美味しかったビーガン料理

2010/11/30 Tue

パンプキンケーキ マロンパフェ


先月、マクロビオティックのお友達とランチに出かけました^^

一軒目のお店とはご縁がなく入れませんでしたが、

そのお店からほど近いビーガンのお店に行ってみました


子供に安心安全なものを食べさせたい!と赤ちゃん連れのお客さんがいっぱい!!

まずはお食事から・・・うん、久しぶりに美味しいお店を発掘できたかも♪

さっさとシェアしちゃったので写真忘れました(笑)

でも、スイーツはちゃんと撮りましたよ~

これもなかなか美味しかったので、またこのお店で会おうね~と

常連さんになっちゃいそうな予感です^^




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12月のなちゅーるスタイルはクリスマス♪

2010/11/29 Mon

温かい蕪のムース ロールキャベツのグリル

いままでは当日ワクワクしていただこうと写真をアップしませんでしたが

12月クラスはイメージしやすいように2品公開でーす(笑)


12月の【マクロビオティック・クリスマスパーティ】では

温かく ほこほこになるメニューを揃えて、お洒落に♪お待ちしています^^


これから寒さが一段と深まりますが元気に乗り切りましょう~!


このブログの写真をみると難しそう・・と思い

レッスンに参加すると『作れる!!』とお料理に自信を深めていただいていますので

安心してチャレンジしてくださいませ❤


テーブルコーディネートも盛り付けも一緒に学べてランチも出来てお得~!と好評をいただいています



【Natural Cooking Class - マクロビオティック・クリスマスパーティ】

■ 日程
12月15日(水)11時~ ・・・お陰様で満席になりました。キャンセル待ち受付中です
12月16日(木)11時~・・・お陰様で満席になりました。キャンセル待ち受付中です
12月17日(金)11時~・・・お陰様で満席になりました。キャンセル待ち受付中です

■ メニュー
前菜  * 温かい蕪のムース(写真左です) ・・・ふわふわのムースをお楽しみ下さい
    * 温野菜のバーニャカウダ (写真なし 当日お楽しみに♪)
メイン * ロールキャベツのアクアパッツア ・・・旬野菜たっぷり!
デザート* ジンジャークッキー ・・・手作りの風合いを楽しむ形に仕上げます^^

■ 料金 5,000円(材料費込)



【Natural Sweets Class - クリスマスケーキを作りましょう!】

■ 日程
12月21日(火)11時~

■ メニュー
 * クリスマスノエルケーキ おひとり1台ずつお持ち帰り
 * デコレーションマフィン
ランチ付き

■ 料金  5,000円(材料費込)



■ 場所  京王相模原線 南大沢駅下車 自宅にて
      新宿から急行で35分 多摩地区 アウトレットのある駅です

■ 用意するもの
 筆記用具、エプロン、髪をまとめるもの、カメラ、必要であればタッパー

  
■お申込みは左のメールフォームからお願いいたします。
1.お名前
2.ご住所
3.連絡のつくお電話番号
4.ご希望のコースと日程(第一希望・第二希望)
5.マクロビオティック経験の有無
6.年齢

マクロビオティック経験を伺うことでご案内に必要な項目がございます。
わかりやすくご理解いただくためのものですので、初めての方もご安心ください^^


ご参加お待ちしています!!


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----- お知らせ -----

■ ただいまサントリーさんから『オールフリー』ノンアルコールビール風飲料プレゼント中です


■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 携帯アドレス http://macrobiotics1nature.blog87.fc2.com/?m&m2=res&no=707

