身体をきれいにする食事

2010/01/30 Sat

ごぼうのポタージュ椎茸のブレゼ

日ごろの生活で摂った “あんなものやこんなもの” ありますよね~

特に食事の機会が増える年末年始の疲れた胃腸にも優しい食事は大切です^^

食物繊維で腸美人をめざし、風邪などの多い季節に免疫力アップ!

カルシウムや美肌のビタミンも含んだ食材で、より綺麗になりましょう


1月26日に開催したお料理クラスでご紹介したメニューを

再度2月3日クラスでご紹介いたします!

申込はブログ左のメールフォームからお待ちしております


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ナチュラルスイーツ・バレンタイン

2010/01/28 Thu

ヴァレンタインのテーブル01


今月のナチュラルスイーツクラスは大人のバレンタインをテーマにしてチョコレートスイーツをご紹介しました


クラスがお昼間なのでキャンドルの用意はしておりませんが

当日は夜のテーブルかと勝手にイメージして(笑)ナプキンはキャンドルに♪


今回のナチュラルスイーツで“こだわり”のひとつは

ショコラムースでグラスに余白を作ること

NSキャラメルナッツショコラムース10-2010

皆さん難なくクリア!

ルセットも、思い立ったらすぐに作れるようになるべく手間を省いてみました^^



そして今までに無いナチュラルスイーツでの『フォンダンショコラ』を作りたかったので

何度か試作をして、より納得していただける美味しいケーキになるように

前日の試作で更に調整して出来上がったルセットは

皆様に喜んでいただけて私も嬉しい限りです♪

NSアシェットデセール01-2010


冷やす時間にランチタイム

陰性のスイーツを頂く前に陽性のお料理にしてみました。う~ん、小さな努力!

ひじきの白菜ロールNS01-2010


比較的時間もかからず手軽にできる3品

お味の引き締め役のシンプルベリーアイスは手軽にささっと手間無くできることがポイントです♪


今年のバレンタインは身体に負担のかるいコレステロールゼロのスイーツで

優しい気持ちを伝えてくださいね~


本当に楽しかったです。

みなさま、ありがとうございました♪



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季節の和菓子 花だより

2010/01/27 Wed

春

ほんのり色づいたお菓子の繊細さは和菓子の魅力ですね~

この“花だより”

よーく見ると たもとが2重になっており濃いピンクの生地と白い生地を重ねてさくら色を作っています

緑色のお菓子も同様で

その衣を引き立てるかのように、餡は黄色♪


ちょっと手間のかかった優しいお菓子でした^^



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干し椎茸でおしゃれ料理♪

2010/01/27 Wed

椎茸のブレゼ

先月のクラスでリクエストがありました“お出汁を取った後の椎茸の使い方”について

さっそくレシピを作り

今月のクッキングクラスでご案内となりました^^


干し椎茸はマクロビオティックのお出汁の基本だけに

皆さんどうして良いのやら・・・煮付けくらいしか浮かばないと伺いましたので

思い切って洋風にアレンジ!


今回は “干し椎茸のブレゼ 人参リボン包み”として楽しんでいただきました^^

コレ皆さんお気づきのようで嬉しかったのが

やはり人参があるから引き立つ!というポイント

レシピの考え甲斐があります(笑)



その他 年末年始の疲れた腸を元気にする食物繊維豊富なごぼうのポタージュをバレンタイン仕様に^^

ごぼうのポタージュ

ちょっとの工夫で可愛くできるので一手間に愛情を込めましょうネ



また、「美味しすぎる・・・!」 と嬉しい言葉をいただいたりんごのストゥルーデル

熱々をいただくのが一番の贅沢です


りんごのストゥルーデル

ご参加いただいた皆様ありがとうございました^^

こうして新しいご縁を持てるのも素敵な機会!

そして、それぞれの皆様のこれまでの経験に基づく貴重なお話を伺える素敵な機会でもあります


さて、あさっての 『大人のバレンタイン アシェットデセール(皿盛りスイーツ)』クラスの後は

3月のお雛様メニューづくりになります^^


マクロビオティックでも素朴なだけではなく、十分可愛く美味しく幸せ気分で楽しんでいただけるように

お料理とお菓子を洋風と和風でご紹介しようかとも・・・

2月第三水曜日17日・金曜日19日、第四火曜日23日・木曜日25日で検討しています♪

よろしければお付き合い下さいませ~


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中美恵さんの講座へ

2010/01/25 Mon

marine.jpg

中美恵さんの講座に初めて参加して参りました

今回の企画は、中美恵さんのお話でテーマは「野菜の切り方と調味料の選び方」

知ってる~ ・・・ではなく、どんなお話があるのか興味津々!


