リクエストで味噌作りクラス開催♪

2011/01/29 Sat

3月5日(土)に誰でも簡単に作ることができる 手前味噌作り講座を行うことになりました!

この機会にちょっと手作りに挑戦してみようかな~という方!

ぜひご参加下さいませ~

有機麦麹と有機大豆、自然塩をご用意しますので

美味しいお味噌を作りましょう♪


スポンサーサイト

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

マクロビオティックで花粉症を考える

2011/01/28 Fri

【マクロビオティックで花粉症を考える】

なんかカタイ題名だなぁ~と家族に言われてみると確かに・・・

こういうところが証券会社のフォーラムのような・・名残なのかな(笑)

【花粉症にきくごはん】でいいじゃない? ・・はい、その通りです^^


最近マスクをしている方を見かけるようになり花粉症の症状が出てきているようですね

私も10年程前に花粉症になったことがあります

目も腫れて開かなくなり鼻はすーっと流れてくるし頭はぼーっとするし

とても何かを考えられるような状態ではありませんでした


その後マクロビオティックを始めるようになり、ひどいアレルギー症状はおさまりました


花粉症のように鼻の粘膜が腫れるような症状は

体を冷やすような果物、砂糖、生野菜、農薬、スパイスといった陰性が原因と考えます


好きな方は季節や体調をみて摂るようにすると良いですね


そして血液を強くするお食事を摂るようにご紹介しました♪



今は冬本番の季節。

寒さはおトイレが近くなることがあるように、腎臓や膀胱に負担をかけてしまうので

普段から甘いものや体を冷やす食材が好きな方は

目の下にクマができたり耳のトラブルなどという形で表れてくると言われています

女性は子宮にトラブルが出るもとになる『冷え』を改善する必要がありますし

そんな時に必要な食事法を 【バレンタイン】クラスでご紹介しますので

ご参加お待ちしています。 お楽しみに!



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----



■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 携帯アドレス http://macrobiotics1nature.blog87.fc2.com/?m&m2=res&no=707

■ 活動内容

 大塚チルド食品さんへの豆乳レシピ開発 今春キャンペーンで発表が決定しました


■ メディア掲載

 オークラ出版 『relaxy』 マクロビオティック特集

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

これも野菜100%!

2011/01/23 Sun

_MG_6563 (267x400)

日ごろから野菜で作るおかずに頭を悩ませていませんか~?

毎日蒸し野菜にシンプルなソースでは男性は満足してくれませんよね(笑)


ちょっとした飾り付けで凝ってみえるかもしれませんが

実はそうでもありません♪


イタリア料理には、冷蔵庫に残った材料と硬くなったパンを利用して作るお団子状のおかずとして

『カネーデルリ』というものがあります

もちろんお肉とパンで作るガッツリとお腹にたまる一品ですが

これをマクロビオティックの発想で・・というより わたくしのなちゅーるスタイルで作りました^^


2月4日(金)開催のの【バレンタイン】でご紹介するレシピです!!!


おそらく文字で見ても『きのこのカネーデルリ』って何~? ま、いっか・・・と流して終わり?

写真でイメージして下さいませ!


消化を助けるソースもぴったりのハーモニーです


ただし、2月4日【バレンタイン】では、これはメイン料理ではありません

メインは お豆腐ステーキのホワイトパイ

お野菜を層にしたパイ仕立てですのでお楽しみに❤


ぜひともお申込みをお待ちしています^^


■メニュー:
温野菜のサラダ 特製ドレッシング
きのこのカネーデルリ (きのこを使ったお団子)←写真参照
豆腐ステーキのホワイトパイ (野菜をパイ状に層にしたもの)
ココアとフルーツの温かいスープ

■ 定員:各クラス1名~4名 

■ 料金:各クラス5,000円

■ 時間:11時~3時間半程度 (余裕を持ってお越し下さいませ)

■ お申込みは下記項目をご記入の上、メールフォームからお願い致します。

ご希望開催日をお知らせください。

1.お名前(ふり仮名)
2.ご住所
3.連絡のつくお電話番号
4.ご希望のコースと日程(第一希望・第二希望)
5.マクロビオティック経験の有無
6.年齢

■ 開催場所 京王相模原線 南大沢駅下車 自宅にて
       新宿から急行で35分~ 多摩地区 アウトレットのある駅です

■ 用意するもの
  筆記用具、エプロン、髪をまとめるもの、カメラ、必要であればタッパー


お申込みをお待ちしています!