■ 活動内容

 豆乳メーカーさんへのレシピ開発


■ メディア掲載

 オークラ出版 『relaxy』 マクロビオティック特集  発売中♪
 お料理&スイーツレシピとインタビュー記事が掲載されています♪


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ハーブでリースづくり

2010/11/29 Mon

ハーブでリース作り

バルコニーに出ると太陽を背中に受けてぽかぽか陽気♪

こんな日は伸びたハーブのお手入れにぴったりです


玄関に飾れるリースを作りました^^

ラベンダーとユーカリを利用して土台になるツルでできたリースにつぎつぎに差し込んで・・・

ほんとうにいい香りがします


ラベンダーの花は茎からはずして不織布の袋に入れて乾燥させてからごみ箱へ

・・捨てるのではなくて(笑)入れておくとふたを開けるたびに香ってくれます♪




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野菜の飾り切りと包丁使い

2010/11/28 Sun

_MG_6026.jpg 煮〆
お雑煮 おせちお重

和食は繊細ですね~

今回のおせちクラスではお野菜の飾り切りをご紹介しましたが

みなさま とっても丁寧に『面白~い❤』と頑張って作っていました^^


もしかしてベジタブル&フルーツカービングも案外興味を持つかもしれませんネ


人参のように型ぬきすることはあっても

立体的な切り出しをしたり、蓮根を花形にしたり、蕪を花に見立てて切ったり・・・


蓮根は割れやすいのでちょっと切りにくいかもしれませんが

力を入れずに刃物の切れ味に任せて切るのが一番です


蕪もお花にしたいのに 図らずも切り出されてスライスが出来ちゃったり

トラブルもまた楽しいものです♪


そして形が整っている訳ではない里芋を亀甲型に切るのも

何面切ったのかわからなくなりながらワイワイと作りました



今回の飾り切りで感じたのは包丁の使い方

野菜や素材を切るときに力で刃物をそのまままな板に押しつけて切ると

野菜の繊維を傷つけてとても切りにくいと思います

刃物は手前に引くか向こうに押すか 斜め下方向に動かすことで切ることができます

まったく力は要らないので包丁を握る指をみて

爪が白くなるほど力を入れているなら 一度リラックスしてみて下さいね

思うよりかなり楽に切れると思います

たまに包丁も研いであげてくださいね


ちょっとしたことで華やかな食卓になりますので

ここ一番の時には頑張りましょうね^^


切れ端はボールに集めておき、お鍋で煮だせばベジブロスになります!

みじん切りにしてから雑炊のようにも出来ますし捨てないで使いましょ



写真は一人用のお重を使用した場合です

どこのご家庭にもあるお皿を使った盛り付けをご案内しましたが

もし四角いお皿やミニお重があるなら

こんな入れ方でもアリかなと参考までに!


もういくつ寝ると~・・・の前に 12月はクリスマスレッスンです♪

【マクロビオティックでクリスマスパーティ】
12月15日(水)・・・残席1名
12月16日(木)・・・残席2名
12月17日(金)・・・残席あり

【クリスマスケーキを作りましょう】
12月21日(火)



別途ご案内しますので よろしくお願いします





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 ■ 12月クラスの予定♪

【マクロビオティックでクリスマスパーティ】
12月15日(水)
12月16日(木)
12月17日(金)

【クリスマスケーキを作りましょう】
12月21日(火)



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切干大根茶とお惣菜

2010/11/27 Sat

_MG_5885.jpg

マクロビオティックで内蔵脂肪を落としてくれると言われている切干大根

簡単に煮だした煮汁をいただくと本当に甘くて美味しい~❤


で、その後の切干大根はお惣菜に変身!

油揚げと小松菜とささっと和えたお醤油味の超簡単な一品


我が家のお料理は手間がかかっていそうで実は簡単なものが多く

今回のおせちも時間内で8品仕上がることにびっくりされています(笑)


よく噛んで健康な体づくりの基本になるお食事

作ることを楽しんで、食べることを楽しむ

幸せな時間に感謝です♪



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素材を引き立てる甘くないおせち

2010/11/26 Fri

_MG_6030 (290x400)

おせちクラス進行中です^^

11月だというのにすっかりお正月気分になっちゃいますが(笑)

マクロビオティックでアレンジすると

いつも感じていた『甘すぎる!』和食にお砂糖を使わずにつくるのでさっぱりいただけます


黒豆を見れば =『甘い』

伊達巻も =『甘い』

きんとんだって絶対に =『甘い』 ・・・と頭で感じてからいただくと驚くそう!


保存の観点から和菓子も 足の速いお豆を使っているので 砂糖を多く使用しますが

今のお料理はお店が閉まっている訳でもなく

ぱぱっと31日に作って1日にいただく食べ切りの量であれば飽きずにいただける

また、少しゆっくりしたい~という場合はもう少し量を増やして用意しておけば 楽♪



今年は頼まれているご注文いただいているおせちもあるので

年末は張り切って作らなくちゃ!!



