春への体の調整法

2011/02/27 Sun

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昨日は【お雛様のお祝い】クラスでした♪

春はお雛様!

女性はいくつになっても春の色で楽しい気持ちになるのでテーマにしていますが

マクロビオティックのメインテーマとして、冬から春への体の調整方法をご紹介しています。


冬の冷たい大地から芽吹きの春へ、ぐんぐん育つエネルギーあるれる季節です

この季節に取り入れたいお味は『酸味』

そして体がまだまだ寒く冷えやすい季節ですので

塩味と適度な甘味もバランスよく取り入れてレシピのご紹介


豆のサラダは梅ソースでいただきますが、とても好評でした♪
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写真の押し寿司と

デザートは甘酒を使っています
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どれもいつも冷蔵庫にあるもので、ささっと作れるのがポイントです

次回は3月3日(木)お雛様当日にレッスン開催です

一緒にお祝いしましょう^^


お友達同士でのリクエストレッスンも含めてお申込みお待ちしていま~す!

お申込みはメールフォームからどうぞ。





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お雛様のお料理1

2011/02/26 Sat

お雛様2010

先週はナチュラルクッキングクラスの【お雛様の宴】でした。

昨年のレシピを扱いましたが、作る方法は今年用にちょっとアレンジを変えてみました。


例えば昨年ミルサーを使った田楽味噌を手で簡単にできる方法にしてみたり

味噌や醤油などの調味料のお味にちょっとした変化があると

レシピの中身がかわってみたり

散らし寿司の盛り付けを変えてみたりなどなど


同じ季節の野菜や調理法を使うのが季節にあっていて体に優しいので

昨年2月クラスでご紹介したレシピを今とりあげましたが

1年経つと自分の感性にも変化があることがよくわかり、よい機会になりました。


この時期は春いちばんが吹いてぽかぽか陽気になってみたり

またぐっと冬が戻ったような陽気になってみたり

身体もびっくりしてしまうような体調を壊しやすい時期です。

今日開催した今年用の【お雛様クラス】でもお話しましたので

後日また改めてご紹介しますね~^^





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食品の選び方

2011/02/24 Thu

柿ソース

マクロビオティック食は全粒穀物や汁物、野菜、豆類、海藻と

日常摂る食事に必要なものや、たまに摂るもの

そして発酵調味料など

選んで取り入れていきたいものがあります


食事は日々の事なので体を造る源

どのように食材を選ぶのか基本的なことを知っていただきたいと

2月からスタートした『ホームスタイル』は日々のごはんのことをご紹介しています。


玄米はどのように炊くのか

美味しいお味噌汁の作り方・・など

これから基本を知った上で、

自分の発想でもちょっとアレンジしたお料理を作れるようになるお手伝いをしていきたいと思います♪


そうそう

今日常使いの圧力鍋はステンレス製のフィスラーロイヤルシリーズですが

ちょっと気になっていたシラルガン

今度シラルガンのモニターになる事となり来週セミナーに参加して来ます^^

新しくスケジュールを組んでシラルガンのお鍋を使ったレッスンも行いますので

お楽しみに 



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和の膳組みと和菓子

2011/02/22 Tue

お膳after

先週受けたテーブルコーディネートは日本のお膳についてでした


あらかじめ幾通りかの器やお箸などが出されたテーブルから選んで調えてみるのですが

改めて考えると結構ムズカシイものですね

懐石や会席のお話やメニュー構成などを教えていただき

和食をいただく時の様子が頭に浮かび納得!


この日は和菓子の黄身しぐれ

中あんは入っていないシンプルなもの

ぱっくり割れてしまっていましたがあんこの水分調整が難しいんですよネ

それにしても桜の花の和紙が可愛~い♪


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やっぱりコンパクトカメラではなく一眼レフを持っていこうかなぁ



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金柑

2011/02/21 Mon

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少々時間があいてしまいました

来て下さっていた皆さまには失礼いたしました^^;


最近は春の訪れを予感させるようにお天気が安定しないですね

大雪が降った翌日に法事でお寺に行って参りました


初めての般若心経でしたが

今ある自分に感謝をしましょうとお話をいただきました

さらに何かを望むのではなく今自分がこの世に生を受けて存在する奇跡に感謝しましょうと。


幸せを感じるのは経済の発展と比例しているとも思えず

心の居場所を振り返る良い機会となりました^^


″このままで美味しく食べられます″と書かれた金柑に目が留まりました

ついつい火にかけてしまうのはマクロビオティックで体に優しく摂りたい気持ちから(笑)

生は体を冷やすと言われますが種類によっては生食を楽しんでいます♪

金柑に縦に切れ目を入れて種を出し、お鍋に入れてお水とともに火にかけて

約10分煮て自然放置

砂糖類は入れていませんが甘くてとろりとした煮汁も出来て嬉し~い

3月のスイーツクラスで作るレシピに試作で作って楽しんでみたりしています

旬のお味は喉にも体にも優しい効能が豊富なようで

美味しくて言うこと無し!ですネ


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バレンタインはナチュラルスイーツ♪

2011/02/09 Wed

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先週の【Natural cooking -バレンタイン】に続き 【Natural sweets -バレンタイン】でした♪