来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----



■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 携帯アドレス http://macrobiotics1nature.blog87.fc2.com/?m&m2=res&no=707

■ 活動内容

 豆乳メーカーさんへのレシピ開発


■ メディア掲載

 オークラ出版 『relaxy』 マクロビオティック特集 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

花粉症にも優しいすり流し

2011/01/22 Sat

_MG_6521 (267x400) _MG_6504 (267x400)

【節分】クラスが終わりました^^

定員越えになり失礼いたしましたが、賑やかに楽しいクラスになったと楽しんでいただけましたら幸いです


今回もマクロビオティックが初めての方々にもご参加いただきましたので

奥が深いものの

少しでも自分のためになりそうなポイントを感じていただけたら!と盛りだくさんのお話をしてしまいました(笑)



夏とは違う穏やかな酢の物

_MG_6531.jpg

蕎麦寿司も巻き方を頑張って何度かレッスンした成果が出て綺麗にできあがりました♪(写真左)


すり流しも蓮根を使って、この時期の呼吸器のトラブルにも優しい作り方をレッスン


天ぷら初挑戦の方も自宅でできそう!とさくさくに仕上がった掻き揚げ

おかわりで好評だった手作り黄な粉


みんなでお料理するのは楽しいですね~!

ありがとうございました^^


家族の協力があっての土曜日開催レッスンに感謝です




来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----



■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 携帯アドレス http://macrobiotics1nature.blog87.fc2.com/?m&m2=res&no=707

■ 活動内容

 豆乳メーカーさんへのレシピ開発


■ メディア掲載

 オークラ出版 『relaxy』 マクロビオティック特集 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

和洋折衷のテーブル

2011/01/21 Fri

クロスオーバー

年明け初めてのテーブルコーディネートは和食器と洋食器を合わせた使い方でした

簡単な魚介のサラダと白いパンを使ったファルシなどを紹介していただきました

ここで使ったのがリチャードジノリのホワイトベッキオ

やはり使い勝手が良い器なのでしょうね

年末にスクエアーを買ってしまったところです(笑)



和の器 漆は本当に綺麗ですね

2月5日から東京ドームでテーブルウェアフェスティバルが開催されます

テーブルコーディネートの展示はもちろんですが

かなりお得なお値段でさまざまな器が販売されます♪



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン




テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

マクロビオティックを始めてみる

2011/01/21 Fri

_MG_6512 (267x400) _MG_6491 (267x400)

今日は【節分】レッスンでした

テーマはある意味〝きっかけ”で、時節に合わせた調理法や食材の摂り方をご案内しています


普通のお料理も見せ方ひとつでお洒落にも普段のお惣菜にも見えるもので

手の込んだ特別なお料理という扱いではなく

『今日の夕飯は何にしよう!!』と思ったときにたとえば今回の酢の物を活用してみるとか

ごく普通にどんどんご利用いただきたいと思っています・・それが毎回のレッスンのテーマでもありますし♪


皮をむかないでまるごと食べてみる

酒+みりん+醤油や、砂糖+酒+醤油の方程式を崩して もっとシンプルに素材の味を楽しむなど

ムズカシイことではありません


初めから全部実践しようとしないで ひとつでもお気軽に取り入れてみて下さいね

少しずつ自分の中に起きる変化に気づいてくる時が訪れると思います^^


追い込まずにリラックスしてできることから始めましょ♪


写真の【手作りきなこのお菓子】は、お野菜で作ったスイーツです

きなこも買うものと思っていても、実際作ってみると10分程度でできるし材料も選べるし安全安心

そして酸化していないメリットも❤



案外手作りって難しくないものが多いと思いますヨ



2月4日【バレンタイン】クラスでご紹介する『きのこのカネーデルリ』

お肉のような食感が好評です

お申込みお待ちしています!



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----



■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 携帯アドレス http://macrobiotics1nature.blog87.fc2.com/?m&m2=res&no=707

■ 活動内容

 豆乳メーカーさんへのレシピ開発


■ メディア掲載

 オークラ出版 『relaxy』 マクロビオティック特集



テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

喉を守る食材

2011/01/19 Wed

1月のトライアルランチにご参加下さった皆様ありがとうございました!
(ピクチャーホルダーのトラブルで写真がなしです。。)
植物性食品100%のお料理がかなり新鮮な印象を持たれたようで

少しでも取り入れていただければご自身の体調の変化に気づくこともあるかと思います

私たちの体は食べたもので出来上がっているのですから

何を選ぶかがとても重要になります

体をすっきりさせたい!など、マクロビオティックに興味を持ったきっかけを考えて食材を選び

シンプルな料理法を実践してみて下さいね♪


 *  *  *  *  *  *


最近は風が冷たく寒さ本番の季節ですね

インフルエンザが流行っているそうで冷たくて乾燥した空気が喉を刺激しますが

旬のレンコンや長芋をお料理に取り入れましょう♪

鼻や喉に優しく風邪を予防しする効果があると言われています

 
土の中に伸びる根菜は体を温めてくれる食材ですが

調理方法も大きなポイントになります

根菜を使っても冷めたお料理ですと身体が温まらないように

長く煮込んだ火の力を使ってぽかぽかと温めてくれるお料理をいただきましょう!


