松本市の和菓子屋さん

2013/05/14 Tue


若い頃は粒あんが苦手で

洋菓子にばかり目が行っていましたが

今はすっかり和菓子好き

自分で作るようになると

尚更興味を持ち素敵なお店に入りたくなります(^.^)

長野県松本市にある和菓子屋さん

とても綺麗な最中に惹かれて入ってみると

創業者は日本で三本の指に入る

工芸菓子の職人さんだったそうです

敷地内の蔵が資料館になっていて

見学させていただきました(^.^)



甘みもほどほどで美味しくいただきました!

老舗和菓子屋 翁堂 蔵の店


来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン
スポンサーサイト

工芸菓子『椿』完成

2010/12/05 Sun

PC014495.jpg

先月花びらを作った『椿』です

乾燥させて組み立てて、花瓶に色をつけてできあがり

花瓶の流れるような色は、一応狙って作っています・・と言い訳ではありません(笑)


すべてお菓子でできているので

頭が重くてつけるのが大変!

まぁなんとか出来上がりました

ケースに入れるとちょっと立派に見えるかしら^^


お教室でのスナップ

後は出席できなかったレッスンへ来年通えばすべて終了です!



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン



テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

和菓子〝おめでとう″

2010/12/03 Fri

PC014491.jpg

今回の和菓子は白あんで作る〝おめでとう″でした

教室での出来立ての写真です^^

蒸してあるのですが初めての食感!

ふわっともっちり・・と言うのかしら


年始にむけてぴったりのメニューでした




来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----

■ 12月クラスの予定♪

【マクロビオティック・クリスマスパーティ】

12月15日(木)11時~
12月16日(金)11時~
12月17日(金)11時~

【クリスマスケーキを作りましょう】

12月21日(火)11時~

http://macrobiotics1nature.blog87.fc2.com/blog-entry-754.html

■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 携帯アドレス http://macrobiotics1nature.blog87.fc2.com/?m&m2=res&no=707

■ 活動内容

 豆乳メーカーさんへのレシピ開発


■ メディア掲載

 オークラ出版 『relaxy』 マクロビオティック特集  発売中♪
 お料理&スイーツレシピとインタビュー記事が掲載されています♪

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

和菓子師範科~工芸菓子1

2010/11/12 Fri

椿

和菓子教室もいよいよ大詰めです


先日テレビチャンピオンという番組で和菓子VS洋菓子の工芸菓子を見ましたが

両者ともすごい作品でした!


まったく及びませんが今回は和菓子で作る『椿』がテーマです

花びらや葉を作りワイヤーにつけて組み立てていく作業は

ちょっとバンコクで習ったカービングに似ていてました♪



次は12月。

乾燥した花や葉を組み立てて仕上げです


ケースに入るらしいので それなりに見えるかな(笑)



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン



テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

天草から寒天作りと麦芽飴作り

2010/10/18 Mon

PA135626 (290x400)

今回の和菓子師範科クラスは天草から寒天を作ったあんみつ

求肥もあんこも作れるようになったでしょ♪・・・との先生のお話で

用意していただいたフルーツを添えて作った黒蜜をかけてできあがり


帰りに天草を探すもののすぐには見つからず

結果家にある寒天で代用して作ってみたところ家族には好評^^

和菓子が苦手だった家族も今ではすっかり楽しみに変わっているようです(笑)



今回のクラスでは興味深い『砂糖』のハナシ

マクロビオティックでのお砂糖の話とは切り口が違い

和菓子はお砂糖無くしては語れないので

それぞれの砂糖がどのようにできるのかなどの分類上の整理も兼ねて

なんとクラスのなかで

実験好きの先生が麦芽飴作りをしてくださいました^^

麦芽飴

甘みのない材料から練り上げるとできあがるさっぱり味の麦芽飴

以前自分で挑戦した時には購入した大麦の発芽にひと苦労!

暑いバンコクのせいか(いえ!わたしのウデのせい)

発芽の前に麦が傷んで妙な臭いを出し始める戦いでした


これも当日すすっとできる訳ではなく前日からご自宅で先生の仕込みがあってのたまもの

良い経験ができました♪




来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン



テーマ : 日々のできごと
ジャンル : ライフ

プロフィール
シンプルにお料理しましょ KUSHI認定クシマクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-