十三夜=栗名月・豆名月のテーブル

2009/10/30 Fri

十三夜

今夜は十三夜

10月3日の十五夜に続き、十三夜にお月見を楽しむと『片見月』にならず不老長寿で円満だそうです

お月様は満ちては欠けるその姿から再生していく姿が不良長寿にたとえられるそう

今夜もお天気がよくなりますように・・・


お供えには秋の実りの丸いもので 葡萄と柿

葡萄の葉をあしらってみました

葡萄にちなんでワイングラス

今夜はワインに合う和食の予定です


この食器は実はタイのセラドン焼き

きれいな緑のどっしりとした土の焼き物です

丸いフォルムと土の温かみが今夜に合うかと思い選んでみました



里芋など丸い野菜の煮物や白身のお魚の焼き物や蒸し物など

デザートには枝豆のお団子や白玉を使ったお団子など

ぜひ十三夜を楽しみましょうね

十三夜のテーブル


今日はこれからテーブルコーディネート講座

そして明日はハロウィーンですネ~



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春雨でヘルシー麺?

2009/10/29 Thu

坦々春雨

まだマクロビオティックを始める前から、よくいただいていた坦々麺

今は鶏がらスープではなく椎茸昆布出汁で坦々ソースを溶きのばして

肉味噌の代わりに根菜やきのこなどでベジ味噌を作っていただいています

セイタンやコーフーと言われるグルテンミートは使わずに

お野菜だけで仕上げますが十分です^^

今回は中華麺を使わずに春雨で “坦々春雨”

中華麺よりも、さっぱりいただくことが出来ました


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今度はナチュラル・スイートポテト

2009/10/28 Wed

sweet potato1

いただいた薩摩芋がまだあるので今度はありがたくスイーツ作り♪

豆腐クリームに焼いたお芋を潰して混ぜてクリームを作り

先日購入したばかりのバーナーを早速使って焼き色をつけてお化粧しました^^


実は一枚のジェノワーズにスイートポテトクリームをのせて・・・

sweet potato2

これをカットしたもの

sweet potato4

マクロビオティック仕様なので乳製品を使わずにコレステロールゼロ^^

からだに優しい旬のお味をいただきます


・・・それにしてもカットしてみたら結構な量になり

一緒にティータイムをしていただける方を募集したいほどです(笑)


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少々季節はずれ?

2009/10/28 Wed

カレー1

マクロビオティックではスパイスは南国のもので“体を冷やす”食べ物ですが

男性に人気のカレーは季節を問わないものですネ


我が家でもカレーは大人気♪

我が家のが一番!と、カレーが大好きでも外食でいただこうとはせずに

『作ってね』と言われます(笑)

少し気温が下がって来たこの頃に合わせて使うお野菜は根菜類が中心

そして季節のきのこや下味を付けたグルテンミートも入れて

スパイスに負けないくらい自家製のお味噌も入ります


恐らく『これがマクロビオティック??』と言われるくらい

葛を使わなくてもお野菜でとろみが付き、お味もしっかりとしたカレーです

今年漬けたらっきょうも出番を喜んでいるみたい^^



昨晩は新宿のCHAYAで夕食

ご一緒した方が、以前にお誘いしてCHAYAに伺った時に

胃がすっきりしていたので良い印象があったそうで

このお店のご指名となりました


純粋に頂きたいものを選びたい気持ちと、お味を試してみたい気持ちでメニュー選びに迷っていると

その方が協力して下さいました(ありがとうございました~^^)

そしてハンバーグの食感やデミグラスソースのお味が知りたくてハンバーグに・・・

セイタンと雑穀のハンバーグきのこのデミグラスソース

ソースはいつも自分で作るものはコクがあるので、随分あっさり味に仕上げてるとの印象でした

ブラウンシチューも同様


私の場合はお味が濃いということなのでしょうか・・・

“家族好みの我が家の味”という事で納得しておきましょう(笑)


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男性向け 薩摩芋のサラダ

2009/10/27 Tue

さつま芋のサラダ

甘みがあるお野菜は調理方法によって男性は好まない様子

我が家でも薩摩芋をお味噌汁に入れてみましたら

『ちょっと違うかも・・・』と言っておりました(笑)


先日もいただいた薩摩芋

折角旬でもあるので、なんとか美味しく食べてもらいたいと思いサラダ仕立てに。

薩摩芋を蒸してほっくりさせて

豆腐マヨネーズの塩味とレモンを強めにしてその他の材料も足してタルタル風にし

甘みは遠くで感じるようにアレンジ


その薩摩芋のサラダどう?