まだおせちクラスは続きます^^

これからご参加のみなさまも楽しみにしていてくださいね~❤






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■ 11月クラスの予定♪

 【マクロビオティック・おせち料理】
11月24日(水)
11月25日(木)
11月26日(金)
11月27日(土)
 
 





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土曜日おせちクラスにキャンセルがでました

2010/11/23 Tue

IMG_5958 (400x267)

いよいよ今週はマクロビオティックおせちクラスです^^

土曜日クラスにキャンセルが1席でました
(キャンセルになりました方にはお見舞い申し上げます)

ご都合よろしければ甘~くないマクロビオティックおせちを一緒に作りましょう♪


【メニュー】

* ひとあじ違う黒豆

* 野菜で作る田作り

* 紅白菊花蕪

* 手作り栗の甘露煮を使ったきんとん

* 野菜で作る伊達巻

* 花餅

* 5種の野菜の煮〆

* お雑煮

お雑煮用の有機玄米餅も手作りでご用意しています

【料金】 6,000円


【お申込方法】

下記の項目をご記載の上、左のメールフォームよりお申込下さい。
1. 氏名(ふりがな)
2. 住所
3. ご希望のコースと日にち 第一希望、第二希望の順をお知らせください。
4. 連絡のとりやすいお電話番号(差し支えなければ携帯番号もお願いします)
5. マクロビオティックの経験の有無
6. 年齢


【場所】

京王相模原線 “南大沢駅”下車  自宅にて。

 多摩地区方面 新宿から35分~ (お申込後に詳細をご連絡します)


お申込みお待ちしています♪



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■ 11月クラスの予定♪

 【マクロビオティック・おせち料理】
11月24日(水)
11月25日(木)
11月26日(金)
11月27日(土)
 





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料理&スイーツ写真講座へ

2010/11/19 Fri

IMG_4474 (240x400) IMG_4448 (247x400)

いつも自分の感性だけを頼りに(?)写真を撮っていますが

きちんと教えていただく機会に恵まれ参加して参りました♪


光にこだわった自然光、室内の電気、照明を使った撮影について

構図を考えた撮影方法 など

日ごろ与えられた環境の中で お天気や撮影時間を考慮しながら

それでもどうしても暗くなってしまったり

黄色っぽかったり、青っぽかったり・・・


詳しくはコチラに掲載されていますので興味のある方はどうぞ!


それにしても3年前に購入したデジタル一眼レフ

この3年でバージョンもかわり、あらゆる機能が変わっていて感心しました(笑)

安い物でもないので、そうそう買い替え・・とはいきませんケド


私が気になったのはカメラマンさんの使用していた三脚!

ねじをぐりぐりしなくてもパッと装着できる優れものがあるのですね~

ちょっと気になってしまいました~^^;




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レシピ!山芋ときのこのサラダなど野菜を楽しむ!

2010/11/17 Wed

_MG_5890 (267x400) ベジバーグ

今日は新設の 『トライアルランチクラス』でした


様子がわかるように左の写真は今日のものですが

生憎のお天気で写真が暗くなってしまうので

ベジバーグは3月クラスのものです


お惣菜で作る塩味のケーク・サレと滋養のある山芋と旬のきのこのサラダ、

お野菜100%で作るお手軽ブラウンソースを作り、ベジバーグを食べていただきました♪


メニューで発表した天然酵母パンは玄米に変更させていただきました

ケーク・サレが粉もので、今日は12月の陽気なので体を冷やすものは少なくしたかったから。

その理由から “シンプルパルフェ”も 温かいものに変更し

ラ・フランスのコンポートとマクロビオティック・カスタードクリームでお出ししました


お野菜パワー全開です!

前菜のサラダや副菜の煮物やあえ物だけではなく

アレンジ次第ではしっかり味のメイン料理にもできることが伝われば嬉しいのですが^^

そしてスイーツに至るまで乳製品も卵も一切使用していません


10月クラスと同じテーブルクロスを使用していますが

バルコニーのハーブたちを少しずつ切ってブーケにして添えてみました^^

ちょうど今、ラベンダーも薔薇も、ローズマリーも、タイムもお花をつけています


簡単にマクロビオティックの事や作り方をお話させていただき

ご質問いただいた普段のクッキングクラスの様子を少しでもお伝えできたかしら~



今日のクラスでは『山芋のサラダ』のレシピをご紹介しましたが

山芋と言えば“摩り下ろす”食べ方が多いですよね

 
レシピをご紹介しますので、ぜひ作ってみてくださいね~!