初心者の方がほとんどでしたが、切り方とともに野菜の選び方や

調理方法などデモをしながら多岐に渡るお話は

すんなり“腑に落ちる”楽しい内容でした♪


ご紹介いただいたのは3品

naka mie class

野菜の甘みを生かした豆乳のスープ、根菜のエスカベッシュ、豆腐ハンバーグ


こちらは講座の様子(すべて携帯電話での撮影です)

dreamiaclub.jpg





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春らしく・・さくら色

2010/01/21 Thu

お寿司 小桜

3月1日の青山ベジカフェはお雛様がテーマ♪

かわいらしく女の子が喜ぶ飾り付けをしてみました

散らし寿司がテーマなので皆さん思い思いのお寿司が拝見できるので楽しみです


“小桜”は春の和菓子

もちろんマクロビオティックで作りましたので

本来どっさり入る白いお砂糖は使っていません^^

・・・ということは「白」に苦労するンです^^;

おまけに先日の和菓子教室でお道具を忘れて来てしまい

自宅にあるお箸などを駆使して作りました(笑)


つづらさんがご一緒なので恥ずかしい限りですが洋菓子は皆さんお得意だと思ったので

和菓子にしてみましたが 皆さんの評価はどうなるかな~~

さて!試作会に行って参ります♪



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ただいま1月クラスの募集を行っています

1月26日(火)/2月3日(水) コース仕立てのお料理クラス 

1月28日(木)/2月2日(火) 大人のバレンタイン アシェット・デ・セール(皿盛りスイーツ)

詳細・お申込はこちらをご覧下さい♪



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ビタミンカラー!!

2010/01/20 Wed

カジュアルテーブル ポテトとソーセージのケーキ

新年 一回目のテーブルコーディネート講座はカジュアルがテーマ

いつもとは全く趣きが違うテーブルとなりました


それにしても黒いテーブルに赤は映えますね~♪♪

中央はご用意下さいましたケーキです

じゃが芋とソーセージのケーキでしたが、心配そうに見る先生を横目に

作ってくださった気持ちを受け取り、きちんといただきました^^


1月30日から2月7日まで東京ドームでテーブルウェアフェスティバルが開催されます。

和・洋を問わずたくさんのテーブルが出展され、ブースには即売所も設けられ

イベントも開催される様です。

昨年参りましたが、広い会場に所狭しと展示されておりました。

今年は昨年と見る目も変わりましたので、楽しみが一層増えました!





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新鮮なお野菜が届きました♪

2010/01/19 Tue

レンズ豆と根菜のテリーヌ マーシュを添えて

昨年からなんとな~く有機野菜の宅配比べをしています


自分で選べないことや、お任せパックになると必要の無いものが入っていることなど

なかなかしっくり来る所がなくて

結局自分で店頭に買いに行っている状態でしたが

今度お願いしたところは予想に反して葉物野菜がほとんどでした。 意外~~


その中のひとつに“マーシュ”が入っていました

フランス料理をみていると、付けあわせでたまに見かけるお野菜なのですが

フランスでは冬にサラダとしていただき今が旬だそうです


今回は葛粉などつなぎを使わずにささっとセルクルで形を整えただけでマーシュを添えてみました


シンプルゆえにお味がわかる!

生き生きした新鮮野菜♪ ご馳走様でした^^




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楽しいひととき♪J’sとRitz

2010/01/16 Sat

JS.jpg 春巻き サンド cake.jpg

小淵沢のレベル2メンバーと、そのままレベル3に進んだ方々の合同新年会が行われました^^

久しぶりの再会にとても良い機会を持てて幹事のYさんとSさんに感謝です。

初めて伺った広尾のJ'sキッチン

自分で作る食事以外でマクロビオティックをいただける貴重なチャンス!

