ショコラマロンケーキ
2013/01/12 Sat
先日オペラを作ってから
すっかりケーキづいてしまいました(笑)
マクロビオティックを始めた頃は
週末に食べるケーキが楽しみで
よく作って用意したものでしたが
ここ数年はあまりケーキを欲しいと思わなくなり
ずいぶんとバランスが良くなりつつあったと思います
きっとお正月だからと
御頭つきの鯛をいただいたり蟹をいただいたり
陽性の強い食べ物をいただく機会が増えたために
陰性の強い食べ物が欲しくなったのでしょう
とは言え普通のバターや生クリームたっぷりのケーキは
胸焼けするというか、消化が悪いのがわかるというか
負担を感じるのでマクロビオティックのナチュラルスイーツがちょうどよい♪
今回は久しぶりのオペラを気に入ってくれた家族のリクエストで
別のケーキを作ることになり
みんなの好きな栗を使ったものにしようと思い
ショコラマロンケーキにしてみました♪
オペラとショコラマロンケーキ
バター、卵、生クリームなどの動物性油脂や乳製品を使わず
身体への負担が少なくコレステロールゼロ!
また、植物性でもトランス脂肪酸を含むものも使用せず
無漂白の小麦粉やポストハーベストの心配のない食材を選んで作ります
食べて数時間経つとすっきり感の違いを感じるので
負担の違いがよ~くわかります
来て下さってありがとうございます(^-^)
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コメント
Re: ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
お大事に。。
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
あり得ないほどステキ過ぎて、もーなにも言葉になりません
生クリーム食べてみたら、かれこれ2日も胃の具合の治らないみつ虫でした…。
あー
胃を取り出して洗いたい