明日から始まる【節分】クラスでは

陰陽五行で冬のエネルギーを指す硬いもの=金のエネルギーを持つ『お豆』をまく風習を考えます

テーブルコーディネートは面白いもので時節を取り入れるテーマが多いのですが

あらためてなぜ豆をまくのかを考えたことはありますか?

豆のように硬い物を鬼として『火』のエネルギーを与えて炒ることで邪気を払うという説があります

立春の前日である節分は新しい季節を迎えるために邪気払いをした訳ですね


こういった話にちなんで大豆を使ったお料理と

お節で残っているかもしれない黒豆、喉を守る蓮根や長芋を使います

『自家製きなこのお菓子』も楽しみにしてくださいね~!



2月4日(金)【バレンタイン】では

植物性100%で物足りなさを覚えやすい男性にがっつり!!食べていただけるメニューをご紹介します^^

温野菜のサラダ 特製ドレッシング
きのこのカネーデルリ
豆腐ステーキのホワイトパイ
ココアとフルーツの温かいスープ 

温野菜の『特製ドレッシング』は
フルーツの中で最も陽性と言われるリンゴを使いかなりオススメ(笑)


きのこのカネーデルリは、本来硬くなったパンとありあわせの物でお団子状にした食べ物ですが
きのこやお麩を使って男性にがっつり食べていただけるお料理に!

豆腐ステーキのホワイトパイはパイ生地ではなく
豆腐ステーキやいろいろなお野菜でパイのように層にした体ぽかぽかのお料理です♪

デザートには手間のかかった複雑なものではなくささっとできるスープを楽しんでいただきます
甘いだけのデザートではなく酸味も加えて大人の味・・・かな

まだ募集していますので是非ご参加下さいね! →詳しくはコチラから! 

来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----



■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 携帯アドレス http://macrobiotics1nature.blog87.fc2.com/?m&m2=res&no=707

■ 活動内容

 豆乳メーカーさんへのレシピ開発


■ メディア掲載

 オークラ出版 『relaxy』 マクロビオティック特集

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

岡田シェフのクラスに参加して参りました

2011/01/12 Wed

P1120011 (300x400) _MG_6443 (267x400)



1~4月クラスの情報はこちらから!

今日はクシで開催された1dayレッスンへ♪

なんだか懐かしかった^^


普段はレストランのオーナーシェフをなさっている方の『根菜のフルコース』クラスへ参加して

手分けして5品を作りました(写真左)

長ネギのスープ、蓮根のミルフィーユ、大根とひえのテリーヌ、キャロットスクランブル、ごぼうのクロスティーニ

デモで用意していただいたデザートはブラマンジェ


さっそく夕食にブラマンジェ以外を試作♪

…と言ってもさっそくアレンジ(笑)

蓮根のミルフィーユは大根と蓮根に変更しスピリットピーとりブレフラワーは大豆に変更

長ネギのスープには昆布も加え、テリーヌはもちきびと蓮根に変更、

ごぼうのクロスティーニはごぼう、人参、蓮根に変更、

キャロットスクランブルもペンネを添えるのはやめてミルフィーユとともに^^

あまりの『真茶色』さに白和えを採用しましたが

お味は家族にも好評でした!


クラス内に知り合いの方々がいらっしゃり、久々の再会を喜ぶ良い機会にもなりました

楽しかったです❤



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----



■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 携帯アドレス http://macrobiotics1nature.blog87.fc2.com/?m&m2=res&no=707

■ 活動内容

 豆乳メーカーさんへのレシピ開発


■ メディア掲載

 オークラ出版 『relaxy』 マクロビオティック特集

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

甘~い芽キャベツのグリル

2011/01/10 Mon

_MG_6343 (266x400)

きゅっと締まった甘い野菜 芽キャベツ

半分に切ってじっくり甘みを出したグリルはシンプルなのに美味しい^^

 
現在募集中のクラスはこちらからご覧ください♪→カレンダーへ  


来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----



■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 携帯アドレス http://macrobiotics1nature.blog87.fc2.com/?m&m2=res&no=707

■ 活動内容

 豆乳メーカーさんへのレシピ開発


■ メディア掲載

 オークラ出版 『relaxy』 マクロビオティック特集



テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

1月から4月クラスのご案内です!

