うことが良いことではありません


どれもそれぞれのお野菜が持つエネルギーを

バランスを取りながら自分に生かすことが大切です♪


けらけらと笑い続けた楽しいレッスンとなりました

ご参加いただきありがとうございました!



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----

■ 現在シリット社のお鍋を扱うモニター期間中です。
ご参加いただきますと興味のある方には7月いっぱいまで特別価格でご案内しています。


■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 携帯アドレス http://macrobiotics1nature.blog87.fc2.com/?m&m2=res&no=707

■ 活動内容

 大塚チルド食品さんへの豆乳レシピ開発 今春キャンペーンで発表予定


■ メディア掲載

 オークラ出版 『relaxy』 マクロビオティック特集








テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

プロフィール
オーガニック・マクロビオティックス 【Nature Style】 KIJ認定マクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
04 | 2011/05 | 06
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-