シニフィアン・シニフィエ志賀さんのお話

2012/10/15 Mon

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(シニフィアン・シニフィエ志賀さん お散歩中に見つけた四つ葉のクローバー^^)
こんにちは



日曜日に貴重なお話を伺う機会がありました

三軒茶屋でご自身のブーランジュリーがありますシニフィアン・シニフィエの志賀さんです


インターネットや、たまに伊勢丹に出店なさったりと

タイミングが合えばパンをいただいています

シンプルに粉・水・酵母・塩を使ったパンは粉の風味や味わいが好きです^^



日本のパンは菓子パンのようなものが多いのですが

本来ハード系の主食になるようなパンで

今ちょうど麹ブームになっていますが

同様に乳酸菌発酵が大切なので発酵食品としてとらえておられるそうです

焼けば乳酸菌は死にますが

その死骸が腸でよい働きをするそうで

あくまでもシンプルに

パンがずーっと食べつがれてきた歴史の中で作られてきたように

じっくり発酵させることがポイントだそうです


マクロビオティックの考えだと

やはり粉ものよりは全粒の粒が良いのですが

そうはいってもいつもいつもご飯ばかりより

あれこれ食べたくなるのが人情です(笑)

そんな時に手に取るパンは

裏の表示をみてシンプルであること!

農薬や遺伝子組み換えなど

私たちの周りにはいろいろなものが溢れていますが

心を籠めて作られたものは本当に美味しくなると思います♪


志賀さんのお話を心にとめて私も練習してみたいと思いました^^


この他お鍋のストウブのイベントでは

チップを使ったスモウクを紹介していました

お鍋にアルミ箔を入れ、チップを入れて、オーブンシートを入れた上に食材を置くだけ

試食しませんでしたが、チキンが美味しそうな色と香りに包まれていました

他の食材でさっそくやってみよー

我家のぴぴっとコンロはお利口さんなので

温度が上がるとぴーーっと炎が消えてしまいスモウクできないんです(涙)

でも、この方法ならできそうです♪

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料理&スイーツ写真講座へ

2010/11/19 Fri

IMG_4474 (240x400) IMG_4448 (247x400)

いつも自分の感性だけを頼りに(?)写真を撮っていますが

きちんと教えていただく機会に恵まれ参加して参りました♪


光にこだわった自然光、室内の電気、照明を使った撮影について

構図を考えた撮影方法 など

日ごろ与えられた環境の中で お天気や撮影時間を考慮しながら

それでもどうしても暗くなってしまったり

黄色っぽかったり、青っぽかったり・・・


詳しくはコチラに掲載されていますので興味のある方はどうぞ!


それにしても3年前に購入したデジタル一眼レフ

この3年でバージョンもかわり、あらゆる機能が変わっていて感心しました(笑)

安い物でもないので、そうそう買い替え・・とはいきませんケド


私が気になったのはカメラマンさんの使用していた三脚!

ねじをぐりぐりしなくてもパッと装着できる優れものがあるのですね~

ちょっと気になってしまいました~^^;




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マクロビオティック・イタリアン

2008/09/22 Mon

bell pepper  cheese roll


夕食時に伺ったことがあるイタリアンレストラン。

とても大胆な食材の使い方と繊細なお味が印象に残り

家に戻ってからいただいたお料理たちのメモをすぐにとってしまいました(笑)


その時にお料理教室があると知りましたが

今回縁あって参加することができました^^


マクロビオティック料理ではありませんがお野菜のみで作られたスープストック

調味料も最小限使用して

野菜本来の味を引き出すシェフの凄腕に感心しました!


すべて手作りで丁寧に素材を理解して作られるお料理やソースたち。

お皿にのせられた全てひとつひとつが勉強になります。


お教室ではチーズを使うため我が家ではアレンジして

自家製ソイチーズで再現してみました。


bell pepper roll

ある材料で作ったので完璧に再現・・は出来なかったけど

家族にも喜んでもらえたので

まずは成功♪かな。


今度はもっと丁寧にソースも作ってみたいと思います^^


楽しいお料理教室になりシェフとお友達に感謝でした♪


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プライベート・クッキング・クラス

2008/08/25 Mon

cooking class


ベジタリアンクラスならあるけれど

動物性を使わず 化学調味料は使わない

そんなお料理教室を探すのは・・・と思っていたのが


『案ずるより産むが易し』 とはよく言ったもの

習いたいメニューをリクエストしてみたところ

プライベートクラスでできるそう♪♪


行く前はちょっと緊張したけれど

行ってみたら楽しかった^^


聞きたいこともすぐきけるし 

シェフが私のためにデモンストレーションを行い、出来立てを試食!

なんて贅沢


まずは観光用ではない市場へ行って

タラート

<写真にはお肉が・・・>


食材の解説を受け それからお料理開始


疲れた? と 何度も気遣いいただくものの

お料理好きの私には休憩は要らない状態でした

シェフにも聞き返したけど問題ないそうで(笑)


私の作った料理はすべて持ち帰りようにパックしてくださり

家族と楽しみました^^


日本の習慣で持参したタッパーは不要でした^^


やはりシェフのお料理は

日本でもバンコクでも 丁寧で 綺麗で 満足度が高いです^^


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こんなコト始めました

2008/01/31 Thu

onionflower.jpg


(写真:玉ねぎの花びら)


タイに来たらタイで出来ることのひとつ

タイの伝統であるカービング。


野菜やフルーツを彫って食事の彩りに添えてみたり

盛り付けの器に仕立ててみたりします。


石鹸カービングも綺麗だけど、食卓を彩りたいと思って野菜とフルーツを選択。


初めてナイフを持つと慣れない手がどこに刺さっているのか見えづらかったり

野菜によって柔らかかったり硬かったり。。


何でもそうだけど先生がやると スイスイ~

簡単そうなのに四苦八苦。


周りの中級や上級以上の人たちの作品のすばらしさに圧倒されながら

初めの一歩を踏み出して


これから楽しみです(^-^)


carving.jpg



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tag : タイ カービング バンコク 野菜 石鹸 果物

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