2011/01/05 Wed

グルテンミートと秋野菜のロースト (266x400) 山芋とかぼちゃのグラタン (265x400)
(トライアルランチの2010年10月クラスのメニューです)

新年を迎え穏やかな日々をお過ごしのこととお慶び申し上げます。

昨年は大変お世話になりありがとうございました!
いつも応援して下さる皆様のお陰でNature Styleも無事1年を迎えることができ、感謝しております。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

今年のスケジュールが決定いたしましたのでお知らせです!
お寄せいただいているご意見を基に、毎月申し込む手間を省けるように
いくつかのコースを設定致しました。
単発でもコースでもお申込み可能です^^

【ナチュラル・クッキング・クラス】
1.ナチュラルクッキング ・・・2011年度の新規設定と2010年度に行ったクラス

2.ベーシッククラス ・・・調理実習と、マクロビオティックの基本を理解するお話として、食品の選び方や少しずつ取り入れていく方法、外食の摂り方などを学びます。
  
3.トライアルランチ・・・食べてみたい!という方に。 昨年クラスで時間が短かった為、内容を変更致しました。
講義11時30分~とランチの時間12時30分~を設けて1クラスで開催します。

過去のクラスから季節に合うものを選んで、ランチをご用意します。初めにマクロビオティックの基本を簡単にお話してから、実習無しでお気軽にランチを体験してください。


【ナチュラル・スイーツ・クラス】
1.今まで通り季節ごとのスイーツを3品選んでご紹介します。ランチ付き



■ お申込みは下記項目をご記入の上、メールフォームからお願い致します。
1.お名前(ふり仮名)
2.ご住所
3.連絡のつくお電話番号
4.ご希望のコースと日程(第一希望・第二希望)
5.マクロビオティック経験の有無
6.年齢


それでは1月から4月までのスケジュールです♪



   【 Natural cooking class 】 

■ 時間:11時~ 
■ 定員:4名
■ 料金:各クラス5,000円(レジュメ、材料費込み)
各月1~5回の希望日を先着順で、単発かまとめてお申込みいただくことができます。


 1.1月20日(木)と1月22日(土)『節分を祝う』
メニュー:
季節野菜の酢の物
旬のすり流し
大豆のかき揚げ
精進そば寿司
手作りきなこのお菓子

2.2月3日(木)と2月4日(金)バレンタイン
メニュー:
温野菜のサラダ 特製ドレッシング
きのこのカネーデルリ
豆腐ステーキのホワイトパイ
ココアとフルーツの温かいスープ

3.2月26日(土)と3月3日(木)お雛様のお祝い 
メニュー:
蒸し大根 
豆のサラダ 梅ソース
玄米を使った精進押し寿司
甘酒のデザート

4.3月24日(木)と26日(土) 別れと出会いのある季節に ホームパーティ
メニュー:
一口サイズの野菜の盛り合わせ
ポタージュ
玉ねぎのグリル ベジソース
ごぼうと木の実のキャラメル

5.4月22日(金)と23日(土)母の日のお祝い
メニュー:
りんごとさつま芋の一口サラダ
ミニテリーヌ
大根真丈と焼きねぎのマリネ
玄米のにぎり寿司
ミレットスイーツ 桜ソース


 【ベーシッククラス 2011年】 

1.1月28日(金) マクロビオティックで花粉症を考える

■ 時間:11時~
■ 定員:各4名(満席の場合は25日(火)に設定可)
■ 料金:5,000円(レジュメ、材料費込み)


メニュー:
ひじきごはん
椎茸のスープ
旬の胡麻和え
椎茸の奉書仕立て

         
2.【マクロビオティック・ベーシッククラス・2月から6回コース】
11時~
定員:6名まで
料金:6回分 29,800円(レジュメ、材料費込み)
クラスにお席があれば単発でもお申込みいただけます。


2月18日(金)食品の選び方1(玄米、味噌汁、温野菜の白和え、浅漬け)
3月04日(金)食品の選び方2(炊き込みご飯、味噌汁、きんぴら、浅漬け)
3月18日(金)食品の選び方3(玄米、甘い野菜のスープ、青菜のお浸し、浅漬け)
4月01日(金)マクロビオティック移行期1(玄米、おすまし、小豆南瓜、浅漬け)
4月15日(金)マクロビオティック移行期2(玄米、ごま塩、ポトフ、海草サラダ)
4月28日(木)外食の摂り方(玄米ピラフ、ポタージュ、ウオーターソテー、黒ゴマプディング)