 【 山芋ときのこのサラダ】


   ****** 材料 ******

山芋     70g
シイタケ・エリンギ・舞茸など2枚
人参     40g
ブロッコリー 40g

その他お好みの野菜

木綿豆腐 60g
醤油   小1
わさび  適宜



   ***** 作り方 ******

1.山芋を輪切りにする。シイタケは8等分にする。
  人参は千切りにして軽く自然塩を振る。
  ブロッコリーは小房にわける。

2.山芋、シイタケはグリルで10分(両面焼きの場合です)焼く。
  ブロッコリーはさっと茹でる。

3.お豆腐は軽く水を切り、ペースト状にする。
  醤油、すりおろしたわさびを和える。

4.野菜類と和えて盛り付ける。


軽く水を切ったお豆腐は濃厚な味になりますよ!
焼いた山芋の新食感を楽しめるサラダですが、わさびが相性良いのでオススメです♪


お気軽なランチ気分でも結構ですので、今後もご参加お待ちしています!



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■ 11月クラスの予定♪

 【マクロビオティック・おせち料理】
11月24日(水)
11月25日(木)
11月26日(金)
11月27日(土)
 





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和菓子師範科~工芸菓子1

2010/11/12 Fri

椿

和菓子教室もいよいよ大詰めです


先日テレビチャンピオンという番組で和菓子VS洋菓子の工芸菓子を見ましたが

両者ともすごい作品でした!


まったく及びませんが今回は和菓子で作る『椿』がテーマです

花びらや葉を作りワイヤーにつけて組み立てていく作業は

ちょっとバンコクで習ったカービングに似ていてました♪



次は12月。

乾燥した花や葉を組み立てて仕上げです


ケースに入るらしいので それなりに見えるかな(笑)



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玄米餅づくり

2010/11/12 Fri

_MG_5878 (266x400)

新米の季節ですね❤

有機栽培の玄米もち米を購入したので、お餅を作ってみました^^


四角より作りやすいので関西風の丸餅になりますが

お雑煮用に使えるので盆ざるにおいて冷ましつつ軽く乾燥させてま~す


自分で作ると出来立てをいただくこともできるので嬉しい♪


今までつきたてのお餅をいただくチャンスがなかったので

自分で作るようになってからは 小さな夢だけど実現できました(笑)




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手作り精進おせちの試作中♪

2010/11/11 Thu

_MG_5865 (267x400)

すっかり紅葉が美しくなりましたね~♪

空の青 山の深い緑 白雲 赤、橙、黄に色づいた葉

自然の色は本当に綺麗です


お野菜も自然な色が綺麗ですね^^

実りの秋にはとくに鮮やかな色のお野菜が増えて楽しみ!

卵を使わないマクロビオティックでは

白身魚を使った伊達巻や精進料理風の伊達巻ができますが

ただ今おせち料理の試作中^^


手作りの良い所は原材料を自分で選べる安心感と

保存料や添加物、香料、着色料も入らない美味しさが味わえることです

増してマクロビオティックではがつんとくる白いお砂糖の甘みを使わないので

穏やかに優しい味わいになります


写真は伊達巻と田作り

マクロビオティックを始める前は伊達巻が大好きでしたので美味しいものを作りたい!


今回は白身魚のすり身も使わずに

あえて植物性100%身近にあるお野菜類を使うことで

ささっと作ることができるものにしました


甘さ控えめでかぼちゃ風味とも異なるオリジナルですのでお楽しみに!



まだおせちクラスまで時間があるので よりよい物ができるように頑張りま~す^^


まだお席のご用意ができるクラスもありますので

一緒に作りましょ!


詳しくは コチラからご覧ください!



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■ 11月クラスの予定♪

【トライアルランチクラス】
11月17日(水)


 【マクロビオティック・おせち料理】
11月24日(水)
11月25日(木)
11月26日(金)
11月27日(土)
 





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つるし柿 

2010/11/08 Mon

つるし柿

晴天に恵まれた週末でしたね

我が家から朝焼けの富士山を見ていると

その美しさに近くへ行ってみたくなり出かけて来ました


そこで出会ったのは綺麗な川の側にあった干し柿


ほっとする風景に出会えました^^


そして湖などに立ち寄りながら向かった先は富士山の5合目!

富士山から

目の高さにちょうど雲があり

飛行機から見下ろす風景のようでもあり神秘的でした

このパワー 写真から伝わるかしら♪


11月24日から来春まで閉鎖されるそうなので

これから紅葉のピークを迎える間は楽しめそうですヨ




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干しシイタケ

2010/11/04 Thu

PB040004 (300x400)

昨日からようやく秋らしい陽気で気持ち良いですね~

我が家からも山の稜線がくっきりと見え、雪をうすくかぶった富士山が姿を出してくれました♪


湿度も低く、今が旬のシイタケをたっぷり購入して干しています^^

放っておけば自家製干しシイタケのできあがりです



干しシイタケだけではなく

軽く干したシイタケも使い分けができますヨ!