『うん、美味しい!』 

良かった~


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有り難さもひとしお

2009/10/26 Mon

銀杏

東京は土曜日から雨模様

今日は台風です



先日お店に並ぶ旬の食材の中で私を見つめるものが・・・

どうしてもお味を想像すると大変さも想像するべきなのに手にとってしまいました

そう、殻付きの銀杏です

さて、どうやって殻を割りましょう・・・

電子レンジが簡単らしいのですが、そこはマクロビオティック(笑)

やはり古典的に自分で割るしかなさそうです

あ~一袋にしておいて良かった

ようやく全ての殻が剥き終わりましたが、いくつかはべちゃっとダメージを受けてしまいました(涙)


この後炒って薄皮を剥きますか~!

この苦労を思わず説明してありがたく食べていただきたいものです(笑)・・が

言わずがハナでしょうかネ


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あなたはどちら派?

2009/10/25 Sun

道明寺

今回の和菓子教室は 季節外れになってしまいましたが “桜もち”

ほんのりピンクは紅麹で加減して付けていきます

これも焼き上がりや蒸し上がりをイメージしてつけていきます


関西と関東では生地に違いがあり

関西は『道明寺』 道明寺粉というもち米が材料のもので出来ています

関東風桜餅

こちらは関東の『桜もち』 粉をプレートで焼いて作ります

焼き方も何度か繰り返すと綺麗にできますが

薄くムラになったり形が整わなかったりと

お教室のメンバーで楽しく盛り上がりながら作りました^^

食感も異なる2つの和菓子

私は関東なのに道明寺派ですが

あなたはどちら派ですか?


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外スイーツあれこれ

2009/10/23 Fri

berry.jpg

お友達と久しぶりの再会

どこに行こうかとお店を探し、たどりついたのがオーガニックのコリアンダイニング

ゆっくりお話を楽しみながら・・・というイメージとは程遠いランチタイム

そう、世間ではお仕事の合間の時間が限られたランチ

ゆっくりくつろぎながら・・・とは程遠く活気のある店内でした

オーガニック野菜がウリで玄米までありましたが

実際には野菜豊富なプレートにはお肉があったので注文できませんでした


場所を変えてCHAYAでお茶する事に^^

今度はゆったり♪

nuts.jpg

ベリーやナッツのケーキを注文してのんびりと楽しみました


こちらは少し前にお友達と行ったホロンのケーキ

holon.jpg

季節の米粉のケーキが黒胡麻でした

なんてシンプル!

低温で焼き上げたもっちりした食感でした


(いずれも携帯カメラで撮影です)


帰りにはCUOCAに寄って、セルクルとバーナーを購入♪

今後のスイーツに登場するかもしれません


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手作りあれこれ

2009/10/22 Thu

ドライバジル

白い花を付けたバジルたち

10月で種をつけて命をつなごうとしているのでしょうね

大きく育った葉を太陽に干してドライバジルにしています


そして林檎もコンポートに

りんごのソテー

熱を加えたり乾燥させたり

体を冷やすものは少し陽性の力を借りてエネルギーを変えると

これから気温の下がる気候で、体に優しいものになりますね


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ワインを楽しむテーブル

2009/10/21 Wed

ギリシャワインを囲んで

今回のテーブルコーディネートのテーマはワイン

11月にはボジョレーヌーボも発売され秋の夜長をワインで楽しむ・・・

そんな大人のリラックスタイム♪かしら


テーブルコーディネートなのですが

必ずセッティング以外に歴史等の、それにまつわるお話を伺うことができます

そして今回は試飲付き

ギリシャのワインをご紹介下さいました


パンやチーズやドライフルーツ

何気ない一品ずつが全てお洒落で可愛い♪♪

グリッシーニに巻かれた生ハムでさえ美しく見えてきます(笑)