【 Natural cooking class 2010 】 2010年開催クラス

■ 時間:11時~
■ 定員:6名 
■ 料金:各クラス5,000円(レジュメ、材料費込み)
1~3回を先着順でまとめてお申込みいただくことができます。

1.2月22日(火) お雛様2010-03
メニュー:
春野菜の白和え
大和芋の出汁寄せ
生麩の田楽
散らし寿司
玉ねぎのお吸い物

2.3月29日(火) 春のお気軽ランチ2010-03
メニュー:
山芋のサラダ
スナップエンドウとオレンジのマリアージュ
ベジバーグ ブラウンソース添え
桜蒸しケーキ

3.4月6日(水) 母の日2010-05
メニュー:
美肌黒豆スープ
グルテンのテリーヌ 彩野菜のセルクル仕立て
温野菜 野菜のピュレとともに
玄米のリゾット
フルーツシャンパン



【 Natural sweets class 】

■ 時間:11時~
■ 定員:4名
■ 料金:各クラス5,000円(レジュメ、材料費、ランチ込み)


2月9日(水)ナチュラルスイーツクラス バレンタインのお菓子
メニュー:白砂糖、乳製品、卵を使わないコレステロールゼロのお菓子
チョコレートクレームブリュレ
チョコレートブラウニー
チョコフォンデュー
ランチ付き

3月8日(火)ナチュラルスイーツクラス 春のお菓子
メニュー:白砂糖、乳製品、卵を使わないコレステロールゼロのお菓子
おいもさん
味噌松風
りんごのクランブル タルトタタン風
ランチ付き


【トライアルランチ】

■ 時間:11時30分~12時30分 マクロビオティックの基本など
     12時30分~13時30分 ランチ(用意と試食)
■ 定員:2人以上でお申込み下さい。6名まで
■ 料金:2,500円(レジュメ、ランチ代込)

1月14日(金)体を温めるほっこりごはん2010-10
メニュー:
豆のスープ
グルテンミートと野菜のロースト
ベジグレイビーソース
玄米リゾット
玄米を使った和風スイーツ

2月23日(水)お雛様2010-03
メニュー:
大和芋の出汁寄せ
生麩の田楽
散らし寿司
玉ねぎのお吸い物

3月30日(水)春のお気軽ランチ2010-03
メニュー:
山芋のサラダ
ベジバーグ ブラウンソース添え
玄米リゾット
桜蒸しケーキ

4月7日(木)母の日2010-05
メニュー:
美肌黒豆スープ
グルテンのテリーヌ 彩野菜のセルクル仕立て
玄米のリゾット
フルーツシャンパン


■ 開催場所 京王相模原線 南大沢駅下車 自宅にて
       新宿から急行で35分~ 多摩地区 アウトレットのある駅です

■ 用意するもの
  筆記用具、エプロン(トライアルランチは不要)、髪をまとめるもの、カメラ、必要であればタッパー


お申込みをお待ちしています!



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----


■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 携帯アドレス http://macrobiotics1nature.blog87.fc2.com/?m&m2=res&no=707

■ 活動内容

 豆乳メーカーさんへのレシピ開発


■ メディア掲載

 オークラ出版 『relaxy』 マクロビオティック特集 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

ナチュラルクッキングクラス(1~4月)のご案内

2011/01/05 Wed

わかりやすく1月~4月の ナチュラルクッキングクラスをまとめました♪


1.1月20日(木)と1月22日(土) 節分を祝う 大豆の美味しさを再発見して下さいね!

メニュー:
季節野菜の酢の物
旬のすり流し
大豆のかき揚げ
精進そば寿司の恵方巻き
手作りきなこのお菓子


2.2月3日(木)と2月4日(金)バレンタイン 男性向けがっつりメニュー 
大切な方へ作って差し上げて下さいね!

メニュー:
温野菜のサラダ 特製ドレッシング
きのこのカネーデルリ (きのこを使ったお団子)
豆腐ステーキのホワイトパイ (野菜をパイ状に層にしたもの)
ココアとフルーツの温かいスープ


3.2月26日(土)と3月3日(木)お雛様のお祝い  ・・・2月26日(土)【満席】  3月3日(木)受付中!
女の子に優しいごはんでお祝いしましょう♪

メニュー:
蒸し大根 
豆のサラダ 梅ソース
玄米を使った精進押し寿司
甘酒のデザート


4.3月23日(水)と26日(土) 別れと出会いのある季節に ホームパーティ

・・・ 3月24日から変更になり3月23日(水) 受付中!!3月26日【満席】キャンセル待ち受付中!
手軽に華やかなお食事を用意しましょう♪

メニュー:
一口サイズの野菜の盛り合わせ
ポタージュ
玉ねぎのグリル ベジソース
ごぼうと木の実のキャラメル


5.4月22日(金)と4月23日(土) 母の日 

・・・4月22日(金)受付中!! 4月23日(土)【満席】キャンセル待ち受付中!  

