腸科学1 腸内フローラ

2018/02/16 Fri


今度はコレ

昨年の夏に予約した本(笑)



最近は腸内フローラと言われ取り上げられている

マイクロバイオータ

以前は病原菌の研究が盛んで

最近は有用な菌の研究が進んでいるそう。

かなり面白い


ちょうどNHKの人体という番組でも

腸がテーマでしたからホット


食物繊維の少ない食物や

消毒剤を持ち歩いた生活だと

マイクロバイオータの多様性が低くなるらしい


色々書かれているので

つづきはまた


なちゅーるスタイル

↓ポチッとお願いします^^
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
blogram投票ボタン 
スポンサーサイト

玄米のエビデンス2

2018/02/14 Wed


玄米のエビデンス

読み終わりました


今は糠を取り除いた白米が主流ですが

玄米はこんなに良いんだよ~と書いてあります

栄養豊富な糠を取り除くより

一緒に食べましょ


米の消費量は年々下がり

代わりに

パン、パスタ、ラーメン、うどんなどの

小麦の消費が増えているそうです


当然日本人の伝統食である

和食にも変化があり

作るものもどんどん変わってきていますものね


こんなに食べ物が豊富に見える時代でも

実は栄養が足りていないそうです

厚生労働省実施の国民健康栄養調査の結果

1946年の戦後と比較して

現代の方が多いのは

脂質が約4倍

カルシウムが約2倍

不足しているのは

エネルギー、炭水化物、ビタミンB1、鉄

揚げ物が主流になり

ごはんは少なめ…だからかな


身体は食べたもので作られているので

アレルギーや不妊やがんなどの病気にも影響が…


何か特定なお肉やお魚に栄養がある!といっても

結局、毎食それをとる訳にもいかず

主食である玄米なら取りやすいと

10章からなる各著者さん方が語っています


それぞれの研究などのエビデンスと伴に。


他にも

チャイナスタディ
葬られた第二のマクガバンレポート 上中下の三巻

ものすごく参考になる本です


八王子市図書館にありますよ~


ご参考まで


なちゅーるスタイル

↓ポチッとお願いします^^
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
blogram投票ボタン 



玄米のエビデンス1 玄米が中庸なワケ

2018/02/12 Mon


今図書館で借りている本

玄米のエビデンス




玄米はマクロビオティックスで良くたべますが

マクロ(大いなる、長い)ビオ(生命の)ティックス(学、方法)

マクロビオティックスとは

健康で楽しく生きる方法です


その指標になるのが中庸=バランスの取れた食事

陰陽に分けて どちらかに偏っていないかを考えます

玄米は中庸と言われていますが

そもそも何故かを解説してくれています





明治維新以来 西洋科学の流入とともに医学、医療はドイツの学問体系になり東洋医学は排除された

食養生は
… 玄米菜食でビタミン、ミネラルその他機能性物質などのミクロ成分重視

西洋は
… タンパク質、糖質、脂質のマクロ成分重視

今の情報では

この3点が取り上げられているので納得ですネ


食養生のミネラル重視の栄養学では

ナトリウム(陽)とカリウム(陰)比

陰陽一対となり食物の性質を決めるので

玄米 カリウム0.2 ナトリウム0.04で差は0.16となりこれを中庸としたのです

比較例で

大豆 1.26~0.03=1.23でより陰性となり

鱈、鶏卵、昆布は1以下

鶏卵とこぶはタンパク質の量は違うが

人体に及ぼす作用はほとんど同一





続きはまた


なちゅーるスタイル

↓ポチッとお願いします^^
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
blogram投票ボタン 










陰陽が逆⁇サハジャヨガ

2017/10/06 Fri



瞑想をするヨガ

サハジャヨガに参加してみました。

初めての人が多く

解説から


写真の絵で身体の右側と左側が

陰陽に別れ

背骨に沿ったラインが中庸

ふむふむと伺っていると

右側が陽

え?み…右⁇

当然なから左側が陰

えー!そうなの⁇


クシマクロビオティックでは

腸の動きに習い

上行結腸のある右側が陰

下降結腸のある左側が陽

これに習って様々なことを陰陽で考える


まぁ

物の見方は色々な角度から見ると変わる

のは理解していますし

サハジャヨガを否定する気は全くありません♪


そこでなぜ陰陽の定義がそうなのか

質問してみると

you are right! と言う時に

支配している脳は左側で右側の手が出る男脳

right=右側

すべての自然な流れで

宇宙と一体になる時

注意:へんな宗教ではありません(笑)

右側が陽ですべて腑に落ちるので

その考えはないなぁ! とのこと

マクロビオティックの人は思考優先で凝り固まっているので

自然と一体になれば分かる と。


もう12年もマクロビオティックしてると

凝り固まってもおらず

そう言われる方が凝り固まって見える(笑)

物事に正否はないのですから

それがマクロビオティックス

色々な考え方があるのですね~♪


なので

サハジャヨガでは

瞑想して自分の中の悪い思考や

未来への不安を

自分の中指をアースにして

過去の浄化できていないものは

右手を大地に向けて地球に流し

未来の不安は左手を空に向けて

アースにして放出する

そして

チャクラを全開にして

良い気だけを自分に留める


それは◯イクロソフトの社長や

◯ラクルの社長など

世界のトップの方々が実践なさっているそうで

自分の思考が変わるみたいです。


このサハジャヨガの教えが中国に渡り

陰陽が生まれ中医学が生まれ漢方につながる

普段の生活の中で

全く触れたことのない物でもない

…ということですよね


このワークショップはボランティアで開催されていて

金銭が絡むと思考が歪み

本来教えたい事が変わり自分も変わってしまうから

だそう。

スピリチュアルなことだけに

宗教的な誤解もありそう


宇宙と一体になるって

自分も自然のひとつであり

野生の動物たちと同じ所から進化しているので

特別なことではないし

普段地球や月の引力や波動を受けている

ノーベル賞の研究でも言われている波動です。


生活の中の気づき

面白いですね♪


なちゅーるスタイル


↓ポチッとお願いします^^
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
blogram投票ボタン 




いつも知らずに食べていたF1種の野菜のこと

2017/10/01 Sun

埼玉県飯能市で種屋さんをされている野口勲さんのお話を伺ってきました。



13:45から休憩なしで17:45まで

熱く語っていただき、まだ時間が足りない!という雰囲気です^^


いやぁ まいりました。

すでに日本でも戦後から始まっていたF1種

自然に花が咲いて種ができる

その遺伝情報がずっと固定された固定種ではなく

雄性不稔種=F1のことです。

今や農業系の大学でも教えているのは

このF1と遺伝子組み換えのことだそうで

固定種を知らない時代になって来ているみたい。。

私たちが普段口にしている野菜は

F1を避けているつもりだったのに

ほとんどがそうだったみたいです


お花だって子孫を残すために雄しべと雌しべがあるのが正常

その中にぽつっとできる雄しべのない花を利用して

その花とは遠い花粉を利用すると雑種ができる

すると消費者の喜ぶ

同じ形の大きな野菜が固定種より半分の時間でできる


誰のせい?

色や形の良い野菜を選ぶ消費者?

生産性をあげる作り手?


その色や形の良い野菜が実は雄性不稔だったら・・・


今は固定種にこだわる風潮も生まれてきている


何を選びますか?


なちゅーるスタイル


↓ポチッとお願いします^^
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
blogram投票ボタン 


テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

プロフィール
シンプルにお料理しましょ KUSHI認定クシマクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-