今回はリクエストクラスの開催もありましたが

こちらで設定した開催日に日程があわずお友達とお誘いあわせの上お申込みいただいたものです^^

ご希望の方はお気軽にメールフォームからお問い合わせくださいね



マクロビオティックで作るチョコレート菓子は先日のブログでもご紹介したように

カフェインが入っていない穏やかな食品である

キャロブという乾燥させたいなご豆から作るパウダーを利用することが多いのですが

風味も味もまったくカカオとは異なるので

たまに楽しむものとしてカカオを使うのもアリかなと思っています


卵・バター・生クリームなどの乳製品や白いお砂糖を使わないナチュラルスイーツですが

シェフのスイーツクラスに参加していた時にもキャロブは一度も出てこなかったっけ^^

ただ、熱帯地方で獲れるカカオはとても強いので

本当にたまに楽しむ程度でないと頭痛などを引き起こしやすいと思います

カフェインは白いお砂糖と同様で血糖値をすぐに上昇させるため

血糖値が短時間で上下してしまう作用が体には優しくない働きとなってしまうから・・・

コーヒーも白いお砂糖も身体が心地いいと判断してしまうのでやめづらいそうですが

結果的には自己管理にゆだねるしかなくなってしまうので

量を減らしていくことが大切かなと思います


栽培したカカオの収穫等で働いている子供たちは農薬で体を壊すとか恐ろしい話も耳に入ってくるので

複雑な思いではありますが

キャロブとカカオの使い分けをしてご紹介しました


写真のブラウニーとチョコレートフォンデューはキャロブ

チョコレートブリュレはカカオ

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また、いただくまでの時間で使い分けした方が美味しさに違いが出る点もありますネ


いずれにしても美味しいお料理やお菓子で楽しんで下さいマセ♪

今回のようにレシピに工夫をすればキャロブでも十分美味しいスイーツが作れると思います!





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テーブルウェアフェスティバル2011

2011/02/07 Mon

グリーン

今年も2月5日~13日まで東京ドームでテーブルウェアフェスティバルが開催されています!

さっそく行って参りました

コーディネートの今年のテーマは『カジュアルリッチなおもてなし』

カジュアルとリッチは正反対なのでありえないテーマよ~ぉと先生がおっしゃっていましたが

みなさんそれぞれ工夫したコーディネートがずらり。

写真は日本の陶器やさんのコーディネート

そしてメーカーさんは即売会も行っているので

ふだん見つけようと思うと大変ですが、とてもよい機会です^^


今年は有田焼と伊万里焼のブースではまり

予約購入をして来ましたので3月末に届くのが楽しみです♪






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男性を味方にするベジ料理

2011/02/05 Sat

温野菜のサラダ特製ドレッシング _MG_6687.jpg

ナチュラルクッキングクラスの【バレンタイン】レッスンが終了しました^^

お陰様で満席となり、ご参加いただきました皆様ありがとうございました!


身体によさそうな野菜料理でも自分が満足するだけでは続かないので

ご家族や男性にぜひ喜んでいただけるお料理を作って差し上げて下さいね!

みなが同じものを食べる大切さ

食事中の会話にとどまらず、同じものが血となり肉となる体を造るもとになる訳ですから

家族の個食はできる限り避けて分かち合いましょう


そして2月のテーマとして【バレンタイン】としてありますが

マクロビオティックの観点から考えれば体を温めるお食事を摂ることです

物言わぬ内蔵も大事な自分の一部ですから

負担がかからぬように寒い時期には旬の野菜を加熱して摂り、

いつもより少し味を濃くして陽性よりの食事にします


そんなお食事を楽しむためにお野菜たちを引き立ててくれるソースやドレッシングも重要なポイント

写真は『温野菜のサラダ 特製ドレッシングとともに』

飾り付けでそれぞれちょっとずつ違う盛り付けになりましたが

立体的に置くことが美味しそうに見えるコツになりますので実践してみてくださいね


デザートはバレンタインにちなんで 『ココアとフルーツの温かいスープ』

_MG_6690 - コピー

チョコレートが苦手な方にも、また、ちょっとだけ甘いものが欲しい時にも手軽にできる一品です


″初・キャロブ″の方が多かったのですが気に入っていただけたようでほっと一安心♪

 
カカオで作るココアほどがつんと来ない穏やかな味なので

物足りない方はカカオのココアに変えていただいても大丈夫ですが

頭痛にご注意くださいませ(笑)


血液をきれいにすることや血液を強くすることも大切です


身体の内側から綺麗にする食事法をぜひお試しくださいね!


今回のつくれぽも写真付きメールお待ちしています^^


2月は22日(火)『お雛様2010』昨年開講の和食のレッスン 募集中です!!