感謝の気持ちを込めて作りましょう♪

メニュー:
りんごとさつま芋の一口サラダ
ミニテリーヌ
大根真丈と焼きねぎのマリネ
玄米のにぎり寿司
ミレットスイーツ 桜ソース

■ 定員:各クラス4名

■ 料金:各クラス5,000円

■ 時間:11時~3時間半程度 (余裕を持ってお越し下さいませ)

■ お申込みは下記項目をご記入の上、メールフォームからお願い致します。

ご希望開催日をお知らせください。 

1.お名前(ふり仮名)
2.ご住所
3.連絡のつくお電話番号
4.ご希望のコースと日程(第一希望・第二希望)
5.マクロビオティック経験の有無
6.年齢

■ 開催場所 京王相模原線 南大沢駅下車 自宅にて
       新宿から急行で35分~ 多摩地区 アウトレットのある駅です

■ 用意するもの
  筆記用具、エプロン、髪をまとめるもの、カメラ、必要であればタッパー


お申込みをお待ちしています!


来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----



■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 携帯アドレス http://macrobiotics1nature.blog87.fc2.com/?m&m2=res&no=707

■ 活動内容

 豆乳メーカーさんへのレシピ開発


■ メディア掲載

 オークラ出版 『relaxy』 マクロビオティック特集

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

1月~4月のおもてなしクラス2010

2011/01/05 Wed

2010年に開催したおもてなしクラスを改めて設定し

1月から4月のおもてなしクラスをまとめました♪


【おもてなし 2010年】

■ 時間:11時~

■ 定員:4名 

■ 料金:各クラス5,000円(レジュメ、材料費込み)

■ 申込:単発でも1~3回をまとめてでもお申込みいただくことができます

 お申込みは下記項目をご記入の上、メールフォームからお願い致します。
1.お名前(ふり仮名)
2.ご住所
3.連絡のつくお電話番号
4.ご希望のコースと日程(第一希望・第二希望)
5.マクロビオティック経験の有無
6.年齢




1.2月22日(火) お雛様2010-03  
メニュー:
春野菜の白和え
大和芋の出汁寄せ
生麩の田楽
散らし寿司
玉ねぎのお吸い物

2.3月29日(火) 春のお気軽ランチ2010-03
メニュー:
山芋のサラダ
スナップエンドウとオレンジのマリアージュ
ベジバーグ ブラウンソース添え
桜蒸しケーキ

3.4月6日(水) 母の日2010-05
メニュー:
美肌黒豆スープ
グルテンのテリーヌ 彩野菜のセルクル仕立て
温野菜 野菜のピュレとともに
玄米のリゾット
フルーツシャンパン


■ 開催場所 京王相模原線 南大沢駅下車 自宅にて
       新宿から急行で35分~ 多摩地区 アウトレットのある駅です

■ 用意するもの
  筆記用具、エプロン、髪をまとめるもの、カメラ、必要であればタッパー


お申込みをお待ちしています!




来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----



■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 携帯アドレス http://macrobiotics1nature.blog87.fc2.com/?m&m2=res&no=707

■ 活動内容

 豆乳メーカーさんへのレシピ開発


■ メディア掲載

 オークラ出版 『relaxy』 マクロビオティック特集

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

ベーシッククラス1月~4月

2011/01/05 Wed

わかりやすく1月~4月クラスのまとめです♪


『マクロビオティック・ベーシッククラス』はおもてなしの基礎となるマクロビオティックを理解するクラスです

レッスンのタイムスケジュール
11時~レシピ説明と調理実習
13時~試食ランチとともにマクロビオティックの基本を理解するお話

内容は、食品の選び方やマクロビオティックを少しずつ取り入れていく方法、外食の摂り方などを学びます。


 【マクロビオティック・ベーシッククラス】 
1.1月28日(金) マクロビオティックで花粉症を考える
メニュー:
ひじきごはん
椎茸のスープ
旬の胡麻和え
椎茸の奉書仕立て
 
11時~
定員:各4名
料金:5,000円(レジュメ、材料費込み)
         
2.【マクロビオティックベーシック・2月から6回コース】
11時~
定員:6名まで
料金:各クラス5,000円 6回分 29,800円(レジュメ、材料費込み)
単発、コースともにお申込みいただけます。