マクロビオティックだから・・なんて野暮なことは言わずにその場を楽しむ♪

これはよく授業でも聞かれるお話

その場にはご用意してくださる方のお気持ちや

美味しいものをと作り手の愛が入ったチーズやワイン

少しずついただきました

ただ、お肉は体が反応してしまうので こっそり生ハムをはがしてしまいましたが

協力して食べてくださったOさんに感謝^^


ワインも入って6人のクラスメートは和気藹々

楽しいお話も聞くことが出来て

月に一度のクラスが来年まで続くこのメンバーも

次第に打ち解けて来た様で楽しい時間を過ごすことができました

ありがとうございました



おまけ

とても美しかった夕暮れの風景です

左よりにちょっぴり出ているお山は富士山です

夕日


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食育ならぬ 『卓育』のご案内

2009/10/21 Wed

テーブルコーディネート講座のひがし先生のイベントのご案内です

ひがし先生のご案内状から抜粋いたしました


 『卓育』

お食事をいただくために必要なものは 『食卓=テーブル』

その食卓についていろいろ知って心が豊かになることを『卓育』と名づけました

いただきます! ごちそうさま! はなぜ言うの?

食卓でおいしく、楽しくいただくにはどうすればいいの?


イベント開催

日時:11月8日(日) 12:30~受付

場所:青山 こどもの城 研修室8階 802号室

対象:お子様とお母様やお父様(幼稚園児・小学校低学年児童)
 
    卓育に興味のある方、幼稚園教諭や保育士の方など

    おとなのみの参加も可能です

イベント内容: おとなには卓育の心を知っていただき

         子供達はクリスマスをテーマに北欧風デザインのナプキンリングの手作り

         そしてお茶とお菓子を楽しみましょう

参加費: 親子(2人) 3,800円 お子様1名追加につき+1000円/大人1名追加につき+2000円

      大人1名 3,000円

 費用にはセミナー参加費、材料費、お茶、ケーキ代、お土産を全て含みます(税込)

主催:内閣府認証NPO法人 食空間コーディネート協会

人数:90名 定員になり次第締め切りです

協力: ペガサスキャンドル(株) カゴメ(株) (株)マルオカ

問合先:NPO食空間コーディネート協会 事務局

     電話 03-3662-1009

     URL: www.talk-tcs.gr.jp

     E-MAIL: table@table-tcs.gr.jp

 
ご興味のある方はお問合せ下さいね


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ひとあじ違うシンプル胡麻和え

2009/10/21 Wed

三つ葉の胡麻味噌和え

お料理に使った三つ葉が多めに残ったので胡麻和えにしました


普通の胡麻和えはお醤油味だと思いますが

三つ葉の風味を残すために、より優しい味の白味噌も少量使って

お醤油もお味噌も強すぎないお味に仕上げました

結構優しい良いお味なので試してみて下さいネ♪

脂肪の気になる場合は黒胡麻で少し陽性な胡麻和えに仕上げても



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ミニサイズのマクロビオティックスイーツ

2009/10/20 Tue

巨峰とベリーのパルフェ

美味しそうな大粒の巨峰がお店に出回っていた頃

秋の実りだから頂いておかないと・・と即購入^^

クランブルのタルトにしたり、シンプルにパフェにしたりと楽しんでおります♪


巨峰の粒がかなり大きいため4つ割りにしてベリーと合わせて

グラスに飾ってみました

食後のちょっとしたデザートにぴったり


精白したお砂糖なしで米飴や甘酒を使って作った豆腐クリームに

ベリーを重ねて入れるだけのシンプルなナチュラルスイーツです


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グルテンミートと唐揚げ談義

2009/10/19 Mon

から揚げ

写真は油から出したばかりの揚げたてのグルテンミートの様子


先日お友達とランチに出かけた際に“唐揚げ”が話題になりました^^

マクロビオティックでは小麦や大豆の蛋白から作られるグルテンミートを使います


お友達から、からりと美味しく揚げられないよね~という話が出て

しばらく作っていないものの、確かカラリと揚がっていた記憶が・・・

そこで突然その日の夜のメニューは確認の為の唐揚げとなりました(笑)


