暑い季節にココナツムース♪

2009/06/30 Tue

coco-mango.jpg

こちらも1dayカフェ用の試作です^^

今回はセルクルでプチガトーのアントルメにしてみました

やっぱりマンゴーを飾るとあうなぁ♪♪


生クリームなし、卵なしだけど

ココナツの濃厚さで十分コクが出るマクロビオティックスイーツになりました!

お皿の上でプルプル揺れるつるつる感が

暑い季節にはぴったりですネ


こちらは先週行った1dayカフェの試作会の様子

カフェうちあわせ

打ち合わせもしたものの

それぞれが持ち寄るポットラックパーティーのフルコースの様で

とても美味しくて楽しかったです^^

きちんと打ち合わせして予定を立てて

1dayカフェと思えない綿密さ!

このままカフェオープンかぁ~?っていう勢いです

皆すごい!

充実したものになりそうです^^


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ちょっとバージョンアップしました

2009/06/27 Sat

クレームブリュレドランジュ

連日忙しくてアップできない写真があれこれ溜まっています(笑)

これは先日1day cafe用に試食してもらったみかんのムースに

キャラメルムースをプラスして

ココアの生地にはアーモンドが忍ばせてあります


でもね~甜菜糖でキャラメルを作ろうとすると

温まって解けたお砂糖が固まってひとつになっていくぅぅ

味はあっさりキャラメル

だって生クリームのガッツリ濃厚な味が無いからネ

な~んかキャラメルは独立させた方が美味しいかも。


頭でイメージするものと味が異なる難しい壁!


もっともっと改良の余地ができましたが

こうして試してみるのも面白いものです


卵や白いお砂糖、バター、生クリームを使わずに

いかに美味しく楽しめるかを伝えたいのだから

精進・精進♪


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父の日のコーディネート

2009/06/22 Mon

釣好き父の日

先週の金曜日に参加してきたテーブルコーディネート講座は

旬の話で父の日がテーマでした

ひがし先生の設定は 釣好きのお父さん♪

我が家の義父も釣好きなのですが住まいが遠いので

心の中で想定しながらセッティングしてみました

そうそう、いつも20名程のクラスのメンバーから4人が選ばれてセッティングするのです

初めて番が回ってきました♪


むむ、でも今回は和食器で洋食器との定義が・・・^^;

どんな食器でも いつも心に思ってセッティングするのは

どうすれば心地よいお食事をしていただけるのか・・ですネ、実感。

この器は右の方が持ちやすいか、どの位置にグラスがあると飲みやすいか・・などなど


そしてひがし先生お手製のカードと手ぬぐい

カード

手ぬぐいはこの様に横に置くと波をイメージできるし

手作りカードのお魚はチラシにヒントがあるそうで!

どんなところにも色々なアイデアがあると感心しました^^


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ゆるマクロビオティックかな

2009/06/22 Mon

たことオクラのオニオンマリネ

普段から一緒に玄米菜食をしてくれている家族に作りました

蛸とオクラのノンオイルマリネ

たま~にお魚類は出しますが蛸なんて久しぶり~~

売り場を眺めている時に蛸が目に付いて

まだマクロビオティックを始める前に蛸ときゅうりのマリネを作っていたな~と思ったら

思わず買っていました(笑)

すりおろし玉ねぎをべースに塩、こしょう、レモン汁でマリネ液を作り

さっとお湯にくぐらせたオクラとプチトマトを添えて♪

すりおろし玉ねぎは なんとも優しい甘みの良いドレッシングになりますネ^^


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国産にこだわりました

2009/06/19 Fri

みかんムース

夏向け爽やかデザート研究中で~す

7月31日にシェフドパティシエクラスメートで1day cafeをするからです^^

みんなで分担してランチ班とスイーツ班に分かれて

それぞれ意見を出したり試作&試食をしたり。

わたしはスイーツ班なので

暑ーーい夏をイメージしてつるりん、さっぱり爽やかデザートを・・と作ったのが

 みかんのムースケーキ

これは輸入オレンジではなく国産の柑橘にこだわって作りましたが

試作会でOKをもらったので

更にバージョンアップできるように考え中です^^

だってテーマは 『シンプルモダン』ですもの♪


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ひとあしお先に^^

2009/06/18 Thu

小梅紫蘇漬け

梅干といえば梅雨明けの晴れの日に干して作るもの! ですよネ

小梅は早い時期から売り出されていたので

早速塩漬けにして梅酢をあげて

早いかなぁと思いつつ・・お天気の日に干しちゃいました(笑)