2月18日(金) 食品の選び方1(玄米、味噌汁、温野菜の白和え、浅漬け)
3月04日(金) 食品の選び方2(炊き込みご飯、味噌汁、きんぴら、浅漬け)
3月18日(金) 食品の選び方3(玄米、甘い野菜のスープ、青菜のお浸し、浅漬け)
4月01日(金) マクロビオティック移行期1(玄米、おすまし、小豆南瓜、浅漬け)
4月15日(金) マクロビオティック移行期2(玄米、ごま塩、ポトフ、海草サラダ)
4月28日(木) 外食(玄米ピラフ、ポタージュ、ウオーターソテー、黒ゴマプディング)


■ お申込みは下記項目をご記入の上、メールフォームからお願い致します。

ご希望開催日をお知らせください。 


1.お名前(ふり仮名)
2.ご住所
3.連絡のつくお電話番号
4.ご希望のコースと日程(第一希望・第二希望)
5.マクロビオティック経験の有無
6.年齢

■ 開催場所 京王相模原線 南大沢駅下車 自宅にて
       新宿から急行で35分~ 多摩地区 アウトレットのある駅です

■ 用意するもの
  筆記用具、エプロン、髪をまとめるもの、カメラ、必要であればタッパー


お申込みをお待ちしています!




来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----



■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 携帯アドレス http://macrobiotics1nature.blog87.fc2.com/?m&m2=res&no=707

■ 活動内容

 豆乳メーカーさんへのレシピ開発


■ メディア掲載

 オークラ出版 『relaxy』 マクロビオティック特集

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

1月~4月のナチュラルスイーツクラス

2011/01/05 Wed

ムースとココナツケーキ 遊びに来てね (2)
(写真はクリスマスクラスとアフタヌーンティクラス)


お料理だけではなくお菓子のレパートリーも増やして楽しみましょう♪
定番のバターや卵の泡立てがなくても美味しいお菓子が作れます^^


【ナチュラル・スイーツ・クラス 2011】

■ 時間:11時~
■ 定員:4名
■ 料金:各クラス5,000円(レジュメ、材料費、ランチ込み)


2月9日(水)ナチュラルスイーツクラス バレンタインのお菓子
メニュー:白砂糖、乳製品、卵を使わないコレステロールゼロのお菓子
チョコレートクレームブリュレ
チョコレートブラウニー
チョコフォンデュー
ランチ付き

3月8日(火)ナチュラルスイーツクラス 春のお菓子 ・・・【残席1名】 
メニュー:白砂糖、乳製品、卵を使わないコレステロールゼロのお菓子
おいもさん → 小桜へ変更します
味噌松風
りんごのクランブル タルトタタン風
ランチ付き


■ 申込み方法は下記の項目をご記載の上メールフォームからお願いします。

1.お名前(ふり仮名)
2.ご住所
3.連絡のつくお電話番号
4.ご希望のコースと日程(第一希望・第二希望)
5.マクロビオティック経験の有無
6.年齢

■ 開催場所 京王相模原線 南大沢駅下車 自宅にて
       新宿から急行で35分~ 多摩地区 アウトレットのある駅です

■ 用意するもの
  筆記用具、エプロン、髪をまとめるもの、カメラ、必要であればタッパー


お申込みをお待ちしています!




来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----



■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 携帯アドレス http://macrobiotics1nature.blog87.fc2.com/?m&m2=res&no=707

■ 活動内容

 豆乳メーカーさんへのレシピ開発


■ メディア掲載

 オークラ出版 『relaxy』 マクロビオティック特集

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

1月~4月のトライアルランチクラス

2011/01/05 Wed

グルテンミートと秋野菜のロースト (266x400) 山芋とかぼちゃのグラタン (265x400)
(トライアルランチ2010-10)


いつもブログを見て食べてみたい!と思って下さっている方へ❤
ぜひ食べに来て下さいませ!!

