タイ米の玄米粉でパン作り①
2007/08/05 Sun
昨日は日本から持ってきた“ホシノ天然酵母”を起こし
今日のお昼で24時間経過~
ポコポコして元気そう♪
早速いつもご飯として食べているタイ米をミルサーに。
そして試しにグルテン粉をちょっと足して
捏ねてみました。
まだまだパンは初心者だけど
どうなるのかしら・・・?
捏ねる過程で参考レシピより水分量が多めに必要だったけど
なんとか滑らかな仕上がりになったので
丸めてビニール袋へ。
ちょっとお米の粒粒が手に触るなぁ。。
まっ! 初めてのことだし楽しみにして
暖かいお部屋へ移動してお休み・・
そして待つこと3時間半
2倍位になっていたので冷蔵庫へ移動して
今度はじっくり発酵
5時間経過して、さっき覗いてみたけど
あまり変化なかったな・・(^^;)
全粒が多いとふくらみが悪いと聞いているし
明日を楽しみにしてみます(^-^)
米粉パンに興味深々の方は
励みの素!ありがとうございます(^-^)
今日のお昼で24時間経過~
ポコポコして元気そう♪
早速いつもご飯として食べているタイ米をミルサーに。
そして試しにグルテン粉をちょっと足して
捏ねてみました。
まだまだパンは初心者だけど
どうなるのかしら・・・?
捏ねる過程で参考レシピより水分量が多めに必要だったけど
なんとか滑らかな仕上がりになったので
丸めてビニール袋へ。
ちょっとお米の粒粒が手に触るなぁ。。
まっ! 初めてのことだし楽しみにして
暖かいお部屋へ移動してお休み・・
そして待つこと3時間半
2倍位になっていたので冷蔵庫へ移動して
今度はじっくり発酵
5時間経過して、さっき覗いてみたけど
あまり変化なかったな・・(^^;)
全粒が多いとふくらみが悪いと聞いているし
明日を楽しみにしてみます(^-^)
米粉パンに興味深々の方は
励みの素!ありがとうございます(^-^)
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コメント
パンはこれからの課題になりそうです
ありそうなので探して見ます
外でも美味しいものはいろいろ食べられるけど、やっぱり手作りにかなうものはない!!!
わたしもパンを焼いてみたくて・・・頑張ります
玄米粉パン、楽しみですね~!
タピオカでんぷんってご存知ですか?
米粉のスィーツなどで、時々使われています。
私も一度使ったことありますが、結構ふくらみますよ。
タイならタピオカはポピュラーなのかな?一度チャレンジしてみて下さい。
(=^エ^=)