作り方はグルテンミートに下味をつけて軽く絞って揚げるだけ。


とてもシンプルなだけに下味の濃さや揚げ油の温度管理など

作り手のちょっとした波動の違いが現れるようです。


付け合せはこの日に立ち寄ったオーガニックな八百屋さんで見つけたお野菜

可愛いミニサイズの大根や人参を見て思わず購入♪

ただのお買い物でも、こうして数人でお野菜選びをすのだけて楽しい^^


それらを使って蒸し野菜の温かいサラダなど

秋野菜の蒸し物


家族でゆるりと楽しい夕食タイムとなりました


グルテンミートは弾力があり鶏肉のような食感ですが

それ自体は、お肉のような旨味を持っていないので下味を付けて調理します

小麦由来と大豆由来では大豆由来の方が陰性なため

体調にあわせていずれかを選び

更に調理法でより陰性に仕上げるか陽性に仕上げるかを買える事ができるので

ここがマクロビオティックの深~い部分ですネ^^


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あたらしいこと

2009/10/15 Thu

marron.jpg

秋は実りが多く楽しみであり、自然に感謝ですね

柿や梨や栗を使ってスイーツを作ってみようとあれこれアイデアをノートにまとめてみるものの

形にするとイメージと違ったり家族に駄目だしされたり(笑)




このブログを通じて一歩踏み出す機会をいただきました

『あたらしいこと』

マクロビオティックのお料理やスイーツの紹介を、ある本に掲載していただけるそうで

しばらくレシピ作りや試作に没頭しておりました


そろそろ自分でもお教室など 具体的に今まで身に付けてきた事を

形にしたいと思っておりました矢先ということもあり

とてもありがたいお話とお受けすることに致しました


このスイーツも試作の段階で

色が地味だと言われて家庭内で没になったものです。 ホホホ・・・

本は発売になりましたら“確認して”お知らせします(笑)



お肉やお魚がメインディッシュ!と思っていた頃がありましたが

普通のお食事のお友達とご一緒してベジタリアンメニューを注文した時に

必ず 『思っていたより美味しい』との感想が聞かれ

イメージでは 質素で美味しくなくて茶色いご飯 のようです


これを楽しく彩り良く旬を活かして美味しくいただくお食事にすれば

もっと興味も湧くし 何より体に優しい♪


“マクロビオティック”にとらわれる必要もないと思います


実際にある場所で出た話ですが

例えばコレステロールが高いのが気になる・・・

コレステロールが高く食事制限されている方がいらっしゃり

私は日ごろコレステロールゼロの食事をしているとお話すると

そんな方法があるの?!と・・

コレステロールゼロでお食事が作れる上に美味しく楽しめれば嬉しいのでは^^


これなら興味があり知りたいと思うようです


お野菜を綺麗に美味しくして 楽しみながらお食事する

前菜・メイン・デザートの構成で

シンプルなお料理を盛り付けでアレンジし

簡単なテーブルコーディネートも取り入れる


マクロビオティック初心者でもベテランでも隔たりなく楽しめる


お料理やお食事が楽しくなる♪♪


そんなお教室をやってみたいと思っております!


11月中に開催予定で頑張ってみようかしら♪


アドバイスや要望、ご意見があれば

左のメールからでもコメント欄からでもお寄せ下ると嬉しく思います


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食事とその影響

2009/10/08 Thu

台風の被害が最小限でありますように・・・


チョコを食べた子供は暴力的なおとなに?