いろいろなメニューを楽しませてもらいました~


そして新しくご縁をもてたレベル3の方々

同じ志がある方とは本当に話しが早い(笑) 

すぐに色々なお話ができて各々の方が どうマクロビオティックと関わりたいのかを知ることもできました

よい刺激にもなり、行かせてくれた家族にも感謝です♪


外食写真つながりで、昨年末に伺ったリッツ大阪

yuba.jpg soup_20100116231203.jpg pasta.jpg stew.jpg

小淵沢メンバーが大阪に居るので一緒に夕食へ^^

前菜は湯葉の玄米ロール、スープ、全粒粉のパスタ、煮物

そしてデザートは“グラタン”と説明がありましたがイメージとは違うものが・・・

sweets.jpg



ご馳走さまでした





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一足早く春の香りを・・・

2010/01/14 Thu

根菜の煮物

寒い日が続いてますね

この時期の身体が温まるご飯には 根菜がかかせません

そして乾物も!


お買い物に出かけると店頭には菜の花が姿を見せ始めているので

我が家でも登場♪

根菜の煮物に添えると 一足早い春を感じさせてくれます


実は3月1日に開催予定の“青山ベジカフェ”では時節柄お雛様を意識したメニューになるので

ついつい菜の花も手にとってしまう・・・ワケです(笑)

そんな菜の花におつきあいしたのが人参の桜

人参

これは京人参なので色が濃く鮮やか^^

これは簡単な形ですが、タイのカービングとは一味違う和の包丁技も素敵ですネ




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季節の和菓子 ゆべしと練り菓子

2010/01/13 Wed

ゆべし あじさい

すごい風でした~


今年初の和菓子教室へ


季節の和菓子 ゆべし

柚子を求肥に入れるものと味噌味のくるみと2種類あるそうです

お教室では味噌味の胡桃ゆべしでした

シンプルな材料で長い時間蒸し上げるお菓子で 柚子が入ると香りも良く美味しそうです♪


そして練り菓子の “あじさい”と”いちょう”

型が季節ではありませんが色づけのお勉強でした

切ってみると、餡を包む=包餡にも慣れたようで中心にあってホッとして記念撮影(笑)

私のいちょうと友人Hさんのあじさいです^^

いちょう あじさいH

メンバーも慣れてやがて1年。ちょっと寂しい気がしますが、授業も3月いっぱいとなりました。



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クラスを追加設定いたしました♪

2010/01/12 Tue

class_20100110173021.jpg

1月クラスを追加設定させていただきました♪

ご興味をお持ちいただきましたら左のメールフォームよりお気軽にお問い合わせ下さいませ^^


【Nature Style】Natural Cooking Class  からだをキレイにする食事 コース仕立てのお料理クラス

                

1月26日(火) --終了

                                          

2月3日(水) 11時から3時間程度
  

 

メニュー: * ごぼうのポタージュ
       * かぼちゃのスフレ
       * 椎茸のブレゼ 人参リボン包み
       * 切干大根のライスサラダ 
       * りんごのストゥルーデル 


 内容:  前菜・メイン・デザートの構成でお料理と簡単なテーブルコーディネートのご紹介

      セッティング後はランチタイム      

      多少お時間が前後することもございます


 料金: 5,000円(材料費込み)


 定員: 4名

 お申込方法: 左のブログ内メールフォームより書き事項をご記入下さいませ。

        ① 氏名 ② ご希望のコースと日にち  ③ メールアドレス ④ ご住所

        ⑤ 連絡のつくお電話番号  ⑥ 年齢  ⑦ マクロビオティック経験の有無


 ご用意いただくもの: エプロン、筆記用具、カメラ、タッパー、髪をまとめるもの





【Nature Style】Natural Sweets Class    大人のヴァレンタイン アシェット・デ・セール(皿盛りスイーツ)

                                           
 
1月28日(木) --終了 

              

2月2日(火) 11時から3時間程度
   

 メニュー: * キャラメルナッツのショコラムース
        * シンプル・ベリー・アイス
        * フォンダン・ショコラ

      シンプルランチはご用意します


 内容: 『大人のバレンタインデー』をテーマにしたアシェット・デ・セール(皿盛りスイーツ)と
     簡単なテーブルコーディネートのご紹介

     セッティング後はランチタイム&スイーツ試食

     多少お時間が前後することもございます


 料金: 5,000円(材料費、軽食込み)