でもネ、それなりに美味しそうな梅干になってくれそうです


昨年はバンコクで梅を干して作った“変な日本人”でしたが

その梅干も持ち帰り毎日のお弁当に大活躍♪



1ヶ月前につけたらっきょうの塩漬けも冷蔵庫で出番待ち中

家族はそのままが大好きなのですが

そろそろ起こして色々なお料理にも利用しようかな^^


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カービングを食卓に♪

2009/06/16 Tue

先日お友達にいただいた美味しそうなメロンを使って

器を作りました^^


フルーツカービングの体験コースで習うような簡単な器なので

1時間かからずさっさとメロンジュースを堪能しながらのカービングでした(笑)

メロンボール

よく熟れているのでフルーツボーラーで取るのも柔らかかったけど

お陰様でいただくのには最高に美味しい状態です^^


ちょっと寒天を使おうかと思ったけど

ストレートにシンプルに楽しみたいと思います♪


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さっぱり新生姜を使って

2009/06/16 Tue

茄子の揚げ浸し

今はきれいな新生姜をよく見かけるようになりましたね~

我が家で白いお砂糖を使わずに米飴で甘酢を作り まずは甘酢漬け

次第にうっすらピンク色に変わって綺麗^^


出張帰りなので家族の好きな茄子としし唐の揚げ浸し

椎茸昆布出汁に甘酢を少しプラスして漬け汁を作り

素揚げした茄子としし唐を湯通しして油抜きし漬け込めばできあがり♪

久しぶりにいただいたけど美味しい和食に満足です^^

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爽やかに

2009/06/14 Sun

レモンムースケーキカット

ちょっと湿度を感じる季節に

爽やかさを求めて レモンを使いました^^

中にはバナナアイスを忍ばせてちょっと自然の甘みもプラス

以前に分けていただいたオーガニックレモンで作ったピール漬けを刻んで

レモンムースのできあがり♪


レモンムースケーキ1

もちろん乳製品も白いお砂糖も使っていないナチュラルスイーツです^^


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わたしの好きなナチュラル・タイ料理

2009/06/13 Sat

タイ風コーンケーキと甘い野菜の玄米リゾット

次第に暑い季節になって来ると 待ってました!と作りたくなるタイ料理

ばっちりベジ料理で習ってバンコクに居る時から我が家でも楽しんでいました^^

これは甘いとうもろこしたっぷりのコーンケーキ

バンコクではスイートチリソースだったので我が家では普通のチリソースで。

コーンにタイ料理のレッドカレーを加えて作るお料理ですが

コーンの甘みが勝つので辛くはない調度良いアクセントに♪


久しぶりにいただいたけど やっぱり美味しいな^^



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小さな命

2009/06/12 Fri

発芽玄米

玄米は命そのもの

2日半 毎日水を変えながら浸けておくと

発芽玄米になります^^



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買っちゃった

2009/06/11 Thu

2週間ぶりの和菓子教室^^

今回は焼き菓子とみたらし団子でした


焼き菓子は紅白饅頭の時に練習した包あんの方法で

生地で餡子を包んでいくの

そしてオーブンで焼いて いよいよ焼印♪

なんだか こういう“それっぽい”道具に心ときめくなぁ


多少上手にできなくても焼印でカバーできるものかと思っていたら・・・


おぐら

これ、クラスの作品

焼印も難しいです

きちんとお饅頭の形ができていないと焼印も綺麗にでないし

乗せ方で焦げちゃったり生地がはがれちゃったり

何をやるのもひとつひとつが練習です(汗)


もうひとつはみたらし団子

よーくこねるとふわっとした美味しいお団子が出来ます!