そんな記事が出ていました

よく朝食代わりに血糖値を上げるためにチョコが良いとか・・・

血糖値さえ上げれば良いのでしょうか・・ねぇ



食事と肉体的な病気は関連があると言われていますが

人格に影響があるかどうかの話は日本であまり聞きません

この記事も海外の研究のお話ですが

簡単で安くて早いご飯が便利とされる今

本当にどういう影響があるのかを考えるのも必要なのではないかと

気づく良いチャンスのひとつになる記事であって欲しいと願います



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食事と体調の記録

2009/10/06 Tue

日記

朝体温と体重を量り記録する

何を何時に食べたのか記録する

体調を記録する

これは自分の生活で、自分の体調がどんな原因から来ているのかを知るのにとても大切な方法です

でも、ちょっと忙しいと書き損ねたり

毎日きちんと続ける事は簡単そうで難しい(笑)


粉物をたくさん頂いた翌日は肩が妙に重く詰まったような気がしてみたり

鼻がすっきりしなかったり


そう、初めは体調を知るため始めました。

そうすれば不調な時にマクロビオティックで対処しやすいかと思って。

陰性過多なら陽性ぎみの食事にするなど方法があるから。


最近違う側面に気づき始めました

それは 『修身』です

なりたい自分になる。

この一言を毎日締めの言葉として書き続ける

ちょっとした事で時間の使い方に変化が起きたり楽しいものです^^


イチローさんがインタビューに答えている言葉にはっとしました

自分を全部出し切った一年だった

そんなこと言えるなんてすごい

自分は何%の自分で過ごしているのかしら


いつもいつも緊張している事が必要なのではなくて

こうしてたまに遠くから自分を見つめる機会があるのが大切な気がしました


日記

簡単で良いと思います

綺麗でなくても良いと思います

ちょっと走り書きでも・・・

これからも続けてみます


先月の講演会でも九司先生がおっしゃっていました

“食事の記録を書いてみてね”と。



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明日のために

2009/10/02 Fri

お月見


今日はあいにくの雨でしたがテーブルコーディネート講座の日でした

9月に受けたものはお月見の宴でしたが

今回はティータイムという設定です


明日十五夜なので 是非お役立てくださいね

今日はなんとなくコツが分かってきた様な気が致しました^^


不老長寿を祈り豊作を祈願する



街にはハロウィンの飾りつけが多く見られ

お花屋さんの店頭でもススキより南瓜がディスプレイされていますが

外国のお盆の行事の前に

日本人の良さを振り返り堪能してみるのもお洒落ではありませんか?


お月様を連想する丸いものをお供えし、お料理に使いましょう


マクロビオティックでも、これからの時期は

『丸い野菜』を積極的に摂りたいシーズンです

自然に実るものをその時期に旬としていただく

これが一番体に優しく体が必要とするものです


そして満月に向かう周期は陰性に向かうとき

満月はお月様が太った状態(笑)

一番陰性の力を持つと言われています

季節で言えば“真夏”

時間で言えば“お昼”

エネルギッシュですよね


人がウキウキするのも、そのためかもしれませんネ


丸い気持ちで=和んで過ごすのには素敵な秋の夜長です♪

皆様にも幸せが月の輝きと共に降り注ぎますように・・・


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中国のお月見

2009/10/02 Fri

月餅と西王母


今回の和菓子教室は月餅と西王母(さいおうぼ)

両方中国のお菓子です


この時期のバンコクはどこででも“MOON CAKE”を販売していたのを思い出します

濃厚なんですよネ


これは和菓子教室のレシピで

日本人向けに作られているので風味は残しながら月餅らしいお味でした


西王母は コレ一応桃の形になっています

見えます・・・よね(笑)


この月餅の型はデザインの好みがあわず購入しておりませんので

自己流の模様で復習となりそうで~す




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京都の生麩

2009/10/01 Thu

生麩のステーキダブル大根使い

先月錦市場で購入した生麩

東京より種類が多かったので初めての道明寺粉入りのもちもちした生麩にしてみました


焼いてから甘辛に煮てたっぷりの大根おろしと切干大根の香の物を用意して・・・

大根おろしで軽く切った汁は甘辛ソース作りに利用していただきます

添えてあるきゅうりの塩もみは切干大根と和えてあるので

ダブル大根添えです^^

そこまでして“脂肪”を落としたいのか・・・と

公表しているようなメニューですね(笑)



まだ半分ある生麩はスイーツに利用してみようかしら♪


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