買ったシイタケをビニール袋に入れて冷蔵庫で保存すると

ちょっと水っぽくなると思いますが

こんな時にもざるに乗せて軽く干す方がビタミンDも増えて美味しさも増す気がします


京都で精進料理をいただいたときにシイタケの白和えがとても美味しかったので

作り方を伺うと

シイタケをさっと10分くらい水につけてから使っているそうです


かたく絞った布巾で汚れを取り除くと言いますが

私も汚れを落とすためにいつもささっと水にくぐらせて使っていますので

その話を伺ってからはちょっと水につけてみたりもしています


シイタケがふっくらして美味しい網焼きができる気がします^^

酢橘をかけてシンプルにいただくと『日本人で良かった~』というお味を楽しめます♪



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マクロビオティックおせち料理

2010/11/01 Mon

早い物で今年もあと2か月となりました!

年賀状の販売やおせち料理の予約などが始まり、いよいよ集大成です


今年立てた『やりたいこと』『なりたいこと』などの計画は順調に進んでいますか~?


11月クラスでは “おせち料理”を取り上げたいと思います


おせち料理というと特別な印象があるかもしれませんが

普段のお惣菜として利用できるものが多いので

活用範囲は広いと思います


保存の面から考えても甘いお惣菜が多いなかで

ほっとするお味になるでしょう^^


おせち料理では、おめでたいことを重ねることから “お重”が使われます

正式なお重に詰めるもの

一の重・・・お屠蘇の祝肴(黒豆・数の子・田作り)
二の重・・・お口取(甘い物:きんとん・伊達巻など)
三の重・・・冷めてもおいしくいただけるもの(焼き物:海老など海のもの)
与の重・・・野菜(煮物:五運で『ん』のつく野菜 山の幸)
五の重・・・お客様へ

また、ごはん(ご飯:ご犯)は縁起担ぎで食べることを避けて

お餅を使ったお雑煮になったそうです


これらを参考にして第一回目は定番を中心にメニューを決定致しました

* 黒豆
* 野菜で作る田作り
* 紅白菊花蕪
* 手作り栗の甘露煮を使ったきんとん
* 野菜で作る伊達巻
* 花餅
* 5種の野菜の煮〆
* お雑煮

メニュー候補はほかにもありますがお時間を考慮して

試食時間も考えて11時から3時までお時間をいただいても

かなり大忙しになるかと思いますので絞らせていただきました

よろしくお願い致します!


また、栗きんとんですが

栗の旬がありますのでお申込みいただく方には作り方をご案内いたしますので

あらかじめご自宅で “栗の甘露煮”をご用意下さいね


自分で甘みを調節した甘露煮は絶品ですヨ

お正月にぜひご自宅で召し上がってください♪


甘露煮は

蒸しパンやパウンドケーキ、簡単なスイーツのトッピングや

栗ごはん、ぜんざい、ペーストにしてパンに塗っちゃう!など

他のものにもご利用いただけると思います^^


● 日時

11月24日(水)11時~15時半
11月25日(木)11時~15時半 ・・・残席1名
11月26日(金)11時~15時半 ・・・残席1名
11月27日(土)11時~15時半 ・・・キャンセルにより空席1名

● 料金

6,000円(材料費込)


● 定員

各クラス4名


●お申込方法
下記の項目をご記載の上、左のメールフォームよりお申込下さい。
1. 氏名(ふりがな)
2. 住所
3. ご希望のコースと日にち 第一希望、第二希望の順をお知らせください。
4. 連絡のとりやすいお電話番号(差し支えなければ携帯番号もお願いします)
5. マクロビオティックの経験の有無
6. 年齢


●ご用意いただくもの

エプロン、タオル、筆記用具、カメラ、タッパー、髪をまとめるもの


●場所

京王相模原線 “南大沢駅”下車  自宅にて。

 多摩地区方面 新宿から35分~ (お申込後に詳細をご連絡します)





お問い合わせ・ご希望・お申込をお待ちしております!
 





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■ トライアルランチクラス 11月17日(水)    
   


■ 教室情報  

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プロフィール
オーガニック・マクロビオティックス 【Nature Style】 KIJ認定マクロビオティックインストラクター

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