ウインターパーティー

2009/02/23 Mon

winter party1

今回のシェフ・ド・キュイジニエコースはウインターパーティ

とてもシンプルな材料と工程で見栄えのするパーティーメニューを作る・・ということでした


本当に盛り付け方、見せ方でお料理は生き生きとするものですネ♪

難しく考えすぎずに柔らか頭で発想する大切さを実感しました^^



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ナチュラルスイーツ・ポーションケーキ

2009/02/22 Sun

ポーションケーキ

今回のシェフ・ド・パティシエコースはポーションケーキ。

お店に並ぶ綺麗なケーキをみると、その美しさに幸せな気持ちになりますネ^^


ガトーフレーズ、ジュレドムロン、ムースオマンゴーの3種類を作りましたが

ガトーフレーズとムースオマンゴーはホールをカットしてポーションケーキに仕上げました。


数ヶ月ぶりのマンゴーも楽しみでした♪

もちろん全て卵も乳製品も精白したお砂糖も使用しない

マクロビオティック対応のナチュラルスイーツです^^


こうなると本当に卵や乳製品の問題ではなく

素材と対話していかにその美味しさを引き出すのか

お料理は全ての基本がそこにあると確信できますね~!




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コンラッド・クッキングセミナー

2009/02/21 Sat

conrad cooking seminar

東京でもマクロビオティック料理がいただけるホテルはまだまだ少ないのですが

汐留にあるコンラッド東京では予約でいただくことができます。

初めて伺ったときには感動しました^^


当時は、それほどマクロビオティックには明るくないと話されていた料理長でしたが

お料理の基礎がしっかりしている方が作られるお料理は本当に美味しくて♪

ブログで紹介したときも好評で、その後これがきっかけで足を運んだ方も多かったようです。


その料理長が今度はクッキングセミナーを開催なさるとのことで

嬉しいチャンスでした。

バンコクで気になっていたけれど参加するタイミングが合わず念願のお教室でした^^


お料理は3品。

*葉山葵と生麩の山葵餡

*筍の葛焼き

*落花生豆腐


シンプルなお料理でしたが個人的に質問すると

温度や時間や器に応じてレシピが変わる心遣いを実感しました。

さすがです。

そしてワタシがいつも準備している椎茸昆布出汁にも

このお教室がきっかけで変化が(笑)!


やはりお料理は『愛情』が一番ですね


家に戻りさっそく白葱の摺り流しとお教室でのお料理を復習してみました^^



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甘酒を使ったお料理

2009/02/20 Fri

甘酒で酢蓮


甘味料でよく利用するのが甘酒。


マクロビオティックを始める前は

『甘酒』とは無縁でほとんど口にしたこともなかったのに

甜菜糖もなかったバンコクで売っていた甘酒のお陰で

あちらでもキビ砂糖を使うよりすっかりすべて甘酒になってしまったのがきっかけでした^^


今回は蓮根の酢の物。

けっこう良い味を出してくれます♪


最近またお教室参加で忙しくしていましたが少しずつ報告していきま~す^^



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お出汁を取った干し椎茸どうしてます?~今日のお弁当~

2009/02/10 Tue

椎茸あわび

マクロビオティックでは動物性のお出汁を使わないので

必ず日々あるものがお出汁を取った昆布と干し椎茸。


煮物に入れたりお味噌汁など色々な使い方があるけれど

佃煮にしちゃえ~という方も多いかもしれないですネ^^


そんな時に裏に格子型に隠し包丁を入れて

まるごと佃煮にすれば精進料理で使う “鮑もどき”

くず粉をふって少量の油で両面焼けば佃煮から鮑もどきになりますヨ

歯応えがあって味がしみているのでお弁当にもぴったりです♪


今日のお弁当

* 椎茸の鮑もどき

* 水切り豆腐のしょうが焼き

* かぶと人参の浅漬け

* 蕪のお出汁煮

* ブロッコリーのカレー和え

* 切干大根の煮物

* 玄米

* おつけもの

* 三年番茶

良く噛んで食べて・ね!


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砂糖・乳製品を使わない苺のケーキ

2009/02/09 Mon

苺のケーキ

難しそうにみえるのに手軽に出来るケーキです^^

焼いたジェノワーズはセルクルで抜いて苺を並べ豆腐クリームを入れれば

可愛いひとりサイズのポーションケーキのできあがりです♪


ジェノワーズにも豆腐クリームにも

油や乳製品・砂糖は使わず、すっかり甘酒ファンです

帰国して久しぶりに一応(?)甜菜糖とメープルシロップを購入したものの

使う習慣がすっかりなくなり手が伸びないんですよネ(笑)

これはスイーツに限らずお料理でも同様です。


それなのに暑い国で自然に減っていた体重が

引越し前後に乱れた生活と寒い日本で脂肪をつけたいらしく・・・

もう一度基本を大切にしなくちゃいけないですねぇ~!


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あれこれ使える長葱ソース♪

2009/02/04 Wed

厚揚げ葱ソース

食品売り場には一年中数多くの種類の野菜が並んでいますが

やはりいただくなら旬にこだわりたいもの。

その季節に合ったお野菜は私たちの健康も応援してくれちゃいますから^^


そこで長ネギソースを作りました♪

みじん切りにした長ネギを少量のごま油と唐辛子で炒めて

甘酒、醤油、出汁、酢、塩で味付け。

今回は厚揚げですが、から揚げやグリル野菜に蒸し野菜など

あれこれに使えそうです^^


厚揚げには白髪葱を素揚げして盛り付けしたのでW葱ソースになりました~!


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テーブルウェアフェスティバル2009

2009/02/02 Mon

洞爺湖サミット

『暮らしを彩る器展』

これは洞爺湖サミットのセッティング


綺麗な器をセンスあるコーディネートで配し

そこにはお洒落なお料理が・・・

なかなか憧れても自分のものにして使いこなすのは難しいものです


そんな私にも何かのヒントになるのでは・・と足を運んで来ました


広い東京ドーム内にそれぞれの器ごとにブースが分かれて展示されていました


テーブルウェア展


開催期間中にデモンストレーションによるイベントも行われているので

楽しみにしていましたがスポンサーの固形ソースなどを使用するので

こちらはイメージとちょっと違いました^^;


コーディネートされた器の即売会も行われているので使い方の参考にもなりますネ

帰国してからようやく落ち着いて過ごせるようになりほっと楽しめた一日でした^^



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リゾットケーキ

2009/02/02 Mon

risotto cakes with carrot flowers

たまには玄米もリゾットにすると美味しいですよね^^

それを焼きリゾットにしてもナカナカです

こちらもひじきのサラダカップに続きカジュアルパーティに使える一品ですが

人参で作ったカービングの薔薇を添えてみました^^

もちろん食べられま~す♪


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ホームパーティにも♪ひじきサラダカップ

2009/02/01 Sun

hijiki salad

ひじきの煮物はマクロビオティックの基本のおかずですね~^^

和風に煮たひじきもサラダ仕立てにするとちょっと違う新鮮な一面が!

そして今回は枚数が多くて余ってしまった春巻きの皮でカップを作って入れてみました

一口サイズなのでちょうど食べやすくおつまみにもカジュアルパーティにも使えそうです♪


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シンプルにお料理しましょ KUSHI認定クシマクロビオティックインストラクター

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