昨年スタートしましたが、時間通りに開始できないケースもあり、時間の余裕が必要でしたので
ひとつのクラスにまとめ内容を変更致しました。


【トライアルランチ】

■ 時間:11時30分~12時30分 マクロビオティックの基本など
     12時30分~13時30分 ランチ(用意と試食)
■ 定員:2人以上でお申込み下さい。6名まで
■ 料金:2,500円(レジュメ、ランチ代込)

1月14日(金)体を温めるほっこりごはん2010-10 ・・・【締め切りました】 
メニュー:
豆のスープ
グルテンミートと野菜のロースト
ベジグレイビーソース
玄米リゾット
玄米を使った和風スイーツ

2月23日(水) お雛様2010-03
メニュー:
大和芋の出汁寄せ
生麩の田楽
散らし寿司
玉ねぎのお吸い物

3月30日(水) 春のお気軽ランチ2010-03
メニュー:
山芋のサラダ
ベジバーグ ブラウンソース添え
玄米リゾット
桜蒸しケーキ

4月7日(木) 母の日2010-05
メニュー:
美肌黒豆スープ
グルテンのテリーヌ 彩野菜のセルクル仕立て
玄米のリゾット
フルーツシャンパン

■ 申込み方法は下記の項目をご記載の上メールフォームからお願いします。

1.お名前(ふり仮名)
2.ご住所
3.連絡のつくお電話番号
4.ご希望のコースと日程(第一希望・第二希望)
5.マクロビオティック経験の有無
6.年齢

■ 開催場所 京王相模原線 南大沢駅下車 自宅にて
       新宿から急行で35分~ 多摩地区 アウトレットのある駅です

■ 用意するもの
  筆記用具、エプロン(トライアルランチは不要)、髪をまとめるもの、カメラ、必要であればタッパー


お申込みをお待ちしています!



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----


■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 携帯アドレス http://macrobiotics1nature.blog87.fc2.com/?m&m2=res&no=707

■ 活動内容

 豆乳メーカーさんへのレシピ開発


■ メディア掲載

 オークラ出版 『relaxy』 マクロビオティック特集 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

うさぎで新年仕様?

2011/01/03 Mon

_MG_6432 (267x400)

クッキーの型抜きでイースター用に うさぎを持っている方~

2010年クリスマスレッスンの蕪のムースに人参のうさぎをのせてみました^^



なんだか雪を駆け回るうさぎのようで可愛い♪

こうするだけでお正月のお料理に変身(笑)


いつものお料理も雰囲気が変わりますヨ




来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----

■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 携帯アドレス http://macrobiotics1nature.blog87.fc2.com/?m&m2=res&no=707

■ 活動内容

 豆乳メーカーさんへのレシピ開発


■ メディア掲載

 オークラ出版 『relaxy』 マクロビオティック特集

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

健康で実りのある一年でありますように!

2011/01/01 Sat

IMG_5958 (400x267)

新年を迎えましたね!

個人的には喪中のため おめでたいごあいさつはできませんが

心も体も健やかに、実りのある一年となりますように お祈り申し上げます。


いつも数々の温かいご支援に感謝しています!



昨年末はご依頼いただいたおせちを用意しておりました❤

喜んでいただけると幸いです


マクロビオティックを始めて早6年

お野菜のお料理のレパートリーを増やしたいな~という単純なきっかけで手に取ったのがクシの本でした

いろいろ見ていくうちに体の内側から綺麗になれるかも・・・と学校へ行き初め

今ではお教室をして皆さんにも知っていただきたい!と思うようになりました


縛りごとが多い特別なもの・・・というイメージを解き放ち

いつでも家庭で取り入れられる身近なものとして伝わっていると良いなと思います

特別な粗食感よりも、いつもレストランで見かけるようなテーブルの華やかを取り入れ

植物性の食材だけでもフルコースを楽しむことができることを知っていただければ

少しは安心感も生まれるかしら・・と思っています


昨年お友達が赤ちゃんを産みました(おめでとう~!)

昨年末の感謝パーティでも、その赤ちゃんのキレイな様子を見て

マクロビオティックの良さを実感した!というお話も出たくらい

お母さんのお腹にいるときに受ける影響力を改めて感じずにはいられません


あなたは食べたものでできている という言葉があるくらい

自分の血となり肉となるのは自分を取り巻く環境そのものです

お食事に限らず 何を見て何を感じ何を得るか、自分の身の回りすべての環境を〝食べる”と表現します


今年はどんな自分になりたいのか

その為にどんな環境づくりをしたいのか

ライフスタイルが変化すると新しいお友達にも変化が生まれます

どうぞレッスンや普段の生活の中での一期一会を大切に

実りのある良い年になさってくださいませ


私自信も人様に語っている場合ではりません(笑)

少しでも何かの情報発信ができますように自分も磨かないと!


今年もよろしくお願いいたします


来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----


■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 携帯アドレス http://macrobiotics1nature.blog87.fc2.com/?m&m2=res&no=707

■ 活動内容

 豆乳メーカーさんへのレシピ開発


■ メディア掲載

 オークラ出版 『relaxy』 マクロビオティック特集


テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

プロフィール
シンプルにお料理しましょ KUSHI認定クシマクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
12 | 2011/01 | 02
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-