お雛さまの宴

写真と一部メニューが異なります

・春野菜の白和え
・大和芋の出汁寄せ
・生麩の田楽
・散らし寿司
・玉ねぎのお吸い物


そして3月3日(木)は今年の『お雛様2011』


・蒸し大根 
・豆のサラダ 梅ソース
・玄米を使った精進押し寿司
・甘酒のデザート

昨年とはまったく異なるレシピで和食スタイルのレパートリーを増やしてくださいね♪

定員:  各4名
受講料: 5,000円(材料費込み)
場所:  京王相模原線 南大沢駅下車 自宅にて(多摩地区 アウトレットのある駅です)
     新宿から急行で35分~

ともにお申込みはメールフォームからお願い致します

・お名前(ふりがな)
・ご住所
・連絡の取れるお電話番号とメールアドレス
・マクロビオティック経験の有無とマクロビオティク歴
・年齢

開催日相談、お問い合わせ、お申込みお待ちしています♪




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和菓子 かのこ

2011/02/03 Thu

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去年受け損ねた和菓子のレッスン

2種だったのが今年のプログラムは4種になっていたので

ちょっとお得な気分♪

ただ、かのこ用に作られたかのこ豆とできあがった餡を丸めてくっつけるだけだったので

自分で鹿の子用のお豆を割れずに美味しく作るのは難しいのですって。

それはぜひぜひ挑戦してみないと!

ついでに甘さ控えめに作ってみたいと思います^^



今日はバレンタインレッスン初日

ちょっとスイートにピンクのプレースマットを使ってみました❤

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今日は節分


邪気を払って新しい春を迎えましょうね



まだまだ寒い日が続きますのでミネラル豊富な海草や根菜を食べてからだを温めましょ


みなさまに幸せが訪れますように!





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意外に簡単♪ 味噌作りクラス募集します!

2011/02/02 Wed

miso_20110201172754.jpg  お味噌を作ったことはありますか?

私のきっかけはバンコクに住むことになったときに『自分で作ろう♪』と思ったこと

それ以来 手前味噌・・とはよく言ったもので(笑) ほんとうに美味しい♪♪

しかも思うより簡単!

昨年もリクエストをいただいて お味噌作りレッスンを行いましたが

今年もリクエストをいただいて開催することになりました


ご都合により開催日は 4月2日(土) になります

お味噌は1年中いつでも作ることができますが

寒い時期の味噌の仕込みはカビが生えにくく失敗が少なくて済み

湿度が高い季節や暑い季節にはお味噌が落ち着いていると失敗しずらい訳です

2月に作っても4月に作っても暑い夏を過ぎて初めて美味しいお味噌になりますので

問題はありません♪

よろしければご参加お待ちしていますね!

【 手前味噌作りとお手軽味噌ランチ 】

日程: 4月2日(土)  11時~14時

場所: 京王相模原線 南大沢駅下車 自宅にて (多摩地区 アウトレットのある駅です 新宿から急行35分~)

定員: 5名 ・・・現在4名までお申込みいただいていますので、ご希望の方はお早めに♪

受講料: 4,000円

内容: 味噌作りの説明とコツ、その後味噌作りを実習。 簡単お手軽味噌ランチ。
     
     有機の北海道産大豆と有機の麹、自然塩をご用意します。 
     500gずつお持ち帰りいただきます。
     ランチの実習はありません。

持ち物: 筆記用具、エプロン、タオル、髪をまとめるもの、味噌を持ち帰る手提げ袋

お申込み方法: メールフォームからお申込み下さい
          氏名(ふりがな)、ご住所、連絡の取れるお電話番号とメールアドレス



4月クラス用に3月末に改めて麹と大豆を注文しますので、ご自宅でお作りになるご用意が必要でしたら
一緒に取り寄せ致します。

注文の手間は省けますが持ち帰りとなりますのでお任せしますが、ご希望の方はおっしゃってくださいませ。


ご連絡お待ちしています♪



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ナチュラル・クレームブリュレ

2011/02/01 Tue

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2月といえばイベントの代表はバレンタインでしょうか


マクロビオティックではココアパウダーのかわりに

カフェインの入っていない〝いなご豆″からできたキャロブパウダーを使うことがあります

いなご豆は地中海付近で取れる豆科の植物で乾燥させて粉末状にしたもので

アレルギー対応や健康食品に利用されているようですが

ココアとは違う風味を持ち、甘みもあります


じょうずに利用すればカカオで作るチョコレート菓子のように美味しくいただくことができます^^


写真はナチュラルスイーツクラスの試作【チョコレート・クレームブリュレ】

もちろんナチュラルスイーツなので乳製品や卵を使わず、キャロブパウダーで作りました♪


これはココアよりも美味しくできると思います^^


ナチュラルスイーツとは、

卵やバター、生クリームなどの乳製品を使わずに

できる限り有機栽培の植物性食品で作るお菓子です。

保存料や鉱物から作る着色料も使用せず自然のものを手作りするので

安心・安全♪


コレステロールゼロな上に普通のスイーツに比べてカロリーオフ

『罪悪感がないお菓子』と言って召し上がる方が多いのですが

きちんと美味しく作ることができるのでなおさら満足感が高いスイーツです^^



こちらで設定したクラスに日程があわない方から

お友達を誘って別の日にも開催しています♪

メールフォームでお問い合わせいただいていますので

気になる方はお気軽にお問合せください。


申し訳ありませんが現在のところ日曜日開催クラスは行っておりません。




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