そして木樽仕込みのおしょうゆに吉野葛で作る団子のたれ

私にはちょっと甘いけど出来立ては最高です^^

せっかくなのになぜかみりんはミツ○ンだったので残念~


で、何を買っちゃったのかというと

そう 焼印です(笑)

さてさて練習が楽しみ♪♪


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焼き菓子おぐら

みたらし団子

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さっぱり寒天寄せと彩りサラダ

2009/06/10 Wed

彩り野菜のサラダと大和芋と蚕豆の寒天寄せ

お野菜の色って本当に綺麗でいつもいつも感心しちゃいます^^

それに

この自然な甘み♪



ムースのように見えるのは

摩り下ろしの大和芋と蚕豆、お出汁の寒天寄せです

わさびをちょっとあわせていただくと美味しい^^



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ナチュラルなフロランタン

2009/06/08 Mon

マクロビオティック・フロランタン

久しぶりにキャラメル味


砂糖の量が控え気味になるのがマクロビオティックスイーツなので

甘酒などの使用が多くずいぶん久しぶりの味ですが美味しいですよね(笑)

今回は米飴が活躍してくれましたが

珍しく甜菜糖を使い菜種油も入っているので

私のスイーツの中では高カロリーです


こちらもナッツ好きの友達のために作りました


卵なし、バターなしでアレルギー対応スイーツとしても十分楽しめるレシピを

作ることもできそうです。


幅広く楽しめる心温かくなるスイーツを作って幸せを運びたいですネ


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爽やかなさっぱりスープ

2009/06/07 Sun

和・ビシソワーズ

ビシソワーズスープを和風で

生クリームやバターは使わないので、かなりさっぱり爽やかです^^

素材の味が楽しめるようにノンオイルで重ね煮で作りました






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ナチュラルスイーツ ショコラ・バナーヌ

2009/06/06 Sat

ショコラバナーヌ

こちらも昨日のおもてなしで作ったマクロビオティック・スイーツ^^

生クリームやバターがなくても旨みたっぷりの仕上がりになりました♪

チョコとバナナって合う~(笑)


チョコのジェノワーズとチョコクリーム

チョコクリームはココアだけではなくちょっとリッチに大人味

赤ワインの風味も加えてみました♪♪

バナナが微妙にカーブしているので

中心は真ん中に出来ていました

ちゃんとカットして全部中央にする方が綺麗な仕上がりなのでしょうね(笑)

満足してもらえたので ま、いいかナ


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オレンジジェノワーズとアールグレィのムースリーヌ

2009/06/05 Fri

オレンジジェノワーズアールグレィのムースリーヌとグレープフルーツ添え

長いお付き合いをさせてもらっているお友達を

おもてなしするチャンスがやって来ました^^

彼女は紅茶が好きなので先日手に入れたオーガニックのアールグレィを使ったスイーツを用意して♪


アールグレィはベルガモット・オレンジの香りを持つ紅茶なので

組み合わせるジェノワーズは少しアーモンドを入れてオレンジ風味に。

豆乳とアールグレィのムースの上には

アールグレィの香りを楽しめるようにもう一段の紅茶のみのムースを少し。

アールグレィのムースリーヌとグレープフルーツのケーキ


雨の多いこの季節にさっぱりと爽やかな香りと軽さを持つスイーツがぴったり。


普段はマクロビオティック食ではない彼女だけど

動物性の入らないスイーツをとても喜んでもらえたので

作った甲斐がありました^^


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オレンジジェノワーズとアールグレィのムースリーヌ

2009/06/05 Fri

オレンジジェノワーズアールグレィのムースリーヌとグレープフルーツ添え

紅茶に造詣が深いお友達へ


本当に信頼できる彼女とは長いおつきあいをさせてもらっています^^

そんな彼女をおもてなしできるチャンスがやってきました♪


先日手に入れたオーガニックのアールグレィ

紅茶のムースリーヌがぴ

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お洒落な器でなくても^^

2009/06/01 Mon

家族の和のセッティング パパママ

テーブルコーディネートというと

ついつい構えて素敵なお皿やカトラリーを揃えなくちゃ!と力が入りそうだけど

日常のお食事タイムもちょっとしたコーディネートが出来るそう^^


普段使う和の器は洋食器と違い個々でそれぞれのマイ器があるもの

それらの中にコーディネートできるポイントを作れば

家族がひとつの和の中でお食事ができる

ううん、深いですね♪


さりげないもの、コースターの向きやお箸置きのおき方など

そして我が家にはない“晩酌タイム”には

ご飯の器は不要だったり・・・

色々なケースをイメージしての家族の食卓となりました

上の写真は晩酌をするパパとママ

そして晩酌なしのお子ちゃまは・・・

家族の和のセッティング

始めからご飯をいただくセッティング


これからは和食器でも普段から意識してみよ~う♪



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オーガニック・マクロビオティックス 【Nature Style】 KIJ認定マクロビオティックインストラクター

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