 定員: 4名  


 お申込方法: 左のブログ内メールフォームより書き事項をご記入下さいませ。

        ① 氏名 ② ご希望のコースと日にち  ③ メールアドレス ④ ご住所

        ⑤ 連絡のつくお電話番号  ⑥ 年齢  ⑦ マクロビオティック経験の有無


 ご用意いただくもの: エプロン、筆記用具、カメラ、タッパー、髪をまとめるもの


場所: 京王相模原線 南大沢駅下車
     詳細はお申込後にご案内いたします


【Nature Style】クラス情報をCOOSPAに掲載していただきました。 

開催クラスの日程などをカレンダーでご確認いただけます。

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      relaxy1_20091119112409.jpg テリーヌ

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寒い日に・・・

2010/01/12 Tue

蓬麩の出汁寄せ 薩摩芋の擂り流し 梅ごぼう 菜の花のからし和え



今日は午前中からお昼過ぎにかけて ハラハラと雪が舞いました

地面に届いては すっと消えてゆくはかない雪

積もる心配はないけれど通勤には寒さが沁みた様子です


寒い日なので芯から温まる・・・のが今日のテーマ

先付には 梅ごぼうと 薩摩芋の擂り流し

『あ~今日のような寒い日にはぴったり』との声を聞くと作った甲斐があるものです(笑)

よもぎ麩の出汁寄せ、菜の花のからし和え、甘い野菜の揚げ物、玄米など


何はともあれ お疲れ様でした^^



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お野菜たっぷりベジミート

2010/01/12 Tue

ステーキ ベジミート

小麦や大豆のグルテンを使ったグルテンミートは

マクロビオティックでお肉代わりにする食材のひとつ

から揚げが代表的な使い方のようですが

12月のお料理クラスでも下処理方法と調理法方のご紹介に使用しました^^


この写真はお野菜で作ったもの

これが本当の“ベジミート”かしら(笑)


盛り付けを変えてみました♪



話は変わりますが今年のおみくじのお言葉

“天のみこえ”

   暑しとも いはれざりけりにえかえる

         水田にたてる しずを思へば

自分よりもつらい状況でがんばっている人がいるのだから

不平や不満などは言っていられない。
 

 ・・・という意味だそうです


静かに頷いてしまう深いおことばに思えました





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ほっとしたいときに・・・

2010/01/10 Sun

チョコムース

こころとからだをホッとゆるめたい時に美味しいスイーツは幸せにしてくれますネ^^

グラススイーツでチョコレートムースを作りましたが

実はこのキャラメルナッツとの空間にこだわりました(笑)


このチョコレートムースはマクロビオティックなナチュラルスイーツなので

からだに優しく穏やかなスイーツです♪



では、何が違うのでしょう?


以前に “チョコを食べた子供は暴力的な大人になる”という話題がありましたが

チョコが代表的に扱われているだけで “甘いお菓子”が問題になっていました。


一般的な甘いお菓子に使われているのは白いお砂糖=精製されたお砂糖です。

白いお砂糖は薬品により精製されて作られ、栄養はなくカロリーのみが残った食材です。

ミネラル分を失ったお砂糖が体内に入ると代謝の段階で

カルシウムやビタミンを必要とし、体内から補おうとするので

骨や歯や髪が弱くなると言われている訳です。


砂糖には上白糖、グラニュー糖、三温糖、粗製糖、和三盆、ザラメ、などが入りますが

一部の甘味成分のみを抽出して体内に取り入れると

血糖値が急上昇してしまいます。

急上昇した血糖値を体は下げようと作用するので

血糖値の上昇と下降が激しく短時間で起きてしまいます。

これが継続的に起きると体はバランスを崩してしまい病気を引き起こしていきます。

このバランスの崩れがイライラや切れやすさやぼーっとするなどの症状を引き起こすと考えられているようです。

腹持ちも悪く、昼食後に午後2時から4時の“おやつの時間”に眠くなったり小腹が空いたりします。


また、甘いものは体を冷やし、血液を酸性にして肩こり、頭痛、手足の冷えの原因ともなります。

単糖類といわれる甘味には果物の果糖、はちみつ、なんと白いご飯も入ります。


マクロビオティックで使う甘味は気候にあったものが前提となるため

精白していなければ体に穏やか・・とは捕らえていません。

今私たちが生活している温帯地方に合うものなのでサトウキビは対象とはならないのです。


そこで、何から甘みを摂るのでしょう^^

昔から和菓子でも使われている“米飴”や、“甘酒”“白味噌”

気候に合うものでは“甜菜糖” “メープルシロップ”

