【Nature Style(なちゅーるスタイル)】(旧なちゅーるマクロビオティックライフ)

東京多摩地区八王子市南大沢:簡単、美味しい、ヘルシーレシピのおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子+αの教室です♪
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春分 第十候 雀始巣すずめはじめてすくう


春分の日を境に啓蟄も終わり

本格的な春の到来です♪

もう都会では桜が咲いているようですが

南大沢はまだ咲いていません

気温の違いを感じます(笑)


良く見ると土筆が見つかるかもしれません



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【 2013/03/20 (Wed) 】 七十二候 | TB(0) | CM(0)

啓蟄第九候 菜虫化蝶なむしちょうとなる


ぽかぽか陽気です^^

この時期は青虫も蝶になる頃だそうで

七十二候に分けられた暦のすごさを感じます


明日は春分の日

部屋から見える山並みに太陽の沈む位置がどんどん変わっています

『自然をたたえ、生物をいつくしむ日』

会社に行っていた頃は

忙しさで季節を感じない日々でしたが

日々を過ごす上で季節感は大切な事ですね


先日セリを買いました

春を感じるお野菜のひとつですネ^^

香りを楽しむ和食にでもしましょうか♪



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【 2013/03/19 (Tue) 】 七十二候 | TB(0) | CM(0)

啓蟄第七候 蟄虫啓戸すごもりむしとをひらく

土の中ですごしていた虫たちが這い出してくる頃

春の日差しを感じて虫だけではなく

わたしたちも外へ出たくなるものですね!


大きく腕を広げて伸びをしたくなる季節は

エネルギーをいっぱい溜め込んだ植物も一気に芽吹く準備をしていることでしょう


季節に合わせて体も少しずつのびのびできるように

春のにがみのある食材などを摂っていきましょうね~



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【 2013/03/08 (Fri) 】 七十二候 | TB(0) | CM(0)

雨水 第六候草木萌動そうもくめばえいずる


少しだけ寒さがゆるむ頃


草木も芽生えの準備をして これから春らしい日になっていく候です

明日は啓蟄

冬籠りした虫たちも出てくる・・・には

今年はちょっと寒いかもしれませんが(笑)

 
確実に春は近づいているようです^^






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【 2013/03/04 (Mon) 】 七十二候 | TB(0) | CM(0)

立春第一候 東風解凍はるかぜこおりをとく



立春にふさわしい暖かい一日でした

東からの温かい風が氷を融かしていく頃だそうですが

まだまだ2月。

今週半ばには雪の予報も出ており鉢植えの緑も戸惑ってしまいそうです


昨晩は節分で恵方巻き、炒り豆を作り

『鬼は外~福は内~』を済ませてから

小さ目に作った恵方巻きを願掛けしながら食べてみました

皆さんも願掛けなさいましたか?^^

恵方巻きは中身が見えるように置いてパチリ

_MG_5568 (180x300) - コピー

具材を変えて数種類作りましたが

この写真のこが代表です

具だくさんでしょ(笑)

リクエストでお弁当にも持っていきました~


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【 2013/02/04 (Mon) 】 七十二候 | TB(0) | CM(0)


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