FC2ブログ

和菓子師範科~娘道成寺

2010/10/14 Thu

娘道成寺

和菓子も師範科クラスになると

“もしも注文をお願いされたら・・”という想定で作るものになってきました

練りきりを自分で形作っていくものなので

それぞれの器用さが関係してくるようです^^;


先生の紅白の綱はとてもふっくらして綺麗でした!



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----

■ 10月クラスの予定♪                

10月21日(木)・・・からだを温めるほっこりごはん
10月22日(金)・・・からだを温めるほっこりごはん
10月27日(水)・・・からだを温めるほっこりごはん

10月28日(木)・・・旬を楽しむ温かいスイーツ




■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 携帯アドレス http://macrobiotics1nature.blog87.fc2.com/?m&m2=res&no=707

■ 活動内容

 豆乳メーカーさんへのレシピ開発


■ メディア掲載

 オークラ出版 『relaxy』 マクロビオティック特集  発売中♪
 お料理&スイーツレシピとインタビュー記事が掲載されています♪

      relaxy1_20091119112409.jpg テリーヌ





テーマ : 日々のできごと
ジャンル : ライフ

もち米から作る豆大福

2010/09/08 Wed

赤えんどう豆を入れ包餡する

これは本格派!!

粉を使わずもち米を使った大福作りでした♪

弾力があるので赤えんどう豆を入れるコツがあり

ひとつめはお店に並んでいたら買いたくなさそうなのができましたが

2つめからはなんとか合格ラインかしら?


塩味の効いた赤えんどう豆と甘すぎない小豆あんともっちりやわらかい皮が絶妙でした^^


それにしても1個でお腹いっぱいになるようなボリューム!

ごちそう様でした~



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン



テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

白あんを使った和菓子

2010/09/07 Tue

手まりと花づみ

白いんげん豆で白あんを作りました^^

マクロビオティックでは“一物全体”で皮もそのままいただくので

全部まるごと入っていますが

和菓子教室では昔ながらの方法で“上生菓子”の作り方も教えていただきます

これは白あんで作る 『手まり』と『花づみ』

今回はお教室での写真です


少しやわらかめの白あんが扱いづらいのですが

いただくと“喉につまりにくい”感じです(笑)

しっとりおいしくいただきました♪



9月17日開催の「白砂糖を使わない和菓子の基本』満席になりましたがキャンセル待ち受付中です^^




来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン



テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

もなか~和菓子師範科

2010/09/02 Thu

栗最中 小倉あんと栗白あん

昨日は和菓子教室でした^^

今月は年内の日程上、和菓子が月に3回もあります

はじめは2週間に一度のペースがゆるいものかと思っていましたが

実際に通ってみるとちょうどいいみたいです


今回は“最中”

“まんなか”は中秋を示しているそうです

お月様と関係があるお菓子だったのですね~


なかには小倉あんと白あんに栗を入れて❤


歴史などを伺うと京都へ行っても知らずに歩いていただけで

和菓子ゆかりの場所もずいぶんあるようです


ちょっと視点を変えて改めて訪れてみたいと思いました♪




来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン



テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

お赤飯~和菓子師範科

2010/08/31 Tue

赤飯

和菓子でお赤飯???・・・と疑問に思うかもしれませんが

以前は和菓子屋さんの朝一番のお仕事だったそうです


ささげもぴんと皮を張り皺なくつやつやに仕上がりました

もち米の蒸し加減も絶妙♪ つやつやです


玄米もち米では蒸すと時間がかかりそうなので

工夫が必要ですが

マクロビオティックとは違うオリジナルなごま塩の作り方も新鮮で

おいしくいただきました^^



明日は1日

ちょうどお赤飯を用意する日です!


来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン



テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

プロフィール
シンプルにお料理しましょ KUSHI認定クシマクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-