果物を摂る場合は気候と季節に合うもの・・・今ならりんごやみかんなど

ドライフルーツを利用することもあります


チョコレートも摂りすぎれば体に負担をかけるのでマクロビオティックでは

イナゴマメからできた“キャロブ”を使うこともあります。


なんでも摂りすぎはダメ

ほどほどに楽しみましょう~

そうそう、マクロビオティックなナチュラルスイーツはコレステロールもゼロなんです♪


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ベジタリアンの国から

2010/01/09 Sat

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ベジ

家族がベジタリアンのインドの方からいただきました^^

こちらはお土産用だそうですが

社用で日本に来る時にはベジ向けメニューがないレストランでの食事は難しいので

こういったパックを日程分用意して来るそうです



皆で食事にでかけた際の頼むメニューで持つ印象は

伝統的な日本食は影もうすく『どうして伝統を大切にしないの?』と疑問を持つそうです


確かにベジタリアンには優しくない日本の外食環境



世界で人気が出ている日本の伝統食からうまれたマクロビオティックが

少しずつ認知されつつある中で

今よりは選択肢が広がるでしょうし

これからベジタリアンの方々にも優しい環境が整っていくと良いですね








富士山の朝焼けです♪



朝焼け





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からだをキレイにする食事

2010/01/05 Tue

御屠蘇1



お正月は人と交わる機会も多く、お食事の量もついつい進んでしまうものですが

マクロビオティックのお食事が身体に優しくできていても量をとりすぎれば同じ!

ちょっぴり反省しつつ

身体をリセットさせる意味も込めてクッキングクラスの試作をしています(笑)


我が家では、率先して家族もマクロビオティック食なので

男性向けの味付けやメニュー作りは常に意識して作るようにしています


クラスでも、スタイルを気にするお野菜好きな女性向けだけではなく

ご家族で楽しんでいただけるお味やメニュー作りを大切にしています



やはり同じテーブルで同じお食事を楽しむ“和”が大切ですネ



1月クラスのメニューです



1月26日 【Nature Style】Natural Cooking Class 01-2010

 * ウェルカムドリンク
 * ごぼうのポタージュ
 * かぼちゃと小豆のスフレ
 * 椎茸のブレゼ 人参リボン包み
 * りんごのストゥルーデル
 


まずはスープに食物繊維豊富なごぼうを使って腸のお掃除をしましょう

独特の臭みを抜き旨味として味わっていただけるようにしてポタージュで温まっていただきます^^


そして、マクロビオティックの定番メニュー“小豆かぼちゃ”をふんわり“おかずスフレ”仕立てに。

伝統料理の新食感をお楽しみ下さい


メインは毎日お出汁で利用する椎茸の美味しいいただき方の参考にと

その他のお野菜と組み合わせて、彩りも華やかにお味のハーモニーをお楽しみいただきます♪


デザートはストゥルーデル

オーストリア発祥のイタリアンドルチェで“ぐるぐる巻き”という意味だそうです

リンゴなどを巻いた焼き菓子で、アップルパイより薄い生地で手軽にしあげましょう^^


ウェルカムドリンクはこちらでご用意しますが

皆さんで全メニューを作り、テーブルセッティングをしてゆったりとランチを楽しんでいただきます



1月28日 【Nature Style】Natural Sweets Class01-2010

 * キャラメルナッツのショコラムース
 * シンプル・ベリー・アイス
 * フォンダン・ショコラ

 シンプルランチはこちらでご用意します

ムースはお洒落にグラス仕立てに。

温かいフォンダンショコラにはアイスを添えてお皿にキレイに盛り付けします


まずはテーブルセッティングを行い、ランチを摂っていただいたら

お皿に盛り付けて試食タイムです♪


いずれもお申込はこちらをご覧下さい^^




マクロビオティックを始めてから

日々の些細な出来事 -お食事の変化や睡眠時間、日々の時間の使い方など -が

全て自分に影響することを実感しております


マクロビオティックを始めて何年経ったから大丈夫!ではなく 毎日の積み重ね


今年も難しいテーマ“自分を律する”

改めて年初に九司先生のお言葉を胸に刻みます・・・



マクロビオティックに興味のあるみなさま 

自分らしく、それぞれの想いで、ご一緒に頑張りましょうね




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あけましておめでとうございます

2010/01/03 Sun

mousse.jpg


新春のイメージで春色スイーツにしてみました



よき新年をお迎えのことと存じます

みなさまにとりましても充実した一年でありますように!


心穏やかに自然に健やかに・・・


本年もどうぞよろしくお願い申し上げます







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