【Nature Style(なちゅーるスタイル)】(旧なちゅーるマクロビオティックライフ)

東京多摩地区八王子市南大沢:簡単、美味しい、ヘルシーレシピのおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子+αの教室です♪
061234567891011121314151617181920212223242526272829303107

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- (--) 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

身体の声で食材を選ぶ



 野菜料理のレパートリーを増やしたい方
 身体を内側からきれいにしたい方
 お料理に自信がない方
 シンプルで美味しい調理法を知りたい方

どうぞなちゅーるスタイルにお気軽にお越しください♪

HP:Nature Style  




そろそろ素麺の季節になって来ましたね~
  

こだわりの食材で作られた美味しそうな素麺を見つけたので

今回はあたたかくして、トッピングを用意していただいてみました^^

素麺 (300x199) 

野菜と玄米をいただく食生活になって10年

途中いろいろと変化があり落ち着いてくると

不足しているものを体の中から感じることがあります

最近は、餌にも配慮された卵をたま~にいただいています

トッピングのお皿に薄焼き卵が載っているのがわかります?

徹底的に排除するのではなく

身体のバランスを感じながらコントロールすると良いと思います^^



来て下さってありがとうございます!
↓↓ポチッと押してくださいませ!↓↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン 


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 
スポンサーサイト

映画『天のしずく』を観て



辰巳芳子さんのドキュメンタリー映画『天のしずく』を観て

とても深い映画だと思いました

辰巳さんのお教室や活動や周りの方々の様子などを映していますが

そこにある”想い”に心が動かされます


おそらくそれぞれの経験や想いで

受け取り方も変わるでしょうが

ぜひ見ていただきたいと思うものでした


お料理に込める思いや

自然から感じることや

作物の育つ土への見方など


何より

心のこもったものは人の心に届きやすい気がします

自分にできることは何かしら・・・なんて

考えてみたり


心を込めて自分ならどうして欲しいか

そんなことは常に考えるようにしているものの

それでも

まだまだ0.0001%くらいしか

何もできていない。。なんて気持ちになってみたり


まだまだまだまだ。。

とにかく、深い、です。


映画館に足を運んだのは先週ですが

この思いをうまく伝えられないので

おすすめしたいのに書けなかった。。今も伝わっていないなーと思いますが

とても良かったです


誰かを想い命をつなぐためのスープ

・・・というだけではなく

介護や福祉という面だけではなく・・・

日常から自分や家族の命を大切にして

心のこもったお食事を出せるように

そしてきちんとそれを受け止めてもらえるように

互いに話をして

絆を深めて

大切なものを守ってほしい

それには

食の大切さに もっと気付いてほしい

と、思います。

自分を取り巻く環境の中で

『食』は自分で選択できるものだから!

忙しい方は常備菜でも

手作りできればそれでよいと思います


あなたとあなたの大切な方々ために。。



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン




自然の理(ことわり)クシ先生のお話を伺って。

IMG_1534 (225x300) - コピー _MG_3765 (196x300) - コピー



10月21日に私の通っていたクシマクロビオティックス(KI)の

リーダーシップカレッジに参加して来ました♪

85歳の九司先生の貴重なお話を直接うかがえるチャンスなので!

それにしても昨年レベル3に参加した時より

お肌がつやつやでお元気そうでした


マクロビオティックスというと

何やら別物に思われ、哲学的に捉えられる誤解も多いのですが

普段どんな方でも日が昇れば起きて活動したり

息を吸えば吐く・・という

当たり前のことが全て陰陽であることを知らないだけ と始まりました

そして、とても深いお話で

3時間余りの時間もあっという間でした

私も自分の教室で

『マクロビオティックス』を『べつもの』に考えないで欲しいことや

調味料の選び方など

できることから取り入れてほしいとお話しますが

一般的には

『美味しくなさそう』とか

『あーあのお肉食べちゃだめなやつでしょ』となってしまっています(笑)


自然の中で季節が移り変わるように

朝が来て夜を迎えるように

お腹がすけばご飯を食べるように

この環境の中で生かされている



もう少し自分中心の世界から

自然の中のたったひとつの小さな存在であることを思い起こし

『万物に神宿る国、日本』には

海の神や山の神、木の神がいると先人たちが歩んできた道を思い起こし

私たちが生きるために口にする『命』も考えてみる機会が

必要なのではないかと思います

奇しくも来週『フードインク』のイベントがありますが


お肉を例に挙げれば

食べちゃだめなのではなく

食べ過ぎれば体を壊すことは皆気付いている訳で・・・

いろいろなことを知ったうえで自分で選ぶようになりたいものです



あーーそれにしても

一生勉強とは言うものの

まだまだまだまだ本当に勉強が必要です



明日からの『行楽の秋のお弁当』レッスンよろしくお願い致します!



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン







今日は満月!デトックススタートしましょ♪

IMG_2448 (400x252) - コピー


暑中お見舞い申し上げます


今日はきれいな満月ですね~☆

マクロビオティックスは

自然のエネルギーの中で生活している事を意識するようになりますが

満月になっていく過程ではお月様がどんどんチャージして大きくなっていく時期で

満月の後は新月に向けてどんどん細くなっていきますネ

このお月様が細くなっていく時期がデトックスのチャンス!と言われています^^


女性の身体はとくにお月様の引力が関係ありますから

普段からデトックスしてすっきりしたいな~と思っている方は

良いきっかけにして

明日から始めてリセットしてみてはいかがでしょう?

新月は8月18日だそうです^^

ちょっとお月様のオーブ(光の玉)のように見えます♪

IMG_2449 (400x267) - コピー



あ、夏休みでお食事管理が難しい場合は次の機会に挑戦!ですね♪

次は8月31日(金)二百十日が満月、9月16日(日)が新月だそうです

8月はペルセウス流星群や金星食もあり、空を見上げる機会が増えそうです^^



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン



片頭痛に梅干し

_MG_2094 (267x400) - コピー


こんにちは



しとしと雨の梅雨ではなく

まるで南国の雨季のようなお天気ですね

確実に気候が変化している証でしょうか・・・


今週なかばに”片頭痛”になってしまいました

原因は自分でよーくわかっています

これがマクロビオティックスを始める前と後で異なる点です

私の場合はPCによる作業で血流が悪くなってしまったこと

そしてちょっとソルダムだ!桃だわ❤と甘いものを摂りすぎたこと

姿勢が固まってしまうと凝ってしまうものの

血液の質が悪くなければそれほどのことにはなりにくいはず


マッサージをしたり腕をぐるぐる回したり

そして何より結果が早いのが『梅干し』です


かつて会社員だったころには片頭痛持ちで

いつも頭痛薬を携帯していました

頭痛信号がぴぴっと来るとさっと薬を飲む・・

それが解決策と思っていたけど

痛みを感じなくさせるだけで治っている訳ではない

原因をそのままに頭痛薬に頼っていたなんて!


仰向けになって首のコリを解消することと

梅干しをひとつ食べる事

糖分で酸化していた血液が少し綺麗になると痛みの感じ方が不思議なほど変わります


そこで自己反省^^;


元気になると健康にはつくづく感謝❤

自分で自分の身体を労わらないといけませんネ


皆さまもご自愛くださいませ!


よい週末を♪


来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。