冬の調整『体を温める』
2010/12/09 Thu
写真のお箸置き 木製でレンコン型なの かわいいでしょ?^^
朝の最低気温が5度だったそうですね
12月と言えば毎年オーバーコートを出す時期ですが
今年はまだ羽織るものがあれば済んでしまう暖かい陽気のような気がします
夏が暑かった影響で野菜たちの生育も例年通りではないようですが
お店に並ぶ野菜の種類がずいぶん変わってきました
水気が少なく硬く締まったお野菜が増えましたね
そして実るものがなくなってくると乾物の出番です
そうした食べ物たちは私たちを温めてくれるものが多く
ちょっと寒さを感じる日には、やはり日本人は〝お鍋″にしたくなるもの^^
ことこと煮てからだを温めてくれるお料理が恋しくなりますよね~♪
寒い時期には時間を長めに煮込むシチューや、蒸して焼くなどの二重調理法で
いつもより火にかける時間を多くするのも効果的です
おせち料理は御煮しめや黒豆などの豆料理、蒸して焼いたりするものが多く
理にかなっていますよね~!
時間がない時に使う圧力鍋の加圧も同じ効果がありますし
生活スタイルにあわせて
からだを芯から温めてくれるお料理で元気に過ごしましょうね
今年はちょっと高価な丹波篠山の黒豆を購入してみました
自分で調理するのは初めてなので北海道産の黒豆との違いも楽しみ♪
頼まれているおせち料理にも入れるので、楽しみにしていて下さい!
お正月の準備で黒豆を買ったけど全部使いこなせるかしら・・と心配している方へ(?)
昨夜作った黒豆ごはんがおいしかったのでトライしてみてくださいね
【 思い立ったらすぐできる! 浸水の要らない黒豆ごはん 】
■ 材料 ■
玄米 2合半
黒米や餅玄米 0.5合・・・玄米3合のうち一部をもち米系に変えると体が温まります
自然塩 小1/3
黒豆 0.5合
醤油 お好みで濃淡決めて下さい
その他お好みで・・・
油揚げ、人参、椎茸、こんにゃくなど
■ 作り方 ■
1.米類を洗う
2.黒豆をフライパンで炒る
3.米類と黒豆を合わせて塩を入れて炊く
炊く時間はいつもの玄米と同様です
簡単です!
作り置きしてある栗の甘露煮もぴったり♪
栗の甘露煮がお正月までに無くならないように気をつけなくちゃ^^;
そうそう、個人的な伝達事項ですが
12月クラスお申込みいただいているNishi-○○さま ご案内メール受信できましたか?
メールトラブルのことを伺っているので心配しています
また右のメールフォームからお返事くださいませ! ケータイメルアド教えて下さい
12月15日にお待ちしています
来て下さってありがとうございます(^-^)
----- お知らせ -----
■ 12月クラスの予定♪
【マクロビオティック・クリスマスパーティ】
12月15日(木)11時~
12月16日(金)11時~
12月17日(金)11時~
【クリスマスケーキを作りましょう】
12月21日(火)11時~
■ 教室情報
サロネーゼ マイサロン Nature Style
クスパ Coospaクスパ Nature Style
携帯アドレス http://macrobiotics1nature.blog87.fc2.com/?m&m2=res&no=707
■ 活動内容
豆乳メーカーさんへのレシピ開発
■ メディア掲載
オークラ出版 『relaxy』 マクロビオティック特集 発売中♪
お料理&スイーツレシピとインタビュー記事が掲載